Диабетикс
Диабетикс

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis L.)

Гнездовка настоящая

Син.: гнездовка обыкновенная, детская трава, гнездовик, приворотень, младенчица гнездичная, птичье гнездо, гайник.

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение с длинным, скрученным корневищем, буроватым, безлистным стеблем и такого же цвета кистевидным соцветием. Трава гнездовки и ее корни обладают противоглистными, антисептическими, болеутоляющими и другими полезными свойствами и применяется в народной медицине.

В медицине

Гнездовка обыкновенная – растение нефармакопейное и в официальной отечественной медицине не применяется. Гнездовка известна своими противоглистными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами. В народной медицине растение применяют для изгнания паразитов из организма, используя водные отвары из травы и корней. Это же средство эффективно для заживления ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению гнездовки настоящей являются склонность к проявлению симптомов аллергии, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст. 

Классификация

Гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis) представляет собой многолетнее травянистое безлистное растение; один из 64 видов рода Гнездовка (лат. Neottia), принадлежащих семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). 5 видов рода Гнездовка, в числе которых и Гнездовка настоящая, распространены на территории России. 

Ботаническое описание

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение, высота которого 20-45 см. Растение имеет мощное корневище, состоящее из многочисленных толстых, радиально расходящихся корней. Стебли гнездовки покрыты буроватыми чешуйками в количестве 3-5, лишены развитых листьев. В начале своего роста стебли гнездовки окрашены в желтый цвет, позже они приобретают бурый оттенок. Цветки растения буровато-желтые, крупные, ароматные, с медовым запахом, собраны в длинные (до 20 см) соцветия-кисти. Прицветники линейно-ланцетные. Лепестковидный околоцветник образуют наружные и внутренние листочки обратно-яйцевидной формы в виде колокола. Один из внутренних листочков формирует двулопастную серовато-бурую губу. При основании губа слегка вогнутая, разделяющаяся на две закругленные лопасти. Завязь одногнездная, нижняя. Тычинка одна. Цветет гнездовка с июня по июль. Ближе к осени формируется плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами.

Гнездовка – растение сапрофитное (микотроф), которое лишено хлорофилла. Семена прорастают в почве в симбиозе грибов. Развивается и растет гнездовка-паразит за счет остатков растений в верхних слоях почвы, разложившихся в процессе гниения. В первые годы после прорастания семени корневище растения развивается довольно медленно, лишь на шестой год имеет всего 4-5 междоузлий. На 9-10 год из корневища гнездовки произрастает надземный побег. Стебель живет до 2 месяцев, затем засыхает.

Гнездовка размножается семенами и вегетативно. После созревания семян корневище отмирает, а на отдельных корнях развиваются верхушечные почки, дающие начало росту новых побегов. Иногда цветение гнездовки не наблюдается, потому что соцветие не в силе пробиться на поверхность земли. В этом случае цветки развиваются в верхних слоях почвы или на подстилке. Происходит самооплодотворение, когда семена в увлажненной почве произрастают прямо из плода коробочки. 

Распространение

Ареал распространения гнездовки настоящей – это территория Западной Европы и Малой Азии. Гнездовка растет в Крыму, в Западной Сибири, на территории Европейской части России. Растение можно увидеть в тенистых лиственных (дубовых, липовых, буковых), смешанных, реже хвойных (сосновых, еловых, пихтовых) лесах, на богатых гумусом, рыхлых почвах. Растет на кислых грунтах возле гниющих корней и пней. Гнездовка настоящая входит в реестр редких растений и внесена в Красную книгу России, Украины. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву растения (стебли, цветки) и корни. Надземную часть собирают в период цветения (июнь-июль), корневища выкапывают осенью. Выкопанные корни тщательно очищают от почвы и примесей, затем промывают. Сушат корни в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках не более 2-х лет в хорошо проветриваемом помещении.

Траву гнездовки срезают ножницами, либо острым серпом, затем сортируют, выбирая целые, пригодные для заготовки экземпляры. Раскладывают траву на стеллаже тонким слоем не более 5 см, ежедневно сырье переворачивают. Хорошо высушенное сырье хранят в сухом, вентилируемом помещении в бумажных упаковках. Срок хранения травы гнездовки – не более 2 лет.

Химический состав

Химический состав гнездовки практически не изучен. В траве и корнях растения обнаружены алкалоиды и кумарины, гликозид лороглоссин, некоторые органические кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие гнездовки обусловлено наличием в составе ее надземной части и корней следов алкалоидов и кумаринов, гликозида лороглоссина. Седативные, болеутоляющие и противосудорожные свойства данного растения подтверждены экспериментально. Алкалоиды в составе обладают выраженными противоглистными, а также бактерицидными свойствами. Кумарины замедляют процесс свертываемости крови, ускоряют заживление ран. Лечебные средства на основе гнездовки настоящей могут быть использованы для обработки гнойных и долго заживающих ран. 

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, гнездовка издавна известна в народной медицине. Водный настой травы гнездовки настоящей применяют для лечения малярии. Это же лекарство принимали в качестве противоэпиллептического средства. Отваром из надземной части растения издавна лечили малярию. Отвар корневища растения применяют для изгнания глистов из организма. Мазь из измельченного корня растения применяют при геморрое. Измельченная в порошок трава или корни гнездовки хорошо утоляют зубную боль, а также применяются наружно для заживления ран, порезов, ожогов и язв. 

Историческая справка

Название рода Neotta происходит от греческого neottis — в переводе обозначающее «гнездо». Наименование вида nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Действительно, корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка.

Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» уходит своими корнями в древние времена. Это растение использовали в магических обрядах. 

Литература

1.      Гнездовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.      Губанов, И. А. и др. 403. Neottia nidus-avis (L.) Rich. — Гнездовка настоящая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 513.

3.      Соколов С.Я., Замотаев И.П. – Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) 3-е изд-е, стереотипное. – М.; Металлургия, 1990, с.188-189.

4.      Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н.  Ботаника высших, или наземных растений. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000. – с. 406 – 410.

5.      Ботанический атлас. Под общ.ред. чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина., М.- Л., Сельхозиздат, 1963, с.212-213.

6.      Трутнева Е. А., Алешкина Я. А., Алешинская Э. Е. и др. Результаты фармакологического изучения  ряда растений, применяющихся в народной медицине. — «Тр. ВИЛР», 1971, т. 14.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку