Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Брюква (Abelmoschus esculentus)

Син.: шведская репа, бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка.

Брюква – двулетнее растение из семейства Капустных, гибрид репы и одного из видов дикой капусты. Представляет кулинарную ценность, а также используется в народной медицине в качестве отхаркивающего, антибактериального, мочегонного средства. По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой.

В медицине

Брюква не является фармакопейным растением и в официальной отечественной медицине не используется, однако является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные действия

Корнеплод нельзя употреблять при острых заболеваниях ЖКТ, таких как гастриты, колиты, энтериты, а также при заболеваниях почек. При частом употреблении сока брюквы повышается склонность к усиленному газообразованию и вздутию кишечника.

В кулинарии

Брюква по вкусу похожа на репу, только с легкой горчинкой, но гораздо питательнее. Лучше всего брюкву добавлять в салаты из свежих овощей, так все полезные вещества максимально сохраняются. Обычно очищенную измельченную брюкву кладут в салаты вместе с яблоками, морковью, луком, сельдереем, зеленым горошком и другими овощами. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом. Также овощ можно печь, варить, тушить и жарить. Брюквой можно заменить картофель при приготовлении пюре, рагу, гарниров. Брюкву можно даже фаршировать, например, яйцами и грибами. Свежая ботва овоща используется как приправа в салатах, а сушеную добавляют в супы и соусы. Из брюквы можно приготовить сладкие запеканки, добавив в состав яблоки и сухофрукты. В удмуртской кухне готовят национальные пироги с начинкой из брюквы «сяртчынянь», а также готовят блюдо из тушеной брюквы в печи под названием «паронка». Брюква рекомендована диетологами для сбалансированного питания, ведь она низкокалорийна (всего 35 ккал на 100 г).

В растениеводстве

Брюква выращивается как через рассаду, так и посевом семян в грунт. При рассадном способе овощ созревает в августе, при семенном – в конце сентября. Семена брюквы достаточно холодостойки и прорастают уже при 2 °С, а для роста корнеплода достаточно температуры от 16 до 20 °С. Брюква хорошо растет на нейтральных легких плодородных почвах, ей подойдут и суглинки, супесчаные и даже окультуренные торфяники. А вот на глинистых или песчаных почвах с близкими грунтовыми водами брюква расти не будет.

Классификация

Брюква - вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Ботаническое описание

Брюква - двухлетнее растение. На первый год обрастает листьями и отращивает корнеплод, а на второй год - стебель с цветками и семенами. Стебель прямой, высокий, олиственный. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двухлетних форм листья в розетке, более крупные. Средние стеблевые листья голые, наполовину охватывают стебель; верхние листья цельные, сидячие. Соцветие - кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-желтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки. Плод - длинный многосемянный стручок, длина от 5 до 10 см, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке длиной 1-3 см, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок малозаметны. Формула цветка брюквы: Ч4Л4Т2+4П1.

Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Форма корнеплодов зависит от сорта и бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтого цвета разных оттенков или белая, кожица в верхней, выступающей над поверхностью почвы части корнеплода серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти также зависит от сорта.

Распространение

Брюква распространена в большинстве стран Европы, в Северной Америке, Северной Африке, Аргентине, Индии, Японии. В Азию ее завезли сравнительно недавно, а вот в СНГ овощ культивируют с давних времен. Успешно выращивается во всех областях лесной зоны, на Крайнем Севере, в лесостепных и горных районах. В Украине брюкву выращивают в основном в северо-западных районах.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Брюкву собирают, когда корнеплод достигнет диаметра 8–12 см. Для хранения у корнеплода удаляют верхушку головки, но не слишком низко, чтобы увеличить лежкость брюквы. Хранят корнеплоды при плюсовой температуре и повышенной влажности воздуха.

Химический состав

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком, в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы по большей части состоят из фруктозы, поэтому брюкву полезно употреблять диабетикам. Витаминный и минеральный состав брюквы очень разнообразен: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР; минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Отдельно нужно сказать про очень высокое содержание в брюкве витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови и сохраняется он долго – почти всю зиму. А главное, при варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, в отличие от тепловой обработки других овощей.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для большинства регионов России.

Фармакологические свойства

Брюква - ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды недостатка витаминов. В лечебном питании корнеплод рекомендуется при запорах, его включают в диету больных атеросклерозом.

Брюква содержит большое количество кальция, благодаря чему является профилактическим средством для укрепления костной ткани.

Раньше семена брюквы применяли для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы - эффективное средство для заживления ран.

Применение в народной медицине

Сок брюквы применяется лекарями в народной медицине как отхаркивающее средство. Особенно часто назначают его при хронических заболеваниях легких и бронхов, при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Брюква очень хорошо помогает при острых простудных и вирусных
инфекциях. В народной медицине также использовали мочегонное воздействие сока корнеплода, для уменьшения отеков при заболеваниях почек и сердца, при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе. Брюквенный сок обладает антибактериальным свойством, поэтому его успешно применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойников, ран и ожогов. Применяли брюкву и для очищения кишечника. Клетчатка, которую содержит овощ, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Издавна брюкву рекомендовали употреблять детям и пожилым людям, потому что она
поддерживает жизненные силы, укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы в организме.

Историческая справка

В России «брюквой» ошибочно называют совершенно другое растение - кормовую свёклу. На самом деле брюква появилась в результате скрещивания репы и капусты.

Некоторые считают родиной брюквы Средиземноморье, однако, по другим данным, брюква появилась в сибирском регионе, откуда она и попала затем в Скандинавские страны.

Сведения о появлении брюквы в России датируются концом XVIII века. К 1800 году брюква стала основной овощной культурой в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской, Слободо-Украинской губерниях. Однако, после того как появился картофель, культивирование корнеплода пошло на спад. В Европе брюква до сих пор считается ценной овощной культурой и занимает довольно большие сельскохозяйственные угодья.

В России в некоторых городах отмечался особенный праздник, на котором проводился конкурс на поедание брюквы. Считалось, что тому, кто съест больше всего, обязательно в этом году повезет. До сих пор традицию сохраняют в русском городе Иванове, схожие праздники есть также в США и Швейцарии.

Брюква особенно ценится немцами, в Германии даже есть известная сказка про брюкву, аналог русской «Репки».

А в Зальцбурге, в Австрии, находятся фамильные гербы архиепископа Леонхарда фон Койчаха, выполненные в различной технике, с изображениями брюквы.

По легенде, якобы отец будущего архиепископа, пытался урезонить шалящего потомка и сгоряча запустил в его сторону очищенным корнеплодом брюквы. Другая, более правдивая версия происхождения герба - Каринтия, регион Австрии, откуда был родом архиепископ, славилась выращиваемой там брюквой.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 14-16. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. - Т. VIII. - С. 461- 462. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

3. Собичевский В. Т., Танфильев Г. И. Брюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку