Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Аризема (Arisaema)

Многолетнее наземное травянистое растение с небольшими клубнями. Имеет лекарственное значение, проявляет болеутоляющее и противосудорожное действие, а также отхаркивающее, дезинфицирующее, антиспастическое, антианемическое, противоревматическое и противосудорожное свойства. Обладает хорошими декоративными качествами.

Растение ядовито!

В медицине

В связи с недостаточной изученностью лечебных свойств ариземы до настоящего времени растение не получило применения в официальной медицине. На сегодняшний день аризема применяется в народной медицине и гомеопатии.

В гомеопатии довольно широко применяется эссенция из свежих клубней ариземы при дифтерии и воспалительных процессах кожи.

Противопоказания и побочные действия

Аризема – ядовитое растение, применять его следует с осторожностью! Трава и клубни растения в свежем виде обладают сильным местным раздражающим действием, могут вызывать воспалительные реакции, в частности зуд кожи рук, а при длительном соприкосновении – пузыри. Не рекомендуется применение ариземы в лечебных целях во время беременности и лактации, а также маленьким детям.

В кулинарии

Аризема занимает важное место в рационе горных народов. К примеру, на Кавказе и в Китае надземная часть ариземы до цветения употребляется в пищу. В Индии из муки высушенных семян в постные дни делают лепешки, а еще их поджаривают и фаршируют ими вареные яйца.

В садоводстве

Аризема – прекрасная декоративная трава, зачастую применяется в ландшафтном дизайне и культивируется в оранжереях из-за красивой листвы, а также яркоокрашенных початков и подсоцветных листьев.

В хозяйстве

Надземная часть ариземы используется как зеленое удобрение и на корм животным, в частности свиньям. Кроме того, аризема используется в качестве инсектицида.

Классификация

Аризема (лат. Arisaema) – род крупного семейства Аронниковые, или Ароидные (лат. Araceae), включающее более 3000 видов. Роду принадлежит большинство представителей (более 100 видов) подсемейства собственно Аронниковых. В России – 6 видов, из них наибольшее распространение (особенно в Приморье) нашли Аризема амурская (лат. Arisaema amurense) – реликтовый вид и Аризема японская (лат. Arisaema Japonicum).

Ботаническое описание

Аризема – небольшая многолетняя трава высотой 30-35 см. Стебель подземный в виде небольшого, округлой формы клубня. Корневища толстые. Обычно развивает 1-4 влагалищных листа с 3-9 – рассеченной листовой пластинкой. Соцветие – початок, представляющий собой оптические ловушки, в очертании похожие на изящный, расширяющийся кверху цветок. При этом початок оканчивается хвостовидно оттянутым, иногда почти нитевидным образованием, которое играет определенную роль в процессе опыления. Предполагается (Л. Ван дер Пэйл, 1953), что хвостовидные окончания соцветий могут привлекать мух-опылителей, и к тому же они являются носителями запаха – осмофорами. Обычно на соцветиях – початках очень плотно сериями спиралей размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки. Цветки правильные, однополые, обычно голые. Женская и мужская части цветка (в частности, у ариземы амурской и ариземы японской) разобщены полностью и находятся на разных растениях и эта двудомность предотвращает самоопыление. Тычинок 4-6 в 2 кругах. Гинецей ценокарпный из 2-3 плодолистиков, иногда псевдомономерный. Завязь верхняя, иногда погруженная в мясистую ось соцветия. Плод – одно- или многосемянная ярко окрашенная ягода. Цветет в конце весны или в начале лета (конец мая – начало июня).

Распространение

Представители рода Аризема распространены преимущественно в тропической и субтропической зонах Старого Света, лишь 5-6 видов – аборигены Нового Света и обитают в атлантическом районе Северной Америки. В России Аризема произрастает на юге Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, южная часть Хабаровского края, Приамурье). Предпочитает горные тенистые хвойные или смешанные леса, часто встречается по берегам рек, на влажных перегнойных почвах и долинах смешанных и лиственных лесов (особенно, аризема японская и аризема амурская).

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют главным образом клубни ариземы. Сырье обычно заготавливается до появления листьев. Иногда с лечебной целью в некоторых странах (Индия) заготавливают семена, листья и молодые побеги. Сушат и хранят сырье обычным способом (Цицилин, 2014). Для более длительного сохранения сока клубня, его можно консервировать спиртом в соотношении 4:1.

Химический состав

В подземной части (клубнях) ариземы обнаружены крахмал, сапонины, алкалоиды, а в надземной – органические кислоты, стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, также сапонины и алкалоиды. В плодах ариземы содержится витамин С.

Фармакологические свойства

Аризема содержит ряд биологически активных веществ, определяющие ее лечебные действия, в частности противоревматическое, антианемическое, дезинфицирующее, противонарывное, антиспастическое, болеутоляющее, противосудорожное и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства ариземы находят довольно широкое применение. К примеру, сок клубней ариземы используется в качестве противоревматического, антианемического, дезинфицирующего, противонарывного и антиспастического средства. Народные целители также рекомендуют сок ариземы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корневища ариземы (в частности японской) применяются в народной медицине как болеутоляющее и противосудорожное средство, а также при злокачественных новообразованиях, раке кожи, при укусах змей. При экссудативном диатезе измельченные до пастообразного состояния свежие листья растения накладывают на пораженные участки кожи. При карбункулах и абсцессах пастообразную консистенцию листьев с небольшим количеством уксуса также наносят на пораженные места кожи, одновременно с этим употребляют настой из листьев ариземы. Раздражающее свойство сока клубней ариземы рекомендуется как отвлекающее средство при различных простудных заболеваниях. Сок клубней ариземы вводят в состав мазей применяемых при различных воспалительных кожных заболеваниях, его также применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. На Дальнем Востоке аризему используют как лечебное средство, повышающее свертываемость крови. Сок клубней или мазь на основе ариземы применяется также как отвлекающее средство при болях в пояснице и груди (при простуде), а также ревматических болях в суставах и мышцах, плеврите. В народе осенние клубни ариземы считают полезными от нарывов и как дезинфицирующее средство. Аризему применяют при геморрое, как мочегонное средство при болезненном мочеиспускании. При скрофулезе (золотухе) листья ариземы применяют (местно) на участках с язвами, а также употребляют их настой. Отвар подземной части растения также употребляют как успокаивающее, гипотензивное, ранозаживляющее средство. В народной дерматологии отвар из корневищ ариземы амурской применяют наружно в виде компрессов, примочек, обмываний при кожных проблемах воспалительного характера.

Во многих народных медицинах, например в Средней Азии отвар из верхушек стеблей ариземы используют в качестве средства от кашля. В Индии с лечебной целью применяют семена, листья и молодые побеги ариземы, и вообще растение в целом считается полезной пищей для очистки крови. В корейской и китайской медицинах порошок и отвар из подземной части ариземы амурской применяется как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также как спазмолитическое, противосудорожное и обезболивающее при эпилепсии, обмороках, головокружении, мимическом параличе, последствиях инсульта, головной боли, ревматоидном артрите, радикулите, при переломах и ушибах. Сок клубней ариземы в китайской народной медицине употребляется также при анемии, заболеваниях органов пищеварительного тракта, а отвар клубней используется как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, коклюше, а также как противосудорожное при детских болезнях, сопровождающихся судорогами, как обезболивающее – при раке кожи и укусах ядовитых змей, а также как успокаивающее, слабительное, потогонное, антисептическое средство при абсцессах.

Историческая справка

Родовое научное название растения происходит от греческих слов «арис» и «сема» – признак, черта, показывающий на их схожесть с аронником. Англосаксы в обиходном лексиконе называют аризему – «cobra-lilies» в переводе означающий лилии-кобры, поскольку цветки буквально воспроизводят боевую стойку змеи – кобры.

Литература

1.     Даников Н. И. Целебные ядовитые растения: Целительные свойства и первая помощь при отравлении: 55 лучших рецептов. М.: РИПОЛ классик. 2005.  512 с. 

2.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 540 с. 

4.     Murata, J. A revision of the Arisaema amurense group (Araceae) // Journal of the faculty of science, University of Tokyo: Section III: botany. 1986. Vol. 14 (1). P. 49-68.

5.     Цицилин А. Н. Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Изд. «Эксмо», 2014. 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку