Диабетикс
Диабетикс

Бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera)

Бруссонетия бумажная

Син.: шелковица бумажная, бумажное дерево, бумажная шелковица, японское бумажное дерево.

Бруссонетия бумажная – азиатское тропическое дерево, используемое в промышленности в качестве материала для изготовления бумаги высокого качества, а также тканей и кожзаменителей. Не используется в научной медицине. Иногда применяется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и слабительного средства в азиатской народной медицине.

В медицине

Бруссонетия бумажная не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используется ни в научной медицине, ни в других медицинских практиках. Исключение – народная медицина некоторых азиатских стран.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку бруссонетия бумажная не изучена и не используется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В промышленности

Название «бумажное дерево» говорит само за себя, кора зеленых побегов и луб бруссонетии широко используются в изготовлении высококачественной бумаги для письма. Дело в том, что луб этого дерева отличается большой плотностью и гибкостью, его легко сдирать со ствола. Бумага, получаемая из бруссонетии, является очень эластичной, что достигается за счет гибких волокон длиной до 2 см. Для сравнения: обычная российская бумага состоит из волокон длиной всего в несколько миллиметров.

Местное население с Гавайских островов из бумажного дерева бруссонетии веками изготавливает знаменитую «ткань» для пошива различной одежды. Получают ее из внутренней коры шелковицы. С одного ствола, толщина которого 2,5 см, получают почти 0,5 м коры. Кора вымачивается, отбивается, красится и пропитывается травами для аромата. В итоге получаются мягкие натуральные одеяла, набедренные повязки, юбки. Нередко из коры этого дерева азиаты изготавливают кожзаменитель.

В кулинарии

По некоторым данным, листья и плоды бруссонетии бумажной употребляются в пищу, плоды едят сырыми, а листья режут в салаты. Поговаривают, что местное азиатское население, в частности китайцы, едят зеленые плоды этого растении как обычные ранетки, срывая их с дерева и разгрызая зубами.

В других областях

Японское бумажное дерево – это растение с округлой или яйцевидной раскидистой кроной. Оно цветет шарообразными оранжевыми цветами. Все это в сочетании с шарообразными зелеными плодами делает растение весьма декоративным и пригодным для декорирования парков, садовых участков.

Известно, что японское бумажное дерево это отличное кормовое растение для личинок жуков-усачей. Недаром насекомых из этого вида называют «бумажными термитами».

Классификация

Бруссонетия бумажная (лат. Broussonetia papyrifera) – это вид тропических растений из рода Бруссонетия (лат. Broussonetia), семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Ботаническое описание

Бруссонетия бумажная – это тропическое азиатское дерево, достигающее высоты 16-18 м. Иногда это кустарник с яйцевидной или округлой раскидистой кроной. Имеет толстые опушенные ветки. Кора на молодых ветвях окрашена в оливковый или серо-зеленый цвет, но к зрелости ветки становятся бурыми.

Листья бумажного дерева волосистые, имеют яйцевидную форму, трехлопастные, в длину могут достигать от 7 до 21 см, а в ширину до 6 см. Основание у листьев сердцевидное, по краю они мелкозубчатые, иногда двоякопильчатые. Листья этого растения вверху жесткие и шершавые, а внизу длинно-мягковолосистые (сплошь или только по жилкам). Листочки сидят на черешках длиной от 4 до 10 см.

Цветки бруссонетии бумажной шаровидные, имеют оранжевую окраску, собраны в пестичные соцветия. Растение имеет тычиночные сережки, длина которых варьируется от 7 до 9 см. Пестичные головки в цветках имеют диаметр 2 см. Плодоножки у японского бумажного дерева вырастают в длину от 3 до 5,5 см, а зеленые плоды в диаметре достигают 3 см. Цветет это азиатское дерево в мае, а плодоносит в сентябре.

Распространение

В диком виде ареал распространения японского бумажного дерева охватывает Японию, Китай, Тайвань, Корею, а также территорию Юго-Восточной Азии: Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Вьетнам и Малайзия. Родиной этого растения является Восточная и Юго-Восточная Азия, т.е. вся вышеупомянутая территория.

Примечательно, что натурализовалась бруссонетия бумажная в Океании. Также растение можно встретить на территории Европы и Северной Америки, куда его семена были завезены искусственно. Дерево произрастает в легких и средних почвах, однако предпочитает хорошо дренированную землю. Может расти в бедной почве.

Заготовка сырья

Условно-лекарственным сырьем являются листья и плоды, применяемые в народной азиатской медицине. Плоды срываются с деревьев во время плодоношения, в сентябре. Листья срываются во время цветения, весной.

Промышленным сырьем бумажного дерева является его кора. Кора срезается, вымачивается, отбивается, красится и пропитывается травами для аромата. В настоящее время этот процесс автоматизирован, бруссонетия срезается под корень, доставляется на деревообрабатывающий комбинат, где в автоматизированном режиме подвергается соответствующей обработке.

Химический состав

Химический состав бруссонетии бумажной не изучен.

Фармакологические свойства

С лечебной целью растение не используется, поэтому лечебные свойства бруссонетии бумажной научной медицине неизвестны. Бытует мнение, что различные части бумажного дерева используются в традиционной медицине.

Применение в народной медицине

Считается, что некоторые азиатские целители используют плоды, кору и листья бруссонетии бумажной в народной медицине в качестве потогонного, вяжущего, мочегонного и слабительного средства.

Есть мнение, что на острове Самуи общины местных жителей используют сок листьев бруссонетии бумажной в качестве кровоостанавливающего средства. Поговаривают, что в Китае на территории Тянь-Шаня местные травники употребляют зеленые плоды этого дерева в качестве слабительного средства.

Историческая справка

Бруссонетия бумажная – один из самых опасных сорняков Пакистана, а также одно из самых значительных инвазивных растений в пампасах Аргентины. В лесах Уганды это доминирующий инвазивный вид.

Литература

1.     Бруссонетия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2.     Бруссонетия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Род 4. Broussonetia L'Hér. — Бруссонетия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 534—535. — 612 с. — 2500 экз.

4.     Сем 11. Moraceae Lindl. — Тутовые // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 523—535. — 612 с. — 2500 экз.

5.     Сем XLVI. Тутовые — Moraceae Lindl. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 376—384. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.

6.     Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку