Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кокосовая пальма (Cocus nucifera)

Син.: кокос.

Кокосовая пальма - одно из самых широко распространенных и ценных для человека тропических деревьев. Кокосовая пальма является в тропиках не только источником пищи, но и средством существования многочисленных фермеров. Кокосовая пальма входит в список десяти важнейших деревьев мира.

Формула цветка

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты. Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть. На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном - это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма - это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года. При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание - при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Классификация

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) относится к роду Кокос (лат. Cocos L.), семейства Пальмовые (лат. Palmae L.).

Ботаническое описание

Кокосовая пальма - высокое быстрорастущее дерево, достигающее высоты до 30 метров и диаметра 50-60 см. Корни придаточные, горизонтальные. Ствол стройный, неветвящийся, изогнутый, с кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ. На конце суживающегося ствола - крона из 20-30 перистых листьев длиной до 6,5 м и шириной около 1 м, с крупными влагалищами. Растение однодомное, раздельнополое, опыляющееся насекомыми. Соцветие - метелка до 2 м длиной. Вокруг каждого соцветия деревянистый кроющий лист, раскрывающийся при цветении. Разнополые цветки собраны в одном соцветии: пестичные находятся внизу соцветия, тычиночные - вверху. Околоцветник черепитчатый, желтоватого цвета. Мужские соцветия зацветают раньше. После окончания цветения мужских цветков распускаются женские, чтобы не было самоопыления. Поэтому женские цветки кокосовой пальмы опыляются только пыльцой других растений.

Плод - кокосовый орех, волокнистая костянка, состоящая из наружной волокнистой массы, твердой скорлупы и эндосперма-семени. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус. В одном орехе может содержаться до 0,5 л этой освежающей жидкости. Постепенно в ней появляются капельки жирного масла, образуется эмульсия белого цвета - кокосовое молоко. Оно имеет еще более приятный вкус, но уже не так утоляет жажду. Постепенно эндосперм отвердевает, превращаясь в мякоть белого цвета, по консистенции напоминающую сваренный куриный белок.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы (предположительно) является Юго-Восточная Азия. В диком состоянии и в культуре кокосовая пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий Земли. На сегодняшний день самые крупные плантации кокосовой пальмы находятся в Малайзии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии. Также кокос растет в Папуа-Новой Гвинее, Мьянме, Танзании, Китае, Ямайке, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и др.

Заготовка сырья

Плоды пальмы, которые предназначены для потребления в свежем виде, собирают через 7 месяцев после начала цветения растения.

При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях - до 2-х недель.

Плоды на производство копры и кокосового волокна снимают в состоянии полной зрелости, примерно через 11 месяцев после цветения.

У спелых кокосовых орехов обдирают толстую волокнистую оболочку и затем ударом ножа скорлупу раскалывают надвое. Половинки ореха немного подсушивают и выскабливают мякоть.

При изготовлении кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают и измельчают. После этого из кокосового сырья путем прессования получают кокосовое масло с характерным нежным, сладковатым ароматом.

Чаще всего применяется метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры получается не менее 300 г растительного масла. Более щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить масло, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, является более дорогой из-за низкого выхода готового продукта.

Кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного цветом и прозрачностью. Также у рафинированного масла кокоса практически не ощущается характерный приятный тропический аромат.

Химический состав

В съедобной части кокоса содержится от 48,2 до 51,7% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 3,2-3,6% белков; 27,2-39,0% жира; 3,0-6,6% клетчатки. Зольных элементов 0,8-1,0%, они представлены фосфором (83-116 мг/100 г), кальцием (13-23 мг/100 г), железом (1,7-2,5 мг/100 г), калием (256-555 мг/100 г), натрием (7-23 мг/100 г). Витаминный комплекс плодов состоит из витаминов В1 (0,03-0,05 мг/100 г), В2 (0,02-0,04 мг/100 г), В5 (0,5-0,8 мг/100 г) и витамина С (до 6 мг/100 г). Также содержится витамин К и PP. Кокос богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, фитостеролами, Омега-6 жирными кислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды. Кокосовое масло улучшает метаболизм, благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира. Также насыщенные кислоты улучшают усвоение кальция и магния.

Применение в народной медицине

Кокосовые орехи использовались местными жителями при лечении отравлений и против холеры. На Филиппинах из мякоти орехов кокоса готовят капли, которые применяют при болях в ушах у детей.

Кокосовое молоко в народной медицине используется наружно при венерологических заболеваниях. Из золы скорлупы кокосовых орехов и вина готовят состав для лечения язв и воспалений кожи.

Используя антимикробные свойства кокосового масла, народные целители предотвращают попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, нанося на них немного масла. Также масло кокоса уменьшает зуд от укусов комаров.

Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает состояние кожи, выводит токсины и убивает микробы, эти свойства используют в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Также при боли в горле или при кашле народные лекари рекомендуют принять внутрь немного кокосового масла в чистом виде или добавить его в чай.

Историческая справка

Впервые описание кокосовой пальмы встретилось в книге знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254-1324). Название этой пальмы - кокосовая, произошло от португальского слова «coco» (обезьяна). Орехи показались матросам из экспедиции Васко до Гамы похожими на обезьяньи морды.

Кокосовую пальму издавна выращивают на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах практически во всех тропических районах мира. Долгое время считалось, что пальма расселяется с помощью плавучих свойств кокосовых орехов, которые разносятся морскими течениями, штормами и ураганами. Однако Тур Хейердал опроверг эту версию во время своих экспедиций. Он доказал, что кокосовые орехи в морской воде быстро теряют всхожесть. Поэтому основной распространитель кокосовых пальм - человек.

Кокосовая пальма - дерево, дающее туземцам очень многое: и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев», ведь по Библии человек должен был трудиться «в поте лица своего». Опасаясь пагубного воздействия «райского» образа жизни на нравственность аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.

Литература

1. Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку