Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Конский боб (Vicia faba)

Син.: боб садовый, боб русский, боб обыкновенный.

Конский боб – это зернобобовая однолетняя культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение содержит большое число аминокислот, влияет на белковый метаболизм и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Формула цветка

Формула цветка конского боба: Ч5Л5П1Т10.

В медицине

В официальной медицине конский боб не используется.

В кулинарии

Конский боб популярен в кухнях разных народов мира. Особое предпочтение ему отдают датчане, болгары, голландцы, бельгийцы и англичане. Добавляется конский боб и в азиатские блюда. Из бобов получаются прекрасные салаты, их можно употреблять в свежем или тушеном виде. Их можно подать с крупяными блюдами, например, паэльей и запеканкой. А еще из конских бобов готовят паштеты и добавляют в супы для густоты.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве конский боб используется как кормовая культура. Полевые растения идут на корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и нежные части соломы. Остальная часть конского боба используется в качестве подстилки для животных. Кроме того, растение является хорошим предшественником для яровых.

Классификация

Конский боб (Vícia fába) относится к роду Горошек (Vícia) семейства Бобовые (Fabaceae). Род насчитывает около 230 видов, многие из которых используются как корм для скота. Некоторые виды, среди которых присутствует и конский боб (Vícia fába), являются пищевыми растениями, которые культивируются по всему свету.

Ботаническое описание

Конский боб – это однолетнее травянистое растение. Его корень стержневой, сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до полутора метров. Стебель растения прямой, простой, изредка ветвящийся у основания, четырехгранный. Достигает высоты 1,2-1,5 метра. На стебле имеются эллиптические листья без усиков, расположенные попарно. В пазушных листьях располагаются розоватые или белые цветки мотылькового типа размером 2,5-3,5 см, имеющие слабый, душистый запах. Собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Плод представляет собой боб с семенами. Боб чаще опушенный, размером 7-10 см. Зрелые плоды имеют бурую окраску и 3, 4 или 8 семян. Семена сплюснутые, овальные, крупные, могут иметь разнообразную окраску (белые, красные, желтые, темно-коричневые, фиолетовые, бурые, черные). Вес семени составляет до 2,5 г. Формула цветка конского боба: Ч5Л5П1Т10. Цветет в июне-июле, созревание плодов происходит в августе.

Распространение

В диком виде конский боб нигде не произрастает. Однако культуру выращивают во многих странах, например, в США, Индии, на Средиземноморском побережье Европы и Азии. Посевная площадь в мире - 4,7 млн. га (из них 3,15 млн. га - в Китае). Значительные площади занимает в Марокко, Италии, Бразилии, Эфиопии. Возделывается конский боб и на территории России, причем во всех областях и районах за исключением дальнего Севера.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все надземные части конского боба. Цветки собирают в мае-июле, плоды и зелень – в августе-сентябре. Более точные сроки сбора урожая можно определить, посмотрев на плоды. Моментом икс считается период, когда очертания семян начинают проступать сквозь кожицу боба, а рубчик еще не утратил зеленую или белую окраску. Бобы срывают резким движением вниз, после чего сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов. Когда плоды окончательно просыхают, из них вылущивают семена.

Химический состав

Семена конского боба в пересчете на 100 г содержат 14-18% су­хого вещества, до 6% белка, около 2,6% сахара, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, до 2,5 мг каротина, витамины В1, В2, PP. В белке присутствуют все необходи­мые для организма аминокислоты, большая часть кото­рых растворима в воде. Семена вкусны в любом состоя­нии спелости, хотя зеленые нежнее и вкуснее спелых.

Плоды конского боба содержат до 55% крахмала и других углеводов, 24-35% белка, до 1,5% жиров, 3-6% клетчатки, 2,1-4% зольных веществ и различные ферменты. Присутствуют в составе также минеральные соли и незаменимые аминокислоты, например, лизин, метионин, арганин, гистидин.

Фармакологические свойства

В традиционной медицине конские бобы не используются.

Применение в народной медицине

В медицинских целях используются все надземные части конского боба. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Их можно поджарить, перемолоть как кофе, отварить и выпить. Считается, что это средство отлично помогает против фибромиомы матки. Отвар и настой створок растения полезен при сахарном диабете.

Плоды протирают или варят и принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при кашле. Сваренные в молоке бобы используются как противовоспалительное средство. Кроме того, их прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы последние созрели как можно быстрее.

Для устранения кожных воспалений рекомендуется протирать лицо отваром или настоем лепестков от цветков конского боба. Для тех же целей подойдут и отваренные листья. Это средство устраняет зуд и раздражение и способствует более быстрому заживлению мелких язвочек и акне.

Отвар травы помогает при тромбофлебите и водянке. Он улучшает крово- и лимфоток, ускоряет кровоток и способствует выведению жидкости из организма.

Также народные лекари рекомендуют употреблять конские бобы людям, страдающим авитаминозом и снижением массы тела. Не лишними они будут и для спортсменов, занимающихся изнурительными тренировками и озабоченными набором мышечной массы.

Жителям экологически неблагоприятных районов полезно принимать конские бобы в качестве сорбента. Дело в том, что они содержат большое количество пектинов и клетчатки, употребление которых очищает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Не следует употреблять конские бобы при запорах и метеоризме, а также при подагре и всех видах гепатита.

Историческая справка

Конский боб – это древнейшее возделываемое растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, относящиеся к каменному веку. Родиной культуры считается Средиземноморье. На Руси конский боб известен уже не одно столетие: остатки бобов, найденные при раскопках под Минском, относятся к VI - VIII вв. н э . В СССР возделывался в основном как кормовая культура в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, Алтайском крае.

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - СПб 1890-1907

2. С.Ю. Раделов. Все о лекарственных растениях на ваших грядках. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010

3. Х.Н. Абрикосов Конские бобы/ Словарь-справочник пчеловода, сост. Н.Ф. Федосов – М.: Сельхозгиз, 1955

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку