Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)

Листопадный кустарник с цельными листьями. Введен в культуру еще в XVI веке и до настоящего времени широко разводится как прекрасное декоративное растение. Растение, особенно цветки, содержит много полезных веществ, благодаря которым применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, потогонного, жаропонижающего, обезболивающего и противомалярийного средства.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка сирени обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

В медицине

В научной медицине сирень обыкновенная практически не используется. Но в народной медицине листья и цветки сирени рекомендуют как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство при лихорадочных заболеваниях (гриппе, ОРВИ и малярии). При длительном приеме сирень считается эффективным средством при эпилепсии. Кроме того, почки сирени рекомендуют применять для лечения диабета и мочекаменной болезни. Настой из свежих листьев сирени можно использовать для компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Сирень также рекомендуют при лечении лихорадочных заболеваний и диабета.

Противопоказания и побочные действия

Сирень обыкновенная – ядовитое растение, поэтому ее препараты следует принимать с осторожностью, не превышая дозировки, сроком не более 3–х недель. При длительном вдыхании может вызвать головную боль.

В других областях

Сирень обыкновенная принадлежит к числу самых популярных декоративных кустарников, которые широко используются в качестве красиво цветущих растений в озеленении садов, парков, скверов практически во всех населенных пунктах Европы. Наряду с декоративным значением, сирень обыкновенная как неприхотливое растение широко используется в почвозащитных целях на склонах, подвергаемых размывам. Кроме того, в закрытом грунте сирень может цвести зимой, поэтому ее широко используют на выгонку. Сирень является медоносным растением, хотя из-за большой длины трубки венчика пыльца мало доступна пчелам.

Классификация

Cирень обыкновенная (лат. Syringa vulgaris) – принадлежит роду сирень (лат. Syringa) семейства маслиновые (лат. Oleaceae). Род объединяет около 30 видов (в культуре), из которых 5 видов в России. Из всех видов наиболее широкое распространение находит сирень обыкновенная, представленная в настоящее время в садах в числе около 500 сортов самой разнообразной окраски.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник 2-5 м высоты, с раскидистой густой кроной. Диаметр стволов куста может достигать 15-20 см. Корневая система располагается обычно в верхних слоях почвы. У молодых растений и молодых ветвей ствол гладкий, серый, а у старых тёмно-серый или серо-коричневый. При этом однолетние побеги желтовато-серого или оливково-зелёного цвета, с почти незаметными чечевичками, заканчивающиеся двумя толстыми, четырёхгранными почками, реже одной. Листья простые, черешковые, голые, темно-зелёные, цельнокрайние. Листовые пластинки в очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, 4-12 см длины и 3-8 см ширины, опадают почти зелеными. Листорасположение супротивное.
Цветки обоеполые, правильные, трубчатые, 10-15 мм длины, обычно разных оттенков от лиловых до фиолетовых и даже белых, с приятным запахом, мелкие, собраны в парные, пирамидальные, прямостоячие или поникающие метелки длиной 10-20 см. Околоцветник двойной, четырехчленный. Чашечка спайнолистная, слабо заметная, венчик тоже спайнолепестный. Тычинок два. Завязь верхняя, двугнездная. Формула цветка сирени: *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод – двугнездная коробочка длиной до 1,5 см с несколькими светло-коричневыми, кожисто-крылатыми продолговатыми семенами. Растение живет до 100 лет. Размножается семенами, черенками и корневой порослью. Обильное цветение наступает на 6 год. Время цветения май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Сирень обыкновенная происходит с Балканского полуострова (родина), в диком виде растет в горных областях в подлеске светлых листопадных лесов и на открытых местах в Южной Европе от Албании и Северо-Восточной Греции до Малой Азии. В настоящее время этот неприхотливый кустарник в культуре встречается повсеместно, в России от западных до восточных границ и на север до Соловецких островов. Для произрастания сирень предпочитает плодородные, влажные, нейтральные или слабощелочные, легко прогреваемые почвы, открытые и освещенные места, может расти и в полутени. Практически не переносит кислых почв и застоя воды.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей полезным сырьем являются цветки, листья, почки, кора сирени обыкновенной. Сбор сырья растения в целом проводят обычно в сухую солнечную погоду в период цветения растения. Цветки заготавливают в фазе бутонизации – самом начале цветения, их отделяют от кистей, рассыпают тонким слоем (1-2 см) и сушат несколько часов на солнце, досушивают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, или ветки с соцветиями срезают, связывают в пучки и, подвесив, сушат на воздухе, а досушивают таким же образом. Листья заготавливают тоже в сухую погоду, как правило до средины лета (с мая по июль). Можно сушить листья и в сушилке при температуре 40-60°С. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет, поэтому срок годности сырья 2 года.

Химический состав

В цветках содержатся фарнезол, эфирное масло, следы алкалоидов; в цветках, листьях, почках - кумариновые производные, фенолгликозид сирингин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды.

Фармакологические свойства

Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Препараты сирени обыкновенной стимулируют аппетит, способствуют отхождению камней и песка при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ, ее используют в качестве средства, обладающего ранозаживляющими, жаропонижающими и болеутоляющим действиями. Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием, листья – противовоспалительным, способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.

Применение в народной медицине

Сирень обыкновенная содержит много полезных веществ, благодаря которым широко применяется в народной медицине в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей. В виде настоя и чая сирень обыкновенную применяют при самых разнообразных заболеваниях (малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях, коклюше, кашле, поносе, ревматизме, язве желудка, туберкулезе легких, сахарном диабете, одышке, эпилепсии, белях, для остроты зрения др.). Настойку цветков сирени используют при лечении малярии, невралгии, ревматоидном полиартрите, артралгии, язвенной болезни желудка, одышке, поносе, коклюше и почечных заболеваниях, а также для лечения ран и ушибов. В смеси с цветками липы ее применяют как потогонное и противомалярийное средство. Настой листьев сирени применяют при малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях как потогонное средство, а также как средство для стимуляции аппетита. Листья входят в состав смеси трав, применяемой в народной медицине при лечении туберкулеза легких. Свежие измельченные листья прикладывают к плохо заживающим ранам и язвам, а мазь из цветков сирени используют для втираний при ревматизме. Измельченные в порошок сушеные листья сирени в смеси с вазелином (1:4) применяют наружно в виде мази при невралгиях и артралгиях. Настой почек сирени применяют для понижения сахара в крови при лечении диабета и аллергических высыпаниях на коже. Наружно настойка цветков сирени применяется для втираний при ревматизме и остеохондрозе; коры - при дерматологических заболеваниях, листьев и цветков - при болях в суставах, их смесь в виде мази при невралгиях.

Историческая справка

В Европу сирень обыкновенная была завезена в XVI веке, в Италию и Вену из Константинополя послом императора Священной Римской империи Фердинандом I, в Турцию господином Ожье Гисленом де Бусбекоми, долгое время она оставалась растением аристократических садов. Впервые «лилак», «турецкая калина» так назвали в те годы сирень, зацвела в Вене в мае 1589 года. Однако, до 1880-х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве весьма скромное место, к ее недостаткам относились короткий период цветения, его нерегулярность, мелкие цветки, небольшие, рыхлые и малоцветковые соцветия-метёлки. Положение дел изменилось благодаря селекционной работе французского садовода Виктора Лемуана (1823—1911). В конце XIX - начале XX века он получил несколько десятков сортов сирени обыкновенной, некоторые из них признаны эталонными. Лемуану удалось преодолеть природные недостатки сирени обыкновенной: его сорта отличаются пышным и продолжительным цветением, плотными соцветиями правильной формы; он создал также сорта с махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Дело Лемуана (старшего) продолжили сын Эмиль Лемуан (1862-1942) и внук Анри Лемуан (1897-1982). Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» с 1870-х по 1960-е годы вывели 214 сортов и гибридов сирени; из них подавляющее большинство – это сорта сирени обыкновенной. Поэтому в Европе ведущим центром селекции сирени обыкновенной считалась Франция, где, помимо Лемуанов, с сиренью работали Шарль Бальте, Франсуа Морель, Огюст Гоше. В начале XX культура стала очень популярной в Голландии, где сиренью занимались Гуго Костер, Ян ван Тол, Клаас Кессен, Дирк Эвеленс Маарсе. Маарсе внес наиболее существенный вклад в селекцию сирени, введя в культуру 22 выдающихся сорта, среди которых – 'Sensation' с редкой окаймлённой расцветкой и 'Flora 1953'- сорт с одними из самых крупных цветков до 3,5 см в диаметре. Кроме того, с сиренью обыкновенной успешно работали селекционеры из других стран, в частности Германии, Польши, США, в том числе и Белоруссии. В России селекцией сирени занимался селекционер-самоучка Л. А. Колесников (1893-1968), который вывел около 300 сортов, из которых сохранилось около 50. Некоторые из них признаны шедеврами селекционной работы (например, знаменитый сорт 'Красавица Москвы'); за выдающийся вклад в культуру сирени Международное общество сирени удостоило Л.А. Колесникова в 1973 году высшей награды – «Золотой ветки сирени». Над сортами сирени обыкновенной работали также Н. К. Вехов (1887-1956), создавший 15 высокодекоративных сортов (Лесостепная опытно-селекционная станция под Липецком). Селекцией сирени занимался Н. Л. Михайлов, ставший в 1977 году лауреатом «Золотой ветки сирени». Центрами изучения сирени в России стали коллекции ботанических садов: ГБС сада им. Цицина РАН и Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова. Коллекция ГБС, включавшая в себя свыше 400 сортов, в 1970-е годы считалась одной из лучших в мире. В коллекции, состоящей из 130 сортов Ботанического сада МГУ представлено самое полное собрание сортов селекции Л.А. Колесникова.

Литература

1. Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 175-176.

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1990. С. 153.

4. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. (Под. ред. Некрасова В. И.). М.: Лесная промышленность, 1986. С. 235.

5.Древесные породы мира. //Том 3/  (Под. ред. Калуцкого К. К.). М.: Лесная промышленность, 1982. С. 190-191. 264 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8. Колесников А. И. Декоративная дендрология М.: Лесная промышленность, 1974. С. 514—516.

9. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

10. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство. Древоводство М.: «Академия», 2004. С. 29

11. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

469 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку