Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum L.)

Син.: колхикум великолепный, зимовик, луговой шафран, собачий лук, осенний цвет, ядовитый крокус.

Многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, примечательное необычным ритмом сезонного развития. Плоды безвременника появляются весной, раньше крупных розовых или фиолетовых цветов, украшающих растение осенью. Препараты безвременника великолепного обладают антимитотической активностью.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка безвременника великолепного: *О(3+3)Т3+3П(3).

В медицине

В официальное медицине нашли применение препараты безвременника великолепного на основе содержащегося в растении алкалоида колхамина. Они препятствуют размножению (митозу) и вызывают растворение (лизис) раковых клеток. К таким препаратам относится 0,5% колхаминовая (омаиновая) мазь и таблетки колхамина (омаина). Ранее в медицине использовали препараты, содержавшие другой алкалоид, выделенный из безвременника великолепного – колхицин. Ими лечили подагру, ревматизм, невралгию и семейную средиземноморскую лихорадку. Однако, такие лекарства обладали низкой эффективностью, к тому же были токсичными. Еще в прошлом веке им на смену пришли более действенные и безопасные препараты.

В качестве лекарственного сырья луковицы безвременника великолепного зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств РФ. Им приписано не только противоопухолевое и цитостатическое действие, но и антилейкопоэтическое, а также гипотензивное и слабительное действие. Ученые не отрицают, что растение может оказывать обезболивающее действие, а также выступать в качестве мочегонного и рвотного средства.

Противопоказания и побочные действия

Безвременник великолепный – ядовитое растение. Содержащиеся в нем алкалоиды относятся к высокотоксичным, поэтому лечение должно проходить только под строгим врачебным контролем. Противопоказания к применению препаратов безвременника великолепного разные. Так, колхаминовую мазь не назначают при раке кожи третьей и четвертой стадии, при локализации язв вблизи слизистых оболочек, во избежание всасывания препарата, а таблетки колхамина противопоказаны при малейших признаках желудочно-кишечного кровотечения и при перфорации опухоли в бронхи. Все препараты колхамина противопоказаны при выраженном угнетении кроветворной функции костного мозга.

Так как препараты безвременника могут угнетать кроветворение, они противопоказаны при выраженном угнетении кроветворной функции костного мозга и анемии. Лечение ими проводят под тщательным гематологическим контролем. При признаках нарушения кроветворения врачи немедленно назначают различные стимуляторы лейкопоэза, а в тяжелых случаях - переливание крови.

Признаками передозировки препаратами безвременника являются тошнота, сильная рвота, в тяжелых случаях содержащая желчь и желудочную слизь, жидкий стул с резким, неприятным запахом, неутолимая жажда, лицо отравившегося бледнеет, а губы – синеют, пульс то замедляется, то ускоряется, кожа может покрыться слизью. Требуется немедленная врачебная помощь. При лечении препаратами безвременника великолепного возможен и ряд неприятных побочных эффектов, который также включает тошноту, рвоту, к тому же возможна временная аллопеция. При назначении препаратов врачи обычно одновременно предписывают и профилактические средства, помогающие снять эти побочные эффекты или снизить их.

В других областях

Нежные, похожие на крокусы цветы неприхотливого безвременника великолепного ценятся садоводами. Но еще большую ценность представляет растение для селекционеров. Колхицин позволил ученым изменять набор числа хромосом в клетках, открыв возможность получать полиплоидные растения. Благодаря этой биотехнологии были выведены новые сорта кормовых трав, свеклы и редьки, гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и пырея. Селекция методом полиплоидии - перспективное направление в науке, которое, возможно, подарит человечеству еще много «растений будущего».

Классификация

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum L.) – относится к роду Безвременников (Colchicum), в который входит еще более ста различных видов. Среди них одним из самых известных является Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Именно его используют для получения алкалоидов колхамина и колхицина в западной медицине. Род Безвременников принадлежит к семейству Безвременниковых (Colchicaceae).


Ботаническое описание

Безвременник великолепный - клубнелуковичное многолетнее травянистое растение, чей тонкий стебель достигает в высоту 40 см. Весной у него развивается до четырех широко продолговатых листьев, а вместе с ними и трехгнездная, продолговато-круглая многосемянная коробочка – плод, от 3 до 5 см в длину. К середине лета семена успевают созреть, а листья – отмереть. Растение почти незаметно до осени, именно тогда появляются крупные, розово-пурпурные или нежно-лиловые, воронковидно-колокольчиковые обоеполые цветки, от 1 до 3 на каждый безвременник. После опыления они увядают и оплодотворенная завязь развивается под землей, зимой. Именно за этот необычный цикл развития растение и получило свое родовое название – Безвременник. Формула цветка безвременника великолепного – *О(3+3)Т3+3П(3). Продолговатая клубнелуковица безвременника достигает 6 см в диаметре и 7 см в длину, она покрыта темно-коричневой пленчатой кожицей, а на срезе – белая, слоистая, с желтоватыми точками.

Распространение

Светолюбивое травянистое растение безвременник великолепный является эндемиком. Растение произрастает в горах Кавказа и Закавказья на высоте от 150 до 3000 метров над уровнем моря. В нижнем и среднем поясе гор безвременник можно найти на лугах, в буковых, каштановых и грабовых лесах, выше - среди травостоя альпийских лугов. В 1988 году растение было занесено в «Красную книгу СССР», до сих пор самостоятельный его сбор строго запрещен.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются клубнелуковицы безвременника великолепного, их аптечное название - Colchici speciosum bulbus. Клубнелуковицы заготавливают во время цветения безвременника, начиная с конца августа и до середины октября. Их следует выкапывать очень осторожно, так как при малейшем повреждении они загнивают и плесневеют. Собирают растение вручную, очищают от земли, бутонов и побегов, а затем сушат в тенистом месте или в хорошо проветриваемом помещении, избегая малейшего попадания влаги. У готового сырья сохраняется слабый, но неприятный запах. Хранятся клубнелуковицы недолго – 3-4 месяца. За этот срок их успевают переработать. Следует помнить, что безвременник великолепный – ядовит, поэтому при сборе, сушке и переработке необходимо соблюдать особую осторожность и при малейших признаках отравления немедленно обращаться за врачебной помощью.


Химический состав

Безвременник великолепный – хорошо изученное растение. Ученые нащли в его составе более 20 гетероциклических алкалоидов, среди которых колхицин, колхамин и колихицеин, а также глюкоалкалоиды, фитостерины, флавон апигенин, сахара и кислоты ароматического ряда. Семена безвременника великолепного также содержат смолы, липиды и дубильные вещества.


Фармакологические свойства

Лекарственное действие безвременника великолепного обусловлено наличием в растении алкалоидов колхицина и колхамина. Являясь кариокластическими ядами, они способны вызывать распад ядер в различных клетках организма. Этот эффект особенно выражен в клетках с наибольшей интенсивностью клеточного деления: клетках опухолей, вилочковой железе, эпителии паренхиматозных органов, тканях кроветворных органов, в которых развиваются атрофические и некротические изменения миелоидных, лимфоидных и эритробластических элементов. За счет снижения скорости поступления лейкоцитов в область воспаления, колхамин и колхицин, оказывают сильное анестезирующее действие. Эти алкалоиды угнетают дыхание, обладают гипотензивным действием, нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывая послабляющее воздействие, ухудшают аппетит, внутрижелудочное введение вызывает анемию и лейкопению. Колхицин подавляет фагоцитоз кристаллов мочевой кислоты, предотвращая их отложение в суставах. Из организма оба алкалоида выводятся медленно, обладают кумулятивными свойствами. Поскольку токсичность колхицина в 7-8 раз превышает токсичность колхамина, в современной медицине используется лишь последний.

Для приема внутрь назначают колхамин в таблетках по по 0,002 г, комбинируя его с другими противоопухолевыми препаратами, чаще всего с сарколизином. Показаниями к такому приему служат не подлежащие оперативному лечению рак пищевода и рак желудка, при этом эффективность препарата зависит от локализации опухоли. Лечение обязательно должно проходить под тщательным гематологическим контролем, при неблагоприятных симптомах его немедленно прекращают и проводят гемостатическую терапию.

Наружно при экзофитных и эндофитных формах рака кожи I и II стадии назначают колхаминовую мазь.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар безвременника великолепного с другими лекарственными травами рекомендуют принимать как противомикробное и общеукрепляющее средство. Из растения делают компрессы, применяемые при ревматизме и суставных болях. Уксусную или спиртовую настойку безвременника великолепного используют в качестве наружного средства при остеохондрозе, артрите и ревматизме. Настойка безвременника великолепного, чеснока и барвинка считается лекарственным средством при артериосклерозе. Настой свежих луковиц растения пьют от цистита, мазь из них используют как растирающее средство от болей при ревматизме и артрите. Из семян растения делают спиртовую настойку, рекомендованную травниками в качестве обезболивающего средства как перорально, так и наружно.

В гомеопатии препараты безвременника великолепного используют для лечения воспаления кишечника и желудка при нарушениях кровообращения, невралгиях, а также как лекарство от суставного ревматизма и подагры.

Стоит всегда помнить, что применение безвременника великолепного опасно для жизни и требует строго медицинского контроля.

Историческая справка

В качестве лекарственного средства безвременник упомянут еще в папирусе Эберса – одном из древнейших медицинских трактатов, датируемом приблизительно 1500 годом до н.э. Он был создан в Древнем Египте и содержит рекомендации по лечению болезней, изготовлению лекарств и магическому воздействию на исцеляемых. Безвременник в этом произведении упомянут в качестве средства от ревматизма и отеков. О безвременнике писали крупнейшие научные умы античности – Гиппократ, Теофраст, Плиний, Гален. Как средство от подагры безвременник упоминается в De Materia Medica Педаниуса Диоскорида, под именем «пальцев Гермеса» клубни растения описаны в сочинениях Александра Тралесского. Авиценна уделил много внимания лечебным свойствам безвременника великолепного и безвременника осеннего, рекомендуя их от боли в суставах и в качестве ранозаживляющего средства, особенно эффективного при застарелых ранах. В 1618 году, когда была составлена первая «Лондонская фармакопея», безвременник был одним из растений, включенных в нее.

Алкалоид колхицин был впервые выделен в 1820 году. Честь его открытия принадлежит двум французским химикам – Пьеру Жозефу Пеллетье и Жозефу Бьенеме Каванту.

Литература

1. А.Ф. Гаммерман «Справочник по сбору лекарственных растений», Москва, «Высшая школа», 1990 г. - 259-260 с.

2. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. «Дикорастущие полезные растения СССР», Москва, «Мысль», 1976 г. – 59 с.

3. Илья Пирогов, «Лечение травами онкологических заболеваний», Москва, Рипол Классик, 2004 г. - 297 с.

4. Николай Сафонов, «Полный атлас лекарственных растений», Москва, «Эксмо», 2011 г. – 22 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку