Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чина луговая (Lathyrus pratensis L.)

Син.: вязель, горошек гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, полевой, дикий, стельная трава, гусинец, журавка, ладонник, лядей лессовой, лютки, повелика, сережки матери божией, стрелец-трава, королев цвет желтый.

Ценная хозяйственная культура и лекарственное растение. Ее листья, стебли, корни и семена применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Формула цветка

Формула цветка чины луговой: Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1.

В медицине

Чина - эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.

При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.

Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.

Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.

Исследования профессоров В.Б. Штокмана и А.М. Вильнера показали, что чина не ядовита до конца цветения, но в период формирования завязей и семян она может представлять определенную опасность, как и все бобовые, содержащие активную кислоту, которая влияет на мозговую деятельность. Вредные вещества частично разрушаются в процессе термической обработки. Зафиксированные случаи отравления чиной луговой объясняются тем, что в голодные годы в Индии, Абиссинии и других азиатских странах она становилась основным продуктом в рационе, благодаря своей неприхотливости и исключительной урожайности.


В кулинарии

Белковый состав чины не уступает лучшим сортам гороха, фасоли и чечевицы, поэтому растение чина применяется в качестве продукта питания, в особенности в азиатских странах, где размолотые семена добавляют в муку. На Кавказе их употребляют в вареном виде, а молодые стебли и листья используют в овощных супах и салатах.

В других областях

Чина луговая является кормовой культурой и отличается от остальных представителей рода большей облиственностью. С одного гектара можно собрать до 50 центнеров высококачественного сена. В Западной Европе введена в культуру как неотъемлемая часть многолетних пастбищ. В свежем виде имеет горьковатый вкус, поэтому крупный рогатый скот поедает ее хуже, чем овцы и лошади. Как и все бобовые, чина используется для обогащения почвы азотом и подготовки полей к высадке других культур.

Размолотые зерна чины луговой могут входить в рацион свиней, овец и крупного рогатого скота, но в соотношении к другим кормам 1/5. Неравномерное поспевание семян чины затрудняет их сбор и хозяйственное использование.

В технических целях чина используется для выработки казеина, из которого при правильной обработке получается столярный клей высокого качества. Побочный продукт переработки чины - крахмал, отвечающий самым строгим государственным стандартам.

Также чина применяется для создания многолетних декоративных газонов, клумб и групповых посадок. А обильное цветение делает ее отличным медоносом.

Классификация

Чина луговая (лат. Lathyrus pratensis L.) - многолетнее травянистое двудольное растение рода Чина (лат. Lathyrus) подсемейства Мотыльковые (лат. Faboideae) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Внешний вид чины луговой, распространенной в России, зависит от принадлежности к одной из трех популяций: среднеазиатской, армяно-грузинской и среднеевропейской. 

Ботаническое описание

Чина луговая - многолетнее растение высотой 30-120 см с тонким ветвистым ползучим корневищем и полым сплюснутым четырехгранным лазящим сильно ветвистым стеблем. Ланцетовидные листья длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см собраны попарно, имеют крупные прилистники 0,7-3,7 см в длину и 0,2-1,2 см в ширину. В них расположены усики, которыми чина и цепляется за опору.

Цветоносы немного согнутые, длиннее листьев в 1,5-2 раза. Цветки мотыльковые, 1-1,5 см в длину, собраны в кисть из 3-10 цветков. Цветоножка пушистая, короче чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая, белопушистая, имеет пять треугольно-ланцетных зубцов с шиловидным кончиком. Венчик пятилепестковый с 10 тычинками и 1 пестиком. Формула цветка чины луговой - Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1. Флаг продолговатый, овальной формы, суженный в ноготок. Пластинка крыльев также продолговато-овальная с длинным ушком, лодочка - согнутая пластинка на тонком ноготке. Бобы продолговато-линейные, сидячие, кверху суженные в короткий носик. Длина боба 2,5-3,5 см, в него помещается до 8 сжато-округлых гладких семян.

Среднеазиатская популяция чины луговой представляет собой слабоветвистые растения высотой до 65 см с нежным сильно полегающим стеблем. Цветки синие с пурпурным парусом, одиночные, семена серо-коричневые, мелкие, гладкие, клиновидные. Вегетационный период 70-90 дней. Эта группа распространена в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Для армяно-грузинской группы характерны белые с синими крыльями одиночные цветки, желтовато-белые или зеленоватые семена с рисунком. Вегетационный период 67-80 дней. Ареал обитания - Западная Грузия, Армения, Дагестан, Азербайджан.

Среднеевропейская популяция получила широкое распространение на территории Российской Федерации и Украины. По морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе, но цветки такой чины полностью желтые и не имеют рисунка на семени. Высота чины луговой этой группы 35-60 см, но может достигать и 1 м во влажный сезон. Стебли хорошо ветвящиеся, имеют много листьев. Вегетационный период 80-90 дней. Данная группа отличается высокой устойчивостью к низким температурам и грибным болезням, а также поздним созреванием. Поэтому сбор чины луговой среднеевропейской популяции в лечебных целях может продолжаться в течение всей первой половины лета.

Распространение

В пределах Российской Федерации чина луговая распространена очень широко: от Баренцева до Черного моря, от Восточной Сибири до Кавказа и Казахстана. Ареал обитания чины — вся Европа, северная и тропическая Африка, Китай, Западные Гималаи, Малая и Средняя Азия, Иран, Монголия. Была занесена человеком и натурализовалась на Японских островах и в Северной Америке.

Чина луговая растет в разреженных березовых и смешанных лесах, на опушках, степных лугах и лесных склонах. Очень светолюбива, но при этом и теневынослива. Обильное развитие чины в определенном месте говорит о высокой плодородности почвы на этой территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для использования чины луговой в качестве лекарственного сырья рекомендуется заготавливать траву в фазу цветения вплоть до начала плодоношения. Листья и побеги собирают, очищают от примесей и пожелтевших листьев, сушат на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении в тени, расстилая на чистой ткани или бумаге в один слой и периодически переворачивая. Также допустимо сушить растение в небольших пучках, которые подвешиваются. В правильно высушенном сырье содержится не более 14% влаги. Лечебные свойства чины луговой сохраняются в течение 1-2 лет с даты заготовки.

Корневища и придаточные корни чины собирают в сентябре-октябре после увядания надземных органов или ранней весной в апреле. Их обмывают и сушат на открытом воздухе в тени. Если нет возможности обеспечить естественное высыхание сырья, пользуются печами и сушилками.

Для употребления в пищу в качестве зелени годятся молодые побеги и листья, которые появляются ранней весной. Их срезают острым ножом, чтобы не повредить корневище и используют в сыром виде.

Химический состав

Как и другие бобовые, чина луговая содержит большое количество белка, в особенности ее плоды и листья на стадии вегетации и цветения – 17-28%. Кроме протеинов в зеленых частях растения содержится 2,5% жира, 51% клетчатки, 22,4% безазотистых веществ. В надземных органах чины луговой содержатся каротин, витамин А, сапонины, горькие вещества, феруловая и кофейная кислоты, витамин С (до 800 мг в момент цветения), кемпферол и кверцетин, лейкоантоциановые соединения.

В составе надземной части растения содержится 54,073% незаменимых аминокислот. Наибольшее количество в аминокислотном составе пролина (10,8%), серина (9,5%), лейцина (9,2%), аланина (8,9%), гистамина (8,1%), лизина (7,3%) и триптофана (7,3%).

Чина луговая накапливает больше всего калия (1,4%) и кальция (0,8%), она также содержит 0,25% фосфора, 0,03% натрия, 0,08% серы и 0,17% магния. А такие элементы, как медь, цинк, свинец, кобальт, никель и кадмий присутствуют в очень малых количествах.

В траве чины найдены моно- и диглицериды, фосфатидилхолин, фосфатидилинзитол, фосфатдиловая кислота, лизофосфолипиды, фитоцереброзиды. Содержание биологически активных веществ в чине луговой зависит от фазы роста. Максимальное количество ононина (22%) содержится в период активной вегетации, больше всего формононетина (18%) и рутина (20%) в чине в период цветения. Наибольшее количество флавоноидов в сумме (3,56%) приходится на фазу образования завязей. А вот количество лютеолин-глюкозида и кверцетина всегда неизменно.

Фармакологические свойства

Основные действующие вещества чины луговой - флавоноиды, обладающие активирующим влиянием на гуморальный и клеточный иммунитет. В лечебных концентрациях жидкий экстракт растения повышает противоопухолевую активность лимфоцитов людей, страдающих онкологическими заболеваниями и доноров клеток крови против раковых и лейкозных клеток. Как источник антиоксидантов чина луговая входит в сборы для повышения иммунитета.

В составе чины присутствует феруловая кислота, имеющая противовоспалительные, антиаллергические, гепатопротекторные, противовирусные и антибактериальные свойства. Благодаря большому количеству рутина, ононина и прочих гликозидов препараты чины луговой имеют выраженный противоотечный и обезболивающий характер. P-витаминная активность нутриентов растения проявляется облегчением аллергических реакций организма, ускорением течения бронхиальной астмы.

Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.

Клинические и экспериментальные исследования Томского медицинского института установили отхаркивающие свойства чины луговой. Отвар, приготовленный из 0,6-0,8 г сухого сырья на 200 г воды действует мягко и не имеет побочных эффектов. Такое действие обусловлено раздражением рецепторов желудка, повышенным выделением секрета бронхиальных желез и активизацией мерцательного эпителия дыхательных путей. Подобным эффектом обладают настои из листьев мать-и-мачехи, багульника, семян аниса, корней солодки, травы термопсиса, поэтому чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля различного генеза, абсцессов дыхательных путей.

Также настойки, настои и экстракты из чины применяются при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, гипертонии, климактерических явлениях, поскольку уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов. Это обуславливает включение чины луговой в седативные сборы вместе с валерианой, мелиссой, пассифлорой, боярышником, зверобоем и хмелем.

Водный настой из семян чины используют для лечения полового бессилия и расстройств желудка. Также получены хорошие результаты при лечении нефритов с достаточной функцией почек, заболеваний мочевого пузыря и лоханок почек составами, в которые включены чина луговая и спаржа.

Настой из чины, полыни горькой, золототысячника стимулирует аппетит. Он обладает горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы языка и слизистой ротовой полости и тем самым рефлекторно усиливает выделение желудочного сока.

Присутствие вяжущих веществ в подземных частях растения позволяет использовать отвары корней для лечения таких кишечных расстройств, как диарея.

Применение в народной медицине

Из корневищ чины луговой готовят отвар, который поможет справиться с острым расстройством пищеварения (диареей), болями в сердце и бессонницей. Для этого нужно 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.

Препараты травы в первую очередь рекомендуются для облегчения состояния больного простудой. Для лечения органов дыхания, улучшения отхождения мокроты и купирования кашля применяется настой из надземных частей чины луговой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Залитое сырье настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настоем травы чины луговой можно полоскать горло при воспалительных явлениях в ротовой полости и заболеваниях верхних дыхательных путей. А примочки из крепкого отвара или компрессы из свежих измельченных листьев чины прикладывают к гнойным ранам и панарициям.

Историческая справка

Родина чины луговой - южная Сибирь, где она получила видовую самостоятельность в плиоцене, отделившись от восточно-азиатской формы Lathyrus davidii Нance. Оттуда в ледниковый период распространилась к западу и на юг. В межледниковый период вид продвигался на север по бореально-лесному, палеарктическому или палеобореальному месту обитания. В страны Древнего Средиземноморья чина луговая мигрировала уже с севера.

Большая часть видов чины культивируется как кормовое растение - она является одной из древнейших культур Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Литература

1. Критический обзор видов секции Orobus (L.) Gr. et Godr. рода Lathyrus L. флоры СССР. Чефранова З. В., 1965. - С. 377-402.

2. Флора СССР. В 30 т. / гл. ред. акад. В. Л. Комаров; ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - Т. XIII. - С. 500-501.

3. Флора Сибири. Курбатский В.И., 1994. - Т. 9. - С. 190.

4. Флора средней полосы европейской части России. Маевский П.Ф. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. - С. 336-338.

5. Полезные, вредные и ядовитые растения. Надежкин С.Н., Кузнецов И.Ю.- М.: КноРус - С. 85, 150

6. Сосудистые растения России и сопредельных государств. Черепанов С.К. - СПб.: Мир и семья, 1995.

7. Флора Северного Кавказа. Определитель. Галушко А.И. - Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1980. - Т.2. - С.167.

8. Флора Кавказа. Rosaceae - Leguminosae. Гроссгейм А.А. - Баку: Изд-во АзФАН СССР, 1952. - Т.5. - С.405.

9. Бондарь, А.А. Ботанико-фармакогностическое изучение чины луговой (Lathyrus pratensis L.): дисс. … канд. фарм. наук: А. А. Бондарь. - М., 2003.-– 165.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку