Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ашваганда (Withania Somnifera)

Син.: витания снотворная, физалис солнечнолистный, зимняя вишня, индийский женьшень, агол (эфиопский).

Невысокий многолетний кустарник, с разветвленным стеблем и темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, из которых развивается красная мясистая ягодка, закрытая красной блестящей чашечкой-фонариком. Активно применяется в народной медицине как стимулирующее иммунитет и укрепляющее здоровье средство для борьбы со стрессом. Также ашваганда улучшает метаболизм мозга, обладает противовоспалительным эффектом и может использоваться как афродизиак.

В медицине

Ашваганда – растение, которое не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако ашваганда широко используется в традиционной медицинской системе Индии на протяжении многих тысячелетий, применяется аюрведическими целителями как расаяна, т.е. растение с выраженным омолаживающим эффектом (адаптоген, ноотроп, анаболик, тоник, антиоксидант и иммуномодулятор). Аюрведические лекари издавна назначают ашваганду для лечения истощения, вызванного физическим и умственным переутомлением.

Капсулы с порошком Ашваганды принимают при хронической дизентерии, сильных поносах, при геморрое, кандидозе, паразитарных болезнях, при дисбактериозе. Она также может помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и повышенном давлении, сопровождающихся расстройствами нервной системы.

Используют Ашваганду и для таких интимных целей, как лечение импотенции у мужчин, при расстройствах менструального цикла у женщин.

Противопоказания и побочные действия

Ашваганда имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. При кратковременном и умеренном приеме внутрь ашваганда абсолютно безопасна. Но ее не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью, так как возможные абортивные свойства этого растения еще не исследованы, а информации о возможности его концентрации в грудном молоке пока недостаточно, чтобы говорить о его безопасности для грудничков. Принимать ашваганду детям не рекомендуется.

Ашваганда имеет противопоказания и для людей с избыточной функцией щитовидной железы, а также с язвенной болезнью желудка, так как у нее есть свойство раздражать желудочно-кишечный тракт. В большом количестве при приеме внутрь может вызвать расстройство кишечника, диарею и рвоту из-за раздражения слизистых и серозных оболочек.

В других областях

Используется как комнатное декоративное растение, а также как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Классификация

Ашваганда (Withania Somnifera), род Физалис (Phýsalis), семейства Паслёновые (Solanaceae), порядка Паслёноцветные (Solanales), класса Двудольных (Dicotylédones), отдела Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царства Растений (Plantae).

Ботаническое описание

Ашваганда - разветвленный кустарник, высотой от тридцати сантиметров до метра, в редких случаях достигает и двух с половиной метров. Имеет темно-зеленые листья овальной или яйцевидной формы, которые чередуются на ветке. Цветет отдельно расположенными, невзрачными зеленовато-белыми цветками, напоминающими цветки колокольчика загнутой формой сросшихся лепестков. Они прикреплены к верхней ветке близко к главному стеблю, самоопыляющиеся. После опыления венчик усыхает, а пестик развивается в объемную коробочку ярко-красного или оранжевого цвета, в которой к черенку крепится красная ягода, напоминающая внешне клюкву. Маленькие оранжево-желтые семена круглые или плоские, один-два миллиметра в длину. Тонкие, гладкие корни могут вырасти от тридцати до сорока сантиметров в длину и иметь толщину от одного до двух сантиметров.

Распространение

Ашваганда родом из Северной Африки и очень распространена по всему Ираку, Западной Индии, Северной Америке, Среднему Востоку и Средиземноморью. В Китае популярна как декоративное растение. Свободно произрастает в Южной Азии и юго-восточной Африке.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни и плоды ашваганды. Никаких особых правил для ее сбора нет, хотя в Индии ашваганду, или индийский женьшень, как ее еще называют, собирают только грамотные травники, которые в строгом соответствии с аюрведической традицией смешивают ее корни с соком оставшегося растения таким образом, чтобы получить максимальное количество целебных веществ.‏

Химический состав

В корнях и плодах ашваганды содержится большое количество таких биологически активных веществ, как: фитостерины, алкалоиды (изопеллетиерин, анаферин, сомниферин), кумарины, фенольные кислоты и ситоиндозиды, стероидные лактоны (витанолиды, витаферины), сапонины. Наличие никотина в ашваганде находится под вопросом.‏

Фармакологические свойства

Ашваганда может подавлять деятельность допаминовых рецепторов в полосатом теле головного мозга, которые активизируются при стрессе, устранять избыток кортикостерона в плазме крови, образующегося при стрессе, снижать уровень азота мочевины и молочной кислоты в крови. Ашваганда может оказывать успокаивающее действие, сходное с эффектом гамма-аминомасляной кислоты (GABA) и обладает противосудорожной активностью, связываясь с рецепторами GABA.

Витанолиды и ситоиндозиды способны оказывать иммуномодулирующее действие: они вызывают мобилизацию макрофагов, фагоцитов и лизосомальных ферментов. Таким образом, ашваганда может снижать иммунодепрессию и лейкопению, вызванную действием циклофосфамида.

Противовоспалительные свойства ашваганды обеспечивает витанолид. Этот биоактивный компонент супрессирует активацию NF-kb, индуцируемую провоспалительными и канцерогенными стимулами (TNF-α, IL-1β, доксорубицин, конденсат сигаретного дыма). Витанолид супрессирует экспрессию TNF-α индуцированной NF-kb-зависимой регуляции генных продуктов (IAP-1, Bfl-1, FADD, COX-2, ICAM-1), а также обеспечивает противоопухолевое действие благодаря торможению Notch-1 сигнализации.

Такие данные дает монография, опубликованная при Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца, в свою очередь ссылаясь на исследования, опубликованные в US National Library of Medicine, по влиянию противовоспалительных свойств растений, и в JoVE Neuroscience - о влиянии пищевых антиоксидантов на здоровье человека.

Применение в народной медицине

Ашваганда - основное растение в Аюрведической медицине, ведической медицинской традиции, которая берет свое начало в Индии более пяти тысячелетий назад. Согласно канонам Аюрведы, ашваганда называется «королевой сна». Это растение рассматривают как отличный тонизирующий препарат, адаптоген и антистрессовое средство, при регулярном приеме которого излечиваются хроническая усталость и сопутствующая ей бессонница. Ашваганда повышает жизненную энергию (Оджас).

Когда падает уровень жизненной энергии, как утверждают последователи Аюрведы, это сопровождается хроническими и дегенеративными заболеваниями, трудноизлечимыми или неизлечимыми инфекциями и нервными расстройствами.

Поэтому прием ашваганды показан при общем упадке сил, половой слабости, нервном истощении, в периоды выздоровления, при проблемах, связанных с преклонным возрастом, истощением у детей, потерей памяти, мышечной слабости, сперматорее, переутомлении, тканевой недостаточности, бессоннице, параличах, рассеянном склерозе, слабости глаз, ревматизме, кожных болезнях, кашле, затрудненном дыхании, анемии, усталости, бесплодии, опухании желез.

Историческая справка

Если перевод названия ашваганды с ассирийского верен (harhumbashir - «красный коралл»), то именно это растение использовалось в лекарственных и наркотических целях на религиозных церемониях в Месопотамии. Препарат, изготавливаемый из нее, был хорошо известен в Древнем Египте, характеризовался и классифицировался как sakran, в переводе со старого арабского - «опьяняющий». Остатки нескольких найденных египетских цветочных гирлянд были датированы поздним античным периодом. В них также находились плоды ашваганды. Растение ашваганда считалось снотворным и седативным на протяжении всего времени своего распространения.

Слово "ашвагандха" имеет санскритское происхождение. Впервые ашваганда нашла свое применение в анналах Аюрведы - древнейшей медицинской традиции. Название трактуется по-разному. Согласно одним источникам, оно происходит от сочетания слов "ashva" (лошадь) и "gandha" (запах). Связывают это с тем, что корень растения имеет сильный аромат, похожий на конский запах. Согласно другим мнениям, название можно условно перевести как "конская сила", в чем угадывается намек влияния растения на увеличение сексуальной энергии и повышение либидо.

Утверждают, что чудесный корень jangida, который восхваляется в ведических писаниях, особенно в Атхарва Веда и который рассматривался как панацея, амулет, магический агент и афродизиак, идентичен корню Ашваганды. Сушрута - индийский врач и один из основателей Аюрведа, сравнивал корень ашваганда с расаяна (алхимическим эликсиром молодости) и ваджикарана (афродизиак). По этой причине ашваганда была использована в сексуальной магии и тантрических ритуалах как средство, помогающее поддерживать необходимую продолжительность эрекции.

Растение было известно в Европе как минимум с шестнадцатого века, так как оно описано и изображено в большинстве травников, написанных отцами ботаники.

Литература

1. Голан Л., Виноградова Н. "Лекарственные растения. Современная Materia Medica. Справочник" - с. 58-61.

2. Залесский В.Н., Великая Н.В., Омельчук С.Т. "Противоспалительное питание в профилактике хронических неинфекционных (в том числе опухолевых) заболеваний человека. Молекулярные защитные механизмы биоактивных компонентов пищи", Винница, Новая Книга, 2014 - 294 с.

3. Раздобурдин Я. "Аюрведа. Философия, диагностика, Ведическая астрология".
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку