Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Каффир-лайм (Citrus hystrix L.)

Син.: макрут, кафир-лайм, кафрский лайм, лаймкват, каффир, папеда, каффир лиметта, лима, кaffir lime, мakroot, сombava.

Каффир-лайм или папеда ежеиглистая – плодовое дерево из семейства Цитрусовые. Плод растения чрезвычайно кислый, его не употребляют в пищу свежим, иногда в кулинарных целях используют кожуру. Считается, что каффир-лайм обладает спазмолитическими, антиоксидантными, общеукрепляющими свойствами и небольшим желчегонным эффектом.

В медицине

Каффир-лайм не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако полезные свойства каффир-лайма давно известны и очень ценятся в народной медицине Таиланда, Индии, Индонезии и других азиатских стран.

Противопоказания и побочные действия

Растение каффир-лайм изучено недостаточно, но считается, что противопоказания к применению каффир-лайма такие же, как у остальных цитрусовых. Его нужно употреблять с осторожностью беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с аллергией на цитрусовые и тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

В кулинарии

В кулинарии азиатских стран каффир-лайм применяется очень активно. Чаще всего для приготовления блюд используют листья и цедру этого растения: они придают блюдам приятную кислинку и ярко выраженный аромат лайма и бергамота. Листья каффир-лайма добавляют в знаменитый тайский суп том-ям, сделанный на основе кокосового молока, курицы или морепродуктов. Также измельченную цедру этого растения кладут в соус карри, без которого не обходится практически ни одно индийское блюдо. В Индонезии каффир-лайм добавляют в прохладительные напитки и десерты. Также в кухне азиатских стран листья каффир-лайма используются на манер лаврового листа для улучшения вкуса вторых блюд, курицы и рыбы.

В косметологии

В косметологии применяется масло каффир-лайма, получаемое из плодов методом паровой дистилляции. Применение каффир-лайма и масла из него в косметологии азиатских стран очень распространено. Его добавляют в средства по уходу за жирной кожей, а также в шампуни и бальзамы для волос. Считается, что масло этого растения обладает целебными свойствами, лечит воспаления и регулирует секрецию кожного сала. Каффир-лайму приписывается множество полезных в косметологии свойств, основные из которых: отбеливание, выравнивание цвета лица, тонизирующее действие на кожу, избавление от черных точек, регенерация клеток кожи, осветление пигментных пятен, противовоспалительное действие, способность разглаживать морщины и т.д.

Также полезные свойства каффир-лайма позволяют использовать его эфирное масло в антицеллюлитных кремах и сыворотках, а также в средствах по уходу за ногтями.

Высушенные и измельчённые листья используются в качестве скрабирующего агента при косметическом пилинге тела и лица.

В других областях

В ароматерапии

Масло каффир-лайма активно используется в ароматерапии: его добавляют в аромалампы и испарители, в кремы для массажа. Считается, что это прекрасный антидепрессант, который способствует устранению тревоги и бессонницы. Также масло каффир-лайма используется в качестве мощного афродизиака.

В растениеводстве

Каффир-лайм выращивается в странах с холодным климатом как комнатное декоративное растение. Семена каффир-лайма можно приобрести в цветочных магазинах. Уход за ним такой же, как и за остальными цитрусовыми, он достаточно теплолюбив. Плодоносить начинает через 5 лет.

Классификация

Папеда ежеиглистая, или лима, или каффир-лайм (лат. Citrus hystrix L.) — плодовое дерево, вид рода Цитрус (лат. Citrus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Каффир-лайм – небольшое плодовое дерево высотой от 1,5 до 3 м. Крона густая, ветви покрыты довольно длинными колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие, 3,5-6 см в диаметре, грушевидные, покрыты бугорками. Мякоть зеленоватая, ее не очень много, кислая. Кожура темно-зеленая, очень толстая.

Кафир-лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают каффир-лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Лучшие почвы для этого растения - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Каффир-лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата.

Распространение

Родиной растения является Индия. Каффир-лайм распространен главным образом в странах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Индонезии, Индокитае, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах. Также растение культивируется в тропическом поясе в Африке и в Центральной Америке. В России каффир-лайм выращивается как комнатное декоративное растение.

Заготовка сырья

Молодые листья каффир-лайма срывают с деревьев, промывают, а затем сушат под солнцем. При таком способе заготовки они становятся более ароматными. После того, как листья подсохнут (через 7-10 дней) их упаковывают в бумажные мешки. Хранить листья в бумажных мешках можно до года в сухом, проветриваемом помещении.

Свежие листья каффир-лайма, используемые в кулинарных целях, часто не сушат, а замораживают - так они лучше сохраняют свой аромат.

Плоды каффир-лайма собирают по мере созревания и хранят в прохладном помещении до 30 дней.

Химический состав

Химический состав каффир-лайма недостаточно изучен. Известно, что в нем много витамина С, а эфирное мало каффир-лайма богато терпеновыми альдегидами (цитронеллаль – 81,8%), также в нем содержатся монотерпены: сабинен (2,22%), мирцен (0,48%),  монотерпенолы: линалол (3,89%), цитронеллол (2,26%), альфа-терпинеол (2,68%), сесквитерпены: бета-кариофиллен (1,09%), сложные эфиры терпенового ряда: цитронеллил ацетат (1,18%), геранилацетат (0,68%), сесквитерпеновые спирты: неролидол (0,60%).

Фармакологические свойства

Считается, что каффир-лайм обладает прекрасными антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, является эффективным против 411 изолятов групп A, B, C, F, G стрептококка, пневмококка, гемофильной палочки, золотистого стафилококка (метициллин -устойчивый и чувствительный золотистый стафилококк) и Acinetobacter baumannii. Минимальная подавляющая концентрация (MIC) в диапазоне 0.03-17.40 мг/мл.

Также плоды и листья каффир-лайма являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению его от токсинов.

Каффир-лайм нормализует артериальное давление, обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Применение в народной медицине

Каффир-лайм применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды. Плоды и листья часто используют для улучшения психологического состояния и работы нервной системы. Азиатские целители уверяют: регулярное употребление цедры и листьев этого цитрусового поможет справиться с ощущением тревоги, стрессом и бессонницей.

Отвар каффир-лайма применяется наружно в виде примочек при мышечных и суставных болях, при артире и ревматизме. Внутрь - при проблемах с пищеварением, анемией, нарушением менструального цикла.

Народы Азии используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и образованию перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения кожи головы.

Историческая справка

Каффир-лайм родом из Индии, он долгое время  не был известен за ее пределами. В конце XVIII века растение завезли на острова Индийского океана и во многие страны Азии, где оно и по сей день является неотъемлемой частью кухни.

Литература

1.     Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 251. — 566 с.

2.     Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.

3.     Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку