Спирулина порошок
Спирулина порошок

Канна съедобная (Canna edulis)

Канна съедобная

Син.: индийская стрела, пушистая лилия, канне съедобный.

Канна съедобная – крупноцветковое многолетнее травянистое растение с ветвящимся корневищем, мощным укороченным стеблем, широкими листьями и яркими, экстравагантными, ассиметричными цветами. Лекарственной ценности канна съедобная не имеет.

В медицине

Канна съедобная не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако, крахмал, полученный из корневищ растения, разрешен к продаже под торговым названием «квинслендский аррорут».

Противопоказания и побочные действия

У канны съедобной нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Также растение не рекомендовано к применению во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В садоводстве

Экстравагантные многочисленные крупные цветы и необычные декоративные листья растений из рода Канна сделали их любимцами садоводов и ландшафтных дизайнеров. Канна съедобная не стала исключением. Ее выращивают на клумбах, где она моментально становится центром композиции, невольно притягивающим взор, культивируют в оранжереях и зимних садах. Низкорослые сорта канн подходят для комнатных помещений.

В кулинарии

Корневище канны съедобной богато крахмалом, поэтому имеет высокую пищевую ценность. По вкусу оно похоже на сладковатый картофель, его можно варить, жарить, запекать. Из корневища канны съедобной добывают крупнозерновой крахмал, более известный как «квинслендский аррорут». Этот крахмал подходит для приготовления десертов, выпечки, используется в качестве загустителя для супов и рагу, во Вьетнаме из квинслендского арророута готовят «стеклянную» лапшу, похожую на фунчозу. В некоторых районах Индии корневища канны съедобной подвергают ферментации для получения самогона.

В других областях

В сельском хозяйстве

Канна съедобная имеет сельскохозяйственное значение. Не только клубни, но и стебли, и листва могут служить пищей для домашнего скота.

В других областях

Из стеблей растения получают волокно, похожее на джут. Также стебли подходят для изготовления крафтовой бумаги. Дым от горящих листьев растений из рода Канн обладает инсектицидными свойствами. Коммерческой ценностью обладают и семена канны съедобной – из них делают бусы, используют их для наполнения музыкальных инструментов, похожих на погремушки, из них изготавливают пурпурный краситель для тканей.

Классификация

Канна съедобная (лат. Canna edulis) – вид крупноцветковых многолетних травянистых растений из рода Канна (лат. Canna). Когда-то таксономисты насчитывали в роду до 100 различных видов, но в конце XX века, усилиями двух ученых-ботаников, Пауля Мааса из Нидерландов и Ноюбуки Танаки из Японии, удалось выделить синонимы и сократить род до 20-30 видов (по некоторым данным – до 12). Некоторые ученые считают, что Канна съедобная (лат. Canna edulis) является синонимом Канны обесцвеченной (лат. Canna discolor). Канна (лат. Canna) – монотипный род из монотипного семейства Канновых (лат. Cannaceae). Семейство входит в порядок Имбирноцветных, или же Имбирецветных (лат. Zingiberales).

Ботаническое описание

Канна съедобная обладает крупным красным ветвящимся корневищем и прямостоящим неветвящимся стеблем, достигающим двух метров в высоту. Стебель окутан темно-зелеными копьевидными крупными листьями с темно-багряным или сизым отливом и перистым жилкованием. Крупные, до 25 см в диаметре, резко ассиметричные обоеполые цветки канны съедобной обладают тремя чашелистиками и тремя лепестками. Цветки яркие, различных оттенков желтого и красного, бывают крапчатыми и полосатыми, собраны в метельчатые соцветия. Плоды канны съедобной – локулицидные овальные или цилиндрические трехгнездные растрескивающиеся коробочки. Черные семена канны съедобной достигают 10 мм в диаметре, вертикально расположены в гнездах плода в два ряда.

Распространение

Растения из рода Канна предпочитают тропический и субтропический климат. Канна съедобная в диком виде растет в Южной Америке. Культивируют растение в Эквадоре, Перу, Индии и Китае.

Заготовка сырья

Пищевым сырьем служат корневища канны съедобной. Их выкапывают после цветения растения, приходящегося на период с июня по ноябрь, потом очищают от налипшей грязи и хранят в подвалах или погребах. Из корневищ канны съедобной промышленность получает крупнозерновой крахмал, известный как квинслендский аррорут.

Химический состав

Химический состав канны съедобной не изучен. Известно лишь, что в корневищах растения содержится до 27% крупнозернового крахмала.

Фармакологические свойства

Канна съедобная не обладает лечебной активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине ни канна съедобная, ни растения из этого рода не применяются.

Историческая справка

Название рода связано с формой его цветов. В переводе с латыни оно означает «трубка». Также существует индийская легенда, повествующая о том, как вождь одного из племен швырнул в алое пламя костра свернутый в трубку папирус, на котором был запечатлен текст мирного договора, развязав тем самым кровопролитную войну. Костер мгновенно погас, а на его месте вырос диковинный цветок, напоминающий пламя и кровь.

Канну съедобную называют одним из первых одомашненных индейцами растений. В Европу, а оттуда уже в Южную Азию, растение попало в конце XVI века. В России растение впервые увидели при Петре I. Его выписали служащие садовой конторы, специального ведомства, учрежденного государем, целью которого был ввоз в страну необычных растений.

Литература

1.      В.И. Артамонов «Зеленая лаборатория планеты», «Книга по требованию», Агропромиздат, Москва, 1987 – с. 50.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку