Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia)

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная – цветковое растение, относящееся к многолетникам. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке и на северо-востоке Китая. Является одним из наиболее привлекательных растений, цветущих ранней весной. Со временем образует компактные коврики. Используется для создания небольших композиций в сочетании с маленькими растениями. 

Формула цветка

Формула цветка джефферсонии сомнительной: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

В медицине

Джефферсония сомнительная не входит в Государственную Фармакопею РФ. Растение нигде официально не применяется как лекарственное. Известно лишь, что его используют лекари-травники в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Так как растение не применяется в официальной медицине, данных о противопоказаниях нет. Лечение данным растением не рекомендовано любым группам лиц.

В садоводстве

Джефферсония сомнительная – любимица садоводов и огородников, живущих на территории средней полосы России. Ее даже можно назвать идеальным декоративным растением. Ее кустики, например, сами собой формируются в приятные глазу компактные коврики. Джефферсония сомнительная не знает периодов потери своей декоративности. Это растение прекрасно подходит для создания тенистого садика, каменистых садов и прочих декоративных изысков.

Классификация

Джефферсония сомнительная (лат. Jeffersonia dubia) – это вид многолетних цветковых растений из рода Джефферсония (лат. Jeffersonia), семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae).

Ботаническое описание

Джефферсония сомнительная – это многолетние травы, имеющие высоту от 30 до 50 см. Растут в виде компактных подушковидных кустиков. Их корневища короткие, а листья черешковые. Стебель джефферсонии сомнительной голый. Короткое корневище растения вопреки своему росту обеспечивает богатую корневую систему джефферсонии. Тонкие подземные побеги густо покрыты чешуйчатыми тонкими листиками, их основание стеблеобъемлющее, а верхушка острая.

Цветки и листья растут прямиком из разветвленного корневища, образуя что-то наподобие дернины. Листья джефферсонии сомнительной распускаются ранней весной. Изначально ни размером, ни цветом они не похожи на то, какими они становятся во время полного развития растения. Они прикорневые, выходят из корневища пучками. При основании они окружены двумя или более сухими листовыми влагалищами, абсолютно голые. Пластинка у таких листьев почти округлая, ее диаметр составляет до 8 см, основание сердцевидное, а выемка на верхушке – широкая. Края пластинки имеют неправильно угловато-выемчатую форму.

Постепенное преображение листьев происходит в период цветения джефферсонии. В это время листья зеленеют, но не до конца. На них видна бурая кайма и красноватая сетка жилок. Те, кто выращивает джефферсонию сомнительную в декоративных целях, наверное, замечали следующее: на каждом этапе своего развития  (от начального развертывания до полного увядания) листья джефферсонии привлекают истинных ценителей прекрасного удивительной чистотой красок и тонкой игрой полутонов.

Цветки джефферсонии сомнительной – одиночные, находятся на длинных и прямых цветоносах, которые по своей длине равны длине листьев или чуть возвышаются над ними. Цветки имеют голубой или синий оттенок. Они обоеполые, в диаметре около 2,5 см. Зацветает джефферсония сомнительная, как правило, в апреле. Цветет на протяжении 2-3 недель. Затем цветки опадают, а листья продолжают расти и после цветения. Формула цветка джефферсонии сомнительной: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

Плоды джефферсонии сомнительной – коробочки. Они сухие, раскрываются на верхушке косой щелью, отсюда и второе название многолетника – косоплод сомнительный. Плоды-коробочки полностью скрыты под плотным куполом. Семянки мелкоточечные, удлиненные.

Распространение

Джефферсония сомнительная произрастает в тенистых лесах Хабаровского, Приморского и Уссурийского края. За пределами РФ джефферсонию можно встретить на территории Северо-Восточного Китая. Тенелюбива, однако, лучше всего развивается в полутени. Предпочитает места с одновременно влажными плодородными и довольно рыхлыми дренированными почвами. Также растет в лиственных лесах (под пологами деревьев).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью (в народной медицине) используются трава и корневища джефферсонии сомнительной. Корневища следует заготавливать поздней осенью, в частности, по окончании вегетационного периода растения, когда джефферсония находится в покое. Корневища аккуратно выкапываются небольшой лопаткой, но можно вытянуть их из рыхлой почвы вручную.

Чтобы выкопать корневище джефферсоны, необходимо на расстоянии 12 см от стебля под небольшим углом к поверхности почвы направить в землю, например, небольшую лопатку, сделать ею несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднять ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни и корневища отряхивают от земли, обрезают их наземные части, а также тонкие корни и участки, которые были повреждены и уже отмерли.

Сырье промывают в прохладной проточной воде. Промывку следует делать быстро ввиду растворимости активных веществ в химическом составе джефферсонии сомнительной. Затем сырье подсушивается на мешковине, брезенте, ткани или просто на бумаге. На сушку корни и корневища следует разложить тонким слоем. После сушки сырье нужно перебрать, удаляя тонкие и больные части корней и корневищ.

Далее сырье следует нарезать на мелкие кусочки, разложить в автоматизированную сушилку. После автоматической сушки корневища и корни необходимо расфасовать по матерчатым или бумажным пакетам. Утрамбовывать сырье не рекомендуется. Хранятся сушеные корни и корневища джефферсоны сомнительной в хорошо проветриваемых помещениях не более 2-х лет.

Химический состав

В корнях и корневищах джефферсонии сомнительной были найдены сапонины, алкалоиды, а в листьях только алкалоиды. В древесине корневищ джефферсонии сомнительной найдены коптисин, пальматин, алкалоид берберин, румикаэруреновая кислота, уоренин.

Фармакологические свойства

Джефферсония сомнительная – растение декоративное, но не лекарственное. Нет никаких официальных исследований, доказывающих наличие у данного растения лечебных свойств.

Применение в народной медицине

Народные целители Дальнего Востока готовят отвар из корневищ джефферсоны сомнительной с целью улучшения аппетита и как целебную промывку для воспаленных глаз. Лекари из глубинки Хабаровского края пытаются укрепить зрение при помощи отвара корневищ джефферсоны. Также народные травники Дальнего Востока применяют отвары из джефферсоны при хронических гастритах.

Историческая справка

Растение обязано своим названием третьему президенту Соединенных Штатов Америки Томасу Джефферсону. Американский президент был большим любителем и знатоком всевозможных представителей мира флоры. Кстати говоря, именно Джефферсон в 1801 году в США первым открыл ботанический сад.

В России джефферсония сомнительная впервые стала выращиваться в питомнике Помологического сада под Санкт-Петербургом в начале XX века.

Джефферсония сомнительная – это растение, не подверженное каким-либо заболеваниям. Его даже не поражают те или иные паразиты-вредители. Многолетник способен много лет расти на одном и том же месте без омолаживающего деления.

Тем, кто культивирует джефферсонию сомнительную, не стоит подвергаться сомнению. Дело в том, что «сомнительной» она стала по вполне ясной причине: такой экспрессивный эпитет растение получило вследствие нерешительности русских ботаников. Ученые никак не могли определить, является ли растение джефферсония родственным для барбариса.

Получилось это так: впервые джефферсония как травянистое растение была описана российским исследователем восточноазиатской флоры – Карлом Максимовичем. Однажды он вернулся из дальневосточной экспедиции, представив ученому совету из Санкт-Петербурга «свежеиспеченное» растение. Долгие споры ученых определили джефферсонию в семейство барбарисовых, однако остались и те, кто был против такой систематики. Отсюда и эпитет «сомнительная».

Правда, уже через некоторое время последующие исследования поставили точку в этом споре. Биохимический анализ показал, что в тканях джефферсонии имеется алкалоид, свойственный барбарисовым, и имя ему – берберин. Эпитет «сомнительная», тем не менее, никто не вывел из названия растения.

Литература

1.     Род 541. Джефферсония — Jeffersonia Barton // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 540—541. — 792, XXVI с.

2.     Клюйкова Е. Барбарисовые // Сад&Садик : Журнал. — 2006. — № 4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку