Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кариокар бразильский (Caryocar brasiliense)

Син.: пеки, пекуи, масляный орех, орех суари.

Кариокар — это плодовое дерево, произрастающее в Бразилии и играющее важную роль в культуре индейского населения. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный вкус и аромат. Семя пеки может быть использовано для получения пищевого масла.

В медицине

Кариокар бразильский не входит в фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Однако масло из семян кариокара применяется в народной медицине жителей Бразилии.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению кариокара бразильского не имеется. Правда, в случае его индивидуальной непереносимости могут возникать аллергические реакции. Кормящим, беременным и детям плоды кариокара лучше не употреблять.

В кулинарии

Плоды кариокара пригодны к употреблению в свежем виде, однако следует быть крайне осторожным из-за косточки, находящейся в сердцевине плода. Косточка покрыта множеством острых шипов, которые очень легко застревают в полости рта и горле, при этом их крайне трудно удалить.

Мякоть фрукта кариокар вкусна и очень питательна, плоды и семена содержат до 60% масла. Данный фрукт добавляют к рису и перерабатывают в консервы. Кроме того, из этих плодов готовят очень интересное мороженое. В бразильской кухне кариокар используется для приготовления блюд из птицы и риса. Также мякоть пекуи употребляют в сыром виде в качестве ингредиента в разнообразных блюдах кухни Панамы и для придания особого аромата напиткам. Предварительно обжаренные семена кариокара также употребляют в пищу.

Основным критерием выбора пекуи (кариокара) является цвет плода, который в зрелом состоянии имеет ярко желтый окрас. Помимо этого зрелые фрукты отличаются мягкостью.

В косметологии

Масло кариокара бразильского применяется и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, протеинов и олеиновой кислоты, оно восстанавливает структуру волос и придает им здоровый блеск. Масло пеки (кариокара) "сглаживает" кутикулу волоса, делает волосы гладкими и блестящими. Также это масло является прекрасным средством для лечения волосяных волокон, поврежденных при окрашивании.

Масло кариокара смягчает кожу, предотвращая от потери влаги с поверхности кожи и, таким образом, идеально подходит для сухой и раздраженной кожи. На основе масла кариокара изготавливаются идеально подходящие для сухой кожи кремы для лица, а в аптеках можно приобрести капсулы для омоложения кожи с маслом кариокара бразильского. Индейцы же научились делать на основе данного масла великолепное мыло, совершенно не иссушающее кожу.

Ещё одно свойство масла пекуи (кариокара) - оно очень эффективно при лечении рубцов и растяжек. Также с помощью масла пекуи можно укрепить ломкие ногти.

В других областях

Древесина кариокара бразильского отличается высокой прочностью и практически не подвержена деформации. Благодаря этим свойствам она широко используется в строительстве.

Классификация

Кариокар бразильский (лат. Caryocar brasiliense) относится к семейству Кариокаровые (лат. Caryocaraceae), рода Кариокар (лат. Caryocar).

Ботаническое описание

Кариокар бразильский представляет собой плодовое дерево высотой около десяти метров.

Трехлисточковые пальчатые листья жесткие, крупные и щетинистые, довольно крупного размера.

Цветки кариокара имеют желто-белую окраску, обоеполые, с множеством тычинок. В одном соцветии может быть от пары до десятка цветков. Цветки кариокара раскрываются только в темное время суток, поэтому главными опылителями являются летучие мыши. Запах этих цветов не особо приятный. Цветет дерево пекуи (кариокар) в период засушливых летних месяцев, начиная с июля и заканчивая сентябрем.

Плод кариокара овальной формы, диаметром несколько сантиметров. По форме и размеру плоды напоминают апельсины, отличаясь от них практически только цветом. В мясистой части плода находятся семечки светлого цвета, обернутые в черную оболочку, которая покрыта мелкими, тонкими жесткими шипами.

Спелые плоды пекуи внутри имеют от 1 до 4 слоев мягкого околоплодника. В сердцевине плода находится косточка, покрытая острыми шипами.

Плоды кариокара бразильского окрашены в ярко-желтые тона, чуть реже можно найти и темно-оливковые, либо зеленые плоды. Мякоть плода характеризуется довольно сильным ароматом и экзотическим уникальным вкусом, где помимо фруктового имеется сырный привкус.

С момента завязывания плодов до их полного созревания проходит около полугода.

Распространение

Кариокар бразильский - дерево родом из Бразилии. Также его можно встретить на территории Панамы, а также в Южной и Центральной Америке.

Заготовка сырья

Сбор плодов кариокара бразильского происходит по мере созревания урожая, а поспевание плодов зависит от климатических условий. Обычно плоды пекуи собирают вручную, затем отправляют собранное сырье на переработку.

Из семян кариокара получают густое масло. По цвету оно прозрачное, с легким желтоватым оттенком.

Химический состав

Химический состав плодов кариокара (пекуи) отличается очень высоким содержанием органических кислот и витаминов, прежде всего, A (500 мг) и E (180 мг).

Масло пекуи – источник важных биологически активных компонентов, являющихся мощными антиоксидантами. В его состав входят галловая и хинная кислоты, а также кверцетин.

Фармакологические свойства

При регулярном употреблении плоды кариокара бразильского (пекуи) за счет высокого содержания органических кислот благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и артериальное давление.

В качестве наружного средства масло пекуи применяется для лечения различных грибковых заболеваний, а также помогает снять боли при физических перегрузках и растяжениях мышц.

Применение в народной медицине

На протяжении веков масло из плодов дерева кариокар использовалось в медицинских целях местными жителями и коренными народами в качестве противогрибкового и антимикробного средства. Масло применяется для лечения грибковых болезней кожи (лишая, микоза и т.д.) и саркомы.

Чай из листьев дерева пекуи назначался лекарями как натуральный регулятор менструального цикла. Кроме того, мякоть плодов кариокара является отхаркивающим средством.

Также масло облегчает боли в различных мышцах при растяжениях и физических перегрузках.

Историческая справка

Дерево кариокар входит в список соглашения о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES, или СИТЕС). Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Поэтому экспорт древесины кариокара тщательно отслеживается.

Литература

  1. Буглай Б.М., Гончаров Н.А. Технология изделий из древесины. М.: Лесн. Пром-сть„ 1985.
  2. Даррелл Д. В краю рек и ручьев. М., 1961.
  3. Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается: Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. № 513. – М.: Рослесхоз, 2011.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку