Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

Син.: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

Формула цветка

Формула цветка дягиля лекарственного: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

Противопоказания и побочные действия

Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

В других областях

Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни – как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

Классификация

Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench ). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

Ботаническое описание

Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля - *Ч5Л5Т5П(2).

Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.


Распространение

Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 оС. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Химический состав

Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

Фармакологические свойства

Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

Применение в народной медицине

Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно – при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака – средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Историческая справка

Дягиль издавна известен как лекарственное растение, завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. По другому преданию – название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел – старший среди ангелов. Имеется и такая трактовка, что родовое и видовое определение в переводе с греческого – «ангел-архангел», так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля лекарственного на Землю, которым затем стал лечить чуму.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку