Калина лавролистная (Viburnum tinus)

Калина лавролистная

Син.: калина тинус, калина вечнозеленая, калина португальская, средиземноморское чудо, калина вечноцветущая.

Калина лавролистная является крупным вечнозеленым кустарником. Его родина – Средиземноморье. Иногда кустарник привлекает своей декоративностью цветоводов-декораторов. Не используется в фармацевтической промышленности. Плоды калины лавролистной не употребляются в пищу.

В садоводстве

Нельзя сказать, что калина лавролистная пользуется широким спросом у цветоводов-декораторов, но иногда ее, все же, выращивают с декоративной целью как объект топиарного искусства. Как декоративное растение калина лавролистная отлично переносит стрижку.

Рекомендуется к применению в солитерных и групповых посадках, в обустройстве бордюров, а также для невысоких живых изгородей. К слову сказать, декоративность этому кустарнику придает одновременное появление и спелых плодов, и красивых цветков.

В медицине

Калина лавролистная не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используется ни в научной медицине, ни в других официальных медицинских практиках. Не обладает никакими лечебными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Калина лавролистная не является лекарственным растением. Противопоказания к ее применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не используется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

Классификация

Калина лавролистная (лат. Viburnum tinus) – вид крупных вечнозеленых кустарников из рода Калина (лат. Viburnum), семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Ботаническое описание

Это вечнозеленый и сильноветвящийся кустарник. Его высота может достигать до 6 м, а диаметр до 3-х м. Крона у калины тинуса округлая и плотная. Молодые ветки этого растения имеют желто-зеленую окраску, а позже становятся светло-коричневыми. Они жесткоопушенные. Почки опушенные. Кора калины тинуса трещиноватая, растрескивается в возрасте 3-х лет, имеет темно-коричневый цвет.

Листья калины этого вида супротивные, кожистые. Их длина варьируется в пределах от 3-х до 12 см, а ширина от 1,5 до 7 см. Они яйцевидные, а иногда ланцетные, обычно имеют притупленный конец и клиновидное или закругленное основание. Верхняя часть пластинки листа имеет темно-зеленый цвет, она голая. Нижняя часть тоже голая, но окрашена в светло-зеленый цвет. Черешки на листьях светло-зеленые или буро-синеватые, до 2,5 см в длину.

Цветки калины лавролистной плодообразующие, имеют сладкий запах, собраны на концах молодых веток в густые зонтичные соцветия, имеющие в диаметре около 9 см, с угловатыми цветоножками светло-зеленого цвета. Венчик у цветков калины тинуса белый, с внешней стороны окрашен в розовый цвет. Он пятилепесточный, разделенный наполовину. Чашечка венчика разделена на протяжении 2/3 длины, окрашена в сиреневатый цвет. Пестик один, окрашен в беловатый цвет, а тычинок пять, они белые.

Цветение калины лавролистной обильное и продолжительное. Его еще называют «белоснежно-розовым». Кустарник зацветает поздней осенью (в частности, на южном берегу Крыма) и продолжает цвести до марта. Все заканчивается бурной вспышкой массового цветения в середине весны. Этот процесс может остановить лишь изнурительная засуха или неожиданные заморозки. Размножение калины лавролистной происходит семенами в осенний или весенний периоды, а также отводками и зелеными черенками. Период жизни кустарника калины лавролистной 40 лет.

Плоды калины тинуса – это мелкие овально-заостренные костянки, имеющие сизо-черную или перламутровую окраску с металлическим отливом, они практически сухие, всегда завязываются в изобилии. В диаметре плоды калины лавролистной достигают 5 см. Человеком в пищу не употребляются, но активно склевываются птицами. Косточка в плодах этого кустарника пятиребристая, продолговато-шаровидная. Плоды массово созревают в августе-ноябре.

Распространение

Родиной калины лавролистной является Средиземноморье: и Южная Европа, и Северная Африка, и Юго-Западная Азия одновременно. Растение было завезено в Великобританию и другие европейские страны.

Повсеместно этот кустарник можно встретить на территории парков, расположенных на южном берегу Крыма. В естественных условиях обитания кустарник калина вечнозеленая предпочитает плодородные рыхлые почвы с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Может расти на каменистых склонах, солнцелюбиво.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Калина лавролистная не употребляется в пищу и не используется в лекарственных целях, поэтому заготовка сырья не производится.

Химический состав

Химический состав калины лавролистной не изучен, поскольку растение не представляет для человека ни пищевой, ни фармацевтической ценности.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства калины лавролистной неизвестны.

Применение в народной медицине

Растение калина вечнозеленая не используется в народной медицине.

Историческая справка

Латинское слово tinus в Древнем Риме обозначало не одно, а сразу несколько растений, листья которых внешне очень напоминали листья лавра благородного. Так сложилось, что международное латинское наименование с этим словом досталось именно виду калина лавролистная.

Литература

1.     Адоксовые / С. Р. Майоров // А — Анкетирование. — М.: Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 240. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. I.

2.     Александрова М. С. Свадебное дерево. Калина, разновидности, посадка и уход // Садовник: журнал. — 2007. — № 11(34).

3.     Бородина А. Е. Семейство адоксовые (Adoxaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2: Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 378. — 512 с.

4.     Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2: Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 375—378. — 512 с.

5.     Замятин Б.Н. Род 2. Калина — Viburnum L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 158—194. — 872 с.

6.     Калина, род кустарников // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7.     Калина / Л. И. Крупкина // Исландия — Канцеляризмы. — М.: Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 508. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 12.

8.     Род 1397. Калина — Viburnum L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 443—458. — 776 с.

9.     Солодухин Е. Д. Калина. — М., 1985.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку