Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Гейхера (Heuchera)

Гейхера

Гейхера – род многолетних травянистых растений семейства Камнеломковые с яркими пёстрыми листьями и мелкими красными, розовыми или зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях. Растение декоративное, широко культивируется и ценится садоводами. Кроме того, гейхера использовалась в народной медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

В медицине

В официальной медицине гейхера в настоящее время не используется. Однако в XIX веке доктора использовали водный раствор из корня гейхеры при диарее, дизентерии и кровоизлияниях, и порошок, получаемый из высушенного корня, его наносили на раны и язвы. Гейхера внесена в медицинский справочник King's American Dispensatory издания 1898 года.

Противопоказания и побочные действия

Так как растение практически не изучено, применение внутрь или наружно любых средств на его основе противопоказано. В больших количествах содержащиеся в растении танины могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушение работы почек и печени. 

В садоводстве

В садоводстве используются многие виды Гейхеры, такие, как Гейхера Американская (лат. Heuchera americana), Волнистая (лат. Heuchera villosa), Мелкоцветковая (лат. Heuchera micrantha), Кроваво-красная (лат. Heuchera sanguinea), Крыжовниковолистная (лат. Heuchera grossulariifolia). Все они достаточно неприхотливы. Часто гейхеру используют в бордюрной высадке, а влаголюбивые виды для оформления прудов и водоемов. В клумбах ее нередко сочетают с геранью, манжеткой, мелкими сортами ириса.

Сажать гейхеру можно как в тени деревьев, так и под солнечными лучами. Впрочем, это зависит от вида, например, гейхера волнистая предпочитает полутень. При высадке в почву лучше добавлять крупный песок, керамзит, гравий или дробленую кору. Самое благоприятное время для посадки – с конца апреля до конца августа, позже растение не высаживают, т.к. оно не успевает приспособиться и может не пережить зиму.

Уход за гейхерой не труден. Весной корневища, которые оказались на поверхности, заглубляют. Вянущие листья нужно стараться убирать по мере того, как отрастают новые. Кустики рекомендуется каждый год мульчировать измельченной древесной корой, что помогает оставаться грунту влажным и препятствует оголению корневищ. Удобрение минеральными подкормками проводят три раза в год: в начале мая, июля и сентября. Полив гейхере требуется только в жаркую погоду, при нем нужно следить за тем, чтобы капли не попали на листья, это может вызвать солнечные ожоги.

К зимовке гейхеру готовят, окучивая смесью торфа или перегноя с размельчённой корой или же песком. Листья при этом удалять не нужно. Большая часть видов гейхеры морозостойка, однако молодые кустики, высаженные в этом году, лучше слегка укрыть листовым опадом. К заболеваниям гейхера достаточно устойчива.

Гейхеру можно вырастить из семян, с помощью дробления куста или из черешка. Семена сеют либо сразу же после сбора, либо весной в теплице, в рыхлом субстрате из перегноя, дерновой земли, песка и торфа. 

Классификация

Гейхера (лат. Heuchera) – род многолетних травянистых растений семейства Камнеломковые (лат. Saxifragáceae). Род содержит около 70 видов. 

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с корневищем, не имеющее выраженных стеблей. Прикорневые листья расположены на черешках, разделены на 5-7 лопастей.

Цветонос может быть разной длины в зависимости от вида, длинножелезистый, с 1-2 листьями, несет густое или рыхлое метельчатое соцветие. Цветки маленькие, не больше 1-2 см в длину, в зависимости от вида и сорта могут быть разного цвета: фиолетового, розового, белого и пр.

Чашечка пятираздельная. Лепестки венчика обратноланцетовидные, короткие. Тычинки по длине соответствуют пестику, длиной от 1,5 до 3 мм.

Листья могут иметь разный окрас, от пурпурного и красного до бледно-зеленого, часто пестрые. Селекционерами выводятся новые сорта с целью получения иных окрасок. 

Плод представляет собой яйцевидную коробочку до 7 мм в длину. Семена тупошиповатые, мелкие, коричневые или черные. 

Распространение

Представители рода Гейхера в диком виде произрастают в Северной Америке и Мексике. Многие виды растут у берегов рек или в горах, другие же предпочитают совсем иные условия, к примеру, гейхера кроваво-красная (лат. Heuchera sanguinea) растет в Аризоне в сухих каньонах. 

Заготовка сырья

В настоящее время гейхера не используется ни в пищу, ни в официальной и народной медицине, поэтому сырье не заготавливается. Но чуть больше столетия назад коренные жители Северной Америки для изготовления средств народной медицины использовали корень растения. Его собирали в сентябре, измельчали и высушивали на солнце. Местные жители называли его «корнем красавца».

Химический состав

Химический состав растения практически не изучен. В корне гейхеры обнаружены танины, флобафены, крахмал. 

Фармакологические свойства

Хотя в официальной медицине препаратов на основе гейхеры нет, корень растения обладает лечебными свойствами. Они были описаны еще в конце XIX века докторами Харви Виксом Фелтером и Джоном Ури Ллойдом. Благодаря высокому содержанию танинов корень гейхеры оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, может использоваться как кровоостанавливающее и противодиарейное средство.

Применение в народной медицине

Некоторые виды гейхеры широко использовали в традиционной медицине индейские народы, в частности, навахо – один из самых многочисленных коренных народов Северной Америки. Также корень гейхеры употребляли как лекарство такие народы как ктунаха, оканаган, черноногие и некоторые другие.

Heuchera glabra использовалась как средство против воспаления яичек, вызванного сифилисом. Heuchera Novamexicana была известна как обезболивающее. Отвар из некоторых видов гейхеры, в частности, Heuchera Cylindrica, применялся для полоскания рта и горла при воспалениях, а также при расстройствах желудка. 

Историческая справка

Впервые гейхера была описана еще в 1601 году ботаником Карлом Клюзиусом, он привез растение из Северной Америки и назвал его первоначально Sanicula montana, ныне этот вид известен как гейхера Американская (лат. Heuchera americana). Уже в XVII веке гейхеру выращивали как декоративное растение во французских садах. Первый известный ботанический рисунок гейхеры был сделан 1698 году и сейчас находится в Лондоне, в Музее естественной истории. Датой начала культивирования растения считается 1696 год, когда ее начал выращивать английский ботаник и садовник Джон Традескант-младший.

В 1814 году вышла первая книга, посвященная флоре Северной Америки – «Flora Americae Septentrionalis». В ней, помимо уже известной в то время гейхеры американской, впервые описали еще 5 новых видов, которые были открыты в ходе трансконтинентальной экспедиции Льюиса и Кларка (1804-1806). А в работах ботаников Азы Грея и Джона Торрея, написанных в 1840-е, описываются уже 15 видов гейхеры.

Гибридизацией гейхеры впервые занялись селекционеры Виктор и Эмануэль Лемуаны в конце XIX века. Растение, полученное в результате скрещивания гейхеры кроваво-красной (лат. Heuchera sanguinea) и гейхеры мелкоцветной (лат. Heuchera micrantha), было названо ими гейхерой трясунковидной (лат. Heuchera brizoides) и поступило в продажу в 1897 году.

Литература

1.       E. F. Wells, B. G. Shipes. 8. Heuchera Linnaeus // Flora of North America. — Vol. 8. — P. 100.

2.       Б. Н. Головкин, Л. А. Китаева, Э. П. Немченко. Декоративные растения СССР. — М.: «Мысль», 1986. — С. 161—162.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку