Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Горчица сарептская (Brassica juncea L.)

Син.: горчица русская, горчица сизая, капуста сарептская, сурепка.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка горчицы сарептской: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

В научной медицине используют в основном семена горчицы сарептской. Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания.

Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких.

К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

В косметологии

В дерматологии и косметологии семена горчицы сарептской применяют для выведения пигментных пятен, веснушек, при гнездном облысении, а также увядающей коже лица (в виде масок).

В кулинарии

Горчица сарептская – важнейшая масличная культура, масло из ее семян находит широкое применение в пищевой (хлебопекарной, кондитерской, консервной) и многих других промышленностях (мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной), а также имеет техническое значение. Во многих странах горчичное масло предпочитают другим при изготовлении сдобного теста и приготовлении лучших сортов рыбных консервов. Порошок из молотых семян горчицы применяют во всем мире как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервировании некоторых видов рыбы (селедки), поскольку она угнетает процессы брожения и гниения. Обезжиренный жмых семян горчицы используют для приготовления пряностей и столовой горчицы, обычно называемой в Европе "русской горчицей". Из всех сортов столовой горчицы «русская горчица» с добавлением уксуса – самая острая и крепкая приправа.

Столовая горчица была и является одной из излюбленных в России приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. В настоящее время горчица является популярным дополнением к бутербродам, гамбургерам и хот-догам, а также используется в качестве ингредиента во многих соусах, заправках и маринадах для супов и салатов.

Горчицу в виде крема или семян используют в кулинарии многих стран мира (Индии, Средиземноморья, Северной Европы, Великобритании, Балканских стран, Азии, Северной Америки и Африки), что делает ее одной из самых популярных приправ.

В восточных странах в пищу употребляют молодые листья некоторых сортов горчицы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты как в свежем виде для салатов, так и в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Летучие пары горчицы сарептской, обладающие антибактериальным и фитонцидным действием в настоящее время довольно широко применяют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

В других областях

Горчица сарептская – хороший медонос. В некоторых регионах горчицу сарептскую высевают в качестве зеленого удобрения и на корм молочному скоту.

Классификация

Горчица сарептская (лат. Brassica juncea) – по одним данным вид рода Капуста (лат. Brassica), по другим – принадлежит роду Горчица (лат. Sinapis) семейства Крестоцветные или Капустные (лат. Cruciferae или Brassicaceae). Род включает от 7 до 10 видов однолетних, реже многолетних трав, распространенных главным образом в Евразии и Северной Африке, а как одичавшее почти по всей Европе и в умеренных поясах Азии.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие. Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Формула цветка горчицы сарептской - *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Распространение

Родиной горчицы сарептской считают Среднюю Азию, либо Северную Индию. В России в диком виде встречается в Сибири. Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России, На Кавказе, а также в степных и лесостепных районах Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно широкий ареал горчицы сарептской от Венгрии до Гималаев – обуславливает ее высокую экологическую пластичность. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Как жиромасличное растение горчицу сарептскую культивируют главным образом в Индии и Китае. В России горчицу возделывают в основном в Поволжье, на Северном Кавказе, а также в Западной Сибири. Среди масличных культур по площади посевов горчица уступает лишь подсолнечнику.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют в основном семена горчицы. Собирают семена в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску, Для этого траву скашивают полностью специальными приспособлениями, затем сушат в валках и обмолачивают комбайном. Не допускается пересыхания и осыпания семян. Хранят сырье в упакованном виде (мешках) на поддонах в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в группе эфиромасличных растений.


Химический состав

В листьях горчицы сарептской обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.


Фармакологические свойства

Препараты из горчицы сарептской обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Горчичные масла оказывают бактерицидное действие и питают сухую кожу. Семена горчицы и их бутанольный экстракт обладают антиоксидантными свойствами (в эксперименте). Также семена горчицы проявляют антибактериальную активность.

Применение в народной медицине

В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь. Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Историческая справка

Горчица была востребованной и довольно популярной специей еще 3 тысячи лет назад, она и сейчас она не утратила своей актуальности, разве что приумножила разнообразие вкусов. Существует мнение, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Еще Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местные жители быстро оценили по достоинству масличные свойства этого растения и стали активно выращивать. Впервые в России горчицу начали выращивать близ села Сарепты под Царицыном (ныне Волгоградом), где немецкими переселенцами были засеяны под нее огромные площади и в 1810 г был запущен первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая этим заводом горчица, так и получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX - начале XX века два сарептских завода производили 688 тонн масла в год, а уже в начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13000 тонн горчичного масла.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

2. Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 312. 448 с.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 182.

4. Губанов И. А., Киселева К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. Т. 2. С. 238, 266.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. С. 16-19. 287 с.

7. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

8. Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

9. Синская Е. Н. Род 649. Капуста – Brassica // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 462-464.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку