Арфазетин-ЭК сбор
Арфазетин-ЭК сбор

Элеутерококк колючий (Eleutherocóccus senticósus (Rupr. et Maxim.) Maxim.)

Син.: женьшень сибирский.

Кустарник с многочисленными стволами. Обладает некоторыми полезными свойствами, в частности стимулирующим физическую и умственную работоспособность, а также тонизирующим.

В медицине

Используют жидкий экстракт из корней элеутерококка колючего в качестве стимулирующего и тонизирующего центральную нервную систему средства.Также экстракт (на 40%-ном спирте) из корней элеутерококка повышает обмен веществ, стимулирует физическую и умственную работоспособность, возбуждает центральную нервную систему, увеличивает двигательную активность, усиливает остроту зрения, улучшает слух, нормализует содержание глюкозы в крови, возбуждает аппетит и т.д. Жидкий экстракт элеутерококка широко применяют в акушерстве и гинекологии, назначают при половом инфантилизме, нарушениях менструального цикла и бесплодии, вызванном недоразвитием половых органов. Также в качестве адаптогена применяется при ранних токсикозах, гипотензии у беременных, нарушениях обмена веществ, для стимуляции сопротивляемости организма при послеродовых инфекционных заболеваниях, после тяжелых операций и при патологическом климаксе.

Как правило, экстракт элеутерококка принимают в течение 1месяца. 20-30 капель препарата принимают за 30 минут до еды. Суточную дозу препарата лучше употреблять в первой половине дня.

Противопоказания и побочные действия

Имеется ряд противопоказаний к применению препаратов элеутерококка: повышенное артериальное давление, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, обострения любых заболеваний, индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, дети до 12 лет. При нарушениях сна запрещено принимать элеутерококк во второй половине дня.

При применении этого растения могут быть следующие побочные эффекты: диарея, нарушения сна, повышенная нервная возбудимость.


  • Арфазетин-ЭК сбор

В промышленности

Пищевой промышленностью разработаны рецептуры тонизирующих напитков, бальзамов, сиропов, содержащих экстракт корней и листьев элеутерококка.

Является полноценным заменителем дефицитных препаратов женьшеня.

Классификация

Элеутерококк колючий, свободноягодник колючий (дикий перец, нетронник, чёртов куст) – лат. Eleutherocóccus senticósus (Rupr. Et Maxim.) Maxim., принадлежит семейству аралиевые (лат. Araliaceae), широко представленных в тропических и субтропических областях.

Ботаническое описание

Кустарник высотой 2-2,5 метра и более. Побеги прямые, кора стволов светло-бурая, а веточек – почти черная. Побеги покрыты густыми шипами. Корневища с поверхности гладкие, или слабоморщинистые, светло-бурые, с слабым ароматным запахом. От корневища отходят многочисленный придаточные корни. Листья очередные, длинночерешковые, пальчато- пятираздельные, с обратнояйцевидными, мелкозубчатыми по краю листочками. Цветки мелкие, на тонких длинных цветоножках, собранных в шаровидные зонтики. Тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, а пестичные – желтоватые. Плоды – ягодообразные, почти шаровидные, черно-синие. Семена желтоватые, с мелкоячеистой поверхностью. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В дикорастущем виде встречается только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, на юге Хабаровского края, юго-востоке амурской области и Южном Сахалине. Растет в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах в долинах и на склонах гор. Культивируют в некоторых странах СНГ, в частности Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни элеутерококка.Также для лечебных целей заготавливают и листья. Корни и корневища собирают поздней осенью или ранней весной, до распускания листьев. Заготавливать целесообразно только корни взрослых, хорошо развитых кустов. Колючую надземную часть растения срубают или спиливают, затем подкапывают корни и за оставшийся пенек выворачивают их из земли. Корневая система расположена горизонтально, что облегчает её заготовку. Затем подземные органы нужно отряхнуть от почвы, отрубить остаток ствола, быстро промыть холодной водой и на час поместить в сушилку при температуре не более 80°С. Для ускорения сушки крупные корни нужно предварительно распилить. После этого корни досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни рубят на куски длиной около 8 см и пакуют в рогожные мешки, или в деревянные ящики. Хранят в сухом месте. Листья заготавливают в период цветения – в августе. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Следует отметить, что заготовка листьев элеутерококка менее трудоемка, при этом не уничтожаются заросли растения и, следовательно, сохраняется сырьевая база для его последующих заготовок. Листья элеутерококка обладают всеми основными видами действий на организм, присущих корням.

Химический состав

В корневищах и корнях содержатся особые гликозиды – элеутерозиды (обозначаютсяз аглавными буквами латинского алфавита: А, В, В1, С, E, F, G), которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Также содержатся: эфирное масло (до 0,8%), смолы, камеди, липиды, полисахариды, производные кумарина, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

адаптогенного средства, которое повышает умственную и физическую работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух. Прием препаратов элеутерококка повышает возбудимость коры головного мозга без заметного ослабления процесса внутреннего торможения, оказывая стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Особенно важно отметить положительное влияние элеутерококка на устойчивость организма к многим неблагоприятным факторам. Они возникают при работе, связанной с охлаждением или перегревом, с действием токсических веществ или излучений, а также с действием токсинов микробов при различных инфекционных заболеваниях. Это позволяет отнести препараты на основе элеутерококка к группе адаптогенов. Природные адаптогены способствуют формированию адаптации к неблагоприятным факторам и усиливают сопротивляемость организма. Их принимают спортсмены для улучшения физического состояния во время тренировок и соревнований. Например, назначение экстракта элеутерококка спортсменам, положительно влияет на физическую выносливость и улучшает их эмоциональное состояние. Повышение мышечной работоспособности происходит за счет меньших затрат углеводных источников энергии и более ранней мобилизации липидов. Экстракт элеутерококка, оказывая гиполипидемическое действие, снижает содержание холестеринаи β-липопротеидов в сыворотке крови. Это свойство элеутерококка используют и при лечении атеросклероза. Препараты элеутерококка также оказывают сахаропонижающее (гипогликемическое) действие. Применение элеутерококка для лечения больных сахарным диабетом позволяет уменьшить дозу инсулина или сократить количество его инъекций. Экстракт корней элеутерококка может быть рекомендован для лечения легких и средних форм диабета в комбинации с гипогликемизирующими сульфаниламидами и инсулином. Кроме того, препарат элеутерококка, оказывая общеукрепляющее действие, создает благоприятный фон для лечения больных, особенно пожилого возраста, с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и ревмокардитом, а также с различными формами неврозов. Прием элеутерококка, особенно в профилактических целях, делает организм более устойчивым к действию рентгеновских лучей. Поэтому его применяют при лучевой болезни и лечении злокачественных опухолей. В настоящее время к применению в медицинской практике разрешен жидкий экстракт из корней элеутерококка, который назначают при переутомлении, неврастении, выздоравливающим после тяжелых болезней. Большие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать бессонницу, раздражительность, чувство тревоги. При длительном применении препаратов элеутерококка в терапевтических дозах побочных явлений и тератогенного действия не установлено. Противопоказания – артериальная гипертония, инфаркт миокарда, лихорадочные состояния и бессонница.

Применение в народной медицине

Настойку элеутерококка колючего применяют как сильное тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, общей слабости организма и пониженном кровяном давлении. В Китае ряд препаратов из элеутерококка входят в прописи для лечения нефрита, тяжелых нервных потрясений, атеросклероза и ревматических заболеваний сердца. Наружно используют целебные свойства порошка и настоя из листьев в качестве ранозаживляющего средства, полезного при мокнущих ранах и гнойных заболеваниях кожи. При амнезии пожилым людям народные целители рекомендуют пить отвар корней элеутерококка. При недостаточности половой функции по рекомендации лечащего врача принимают настойку корней элеутерококка. Однако, следует предостеречь от использования элеутерококка для усиления половой потенции при отсутствии медицинских показаний.

Историческая справка

Родовое название растения образовано от греч. Eleutherios (свободный, независимый, щедрый) и coccos (зерно, семечко). Видовое названиеот лат. sentis (колючка), поросший колючками, колючий. Ствол и побеги покрыты множеством шипов, за что растение называют «нетронник».

Китайская медицина издавна использует полезные свойства элеутерококка (главным образом, его корни и корневища) в лечебных целях – как ценнейшее лекарственное средство, по своим фармакологическим свойствам не уступающее женьшеню. Однако, в европейских странах элеутерококк до второй половины прошлого столетия оставался малоизвестным. Заслуга во введении элеутерококка в современную медицинскую практику принадлежит отечественным ученым. Работы по изучению свойств этого растения активно проводились в Институте биологически активных веществ во Владивостоке. В 70-е годы в СССР были осуществлены масштабные эксперименты, в которых участвовали тысячи людей, занятых во вредных производствах, а также люди, работающие в неблагоприятных климатических условиях (тропики, Арктика, высокогорье). Было установлено, что регулярный прием препаратов элеутерококка увеличивает физическую и умственную работоспособность человека, существенно снижает его заболеваемость, в частности гриппом и ОРЗ.

Литература

Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.

«Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине» Под ред. Непокойчицкого Г.А.,М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.

Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.

Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.

Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.

Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — 288 с.

Коренская И.М., Ивановская Н.П., Измалкова И.Е. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие антраценпроизводные, простые фенолы, лигнаны, дубильные вещества. Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2007. — 87 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку