Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Китайское тунговое дерево (Vernicia fordii L.)

Син.: тунг Форда, дерево тунгового масла, тунг, лаковое дерево, дерево тунг, масляное дерево, китайский тунг, aleurites fordii.

Китайское тунговое дерево – вид листопадного дерева из рода Vernicia, принадлежащий к семейству Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae). Как можно догадаться из названия, родина растения – Китай. Ценнейшее тунговое масло, получаемое из этого дерева, нашло свое широкое применение в лакокрасочной, автомобильной и прочих промышленностях, в медицине масло применяется в качестве слабительного и рвотного средства, а также входит в состав мазей от нарывов и ожогов разной степени тяжести.

В медицине

Китайское тунговое дерево не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной (в виде отваров и настоев). Однако, ценнейшее тунговое масло, получаемое из семян дерева, входит в состав различных мазей, используемых для лечения нарывов и ожогов разной степени тяжести. Кроме того, благодаря бесценному маслу семян в китайской и индокитайской медицинской практике тунговое дерево применяется в качестве слабительного и рвотного средства.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что тунговое дерево используется в медицинских практиках некоторых народов, галеновые препараты на его основе (отвары, настои, мази) не рекомендуются к применению в лечебных целях беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Особенно стоит отметить, что плоды тунгового дерева имеют сладкий вкус, однако являются очень ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В растениеводстве

Китайское тунговое дерево – культивируемое растение. Культура может разводиться во влажном субтропическом климате, особенно если там заложены ее значительные плантации. К почве дерево предъявляет невысокие требования, однако не выносит избытка влажности и застоя воды. Правила агротехники предписывают выбирать для посадок холмовые рельефы. Лучшая почва для посадки китайского тунгового дерева – краснозем. Непригодными для культуры являются карбонатные и подзолисто-гелевые почвы.

Размножается тунговое дерево в феврале посредством посева семян и черенками. Через год однолетние сеянцы высаживаются на место с расстоянием от 7 до 10 см. Непосредственно перед посевом семена очищаются от стенок коробочек. Поскольку семена богаты жиром, они быстро теряют свою всхожесть. Уже через 3-6 лет дерево начинает плодоносить. Полное плодоношение происходит с 9 до 11 лет. Одно дерево может дать от 10 до 25 кг орехов (плодов) с выходом масла до 25-45%.

В кораблестроении

Масло китайского тунгового дерева было и остается незаменимым при строительстве кораблей и лодок, им издавна пропитывались деревянные доски. В настоящее время им обрабатываются цельные корпуса суден для защиты от воздействия воды и паразитов, лаки и краски на основе масла тунга успешно защищают как стальные, так и деревянные корпуса кораблей, постоянно взаимодействующие с соленой морской водой от обрастания и коррозии, придают водонепроницаемость дереву, предотвращают его загнивание.

В других областях

Тунговое масло, применение которого трудно переоценить, широко используется и в других областях человеческой сферы деятельности: автомобильной, резино-асбестовой, технотканевой, электромеханической, авиационной и т.д. Например, масло семян китайского тунгового дерева успешно используется для обработки кабелей и высоковольтных проводов, трансформаторов, авиационных и трамвайных двигателей. Масло отлично защищает покрываемые предметы от коррозии. Лучше защиты в настоящее время нет.

После отжимки масла остается жмых, который также нашел свое применение для шпаклевки корабельных корпусов. Жмых применяется и как удобрение, поскольку в нем содержится до 7,66% азота и 2,5% оксида фосфора. Кроме того, масло тунга входит в состав нитропаков, которые, в свою очередь, используются для антикоррозийной обработки автомобилей, а также для пропитки галош, макинтошей и резиновых плащей с целью придания им водоотталкивающих качеств.

Масло китайского тунгового дерева в настоящее время успешно используется в качестве защитного средства для деревянных изделий, подверженных внешним воздействиям природы. Древесина, обработанная таким маслом, отлично сохраняется и долго служит, не теряя своих качеств и красоты под воздействием таких погодных факторов как мороз, дождь, зной, сухой воздух, резкие перепады температур. Это позволяет надолго забыть, например, о ремонте при настиле деревянных полов в беседках, в неотапливаемых помещениях и на открытых верандах.

Современные реставрационные работы также не могут обойтись без этого натурального консерванта. Мастера, покрывая аутентичной пропиткой новые детали взамен отреставрированных или когда-то утраченных, буквально возрождают деревянные предметы интерьера к дальнейшей жизни. Новая или старинная мебель, покрытая маслом тунгового дерева, служит своим хозяевам очень долго.

Дома, построенные из бруса, обработанного тунговым маслом китайского дерева, стоят на порядок дольше тех, которые им не обрабатывались: масло сохраняет брус цельным, а его антисептические свойства способствуют предохранению древесины от гниения, грибков, плесени. Это предотвращает размножение болезнетворной флоры на поверхности и в массиве древесины.

Как уже было сказано выше, тунговое масло защищает дерево в самых жестких и тяжелых условиях, например, в морской соленой воде. Однако, высокие водоотталкивающие качества обработанной маслом древесины с успехом применяются не только в кораблестроении и домостроении, но и в утилитарных местах – на кухне и в ванной комнате. Тонкая масляная пленка на поверхности древесины является довольно стойкой, чтобы с легкостью уберечь половые доски, паркеты и ступени от стирания.

На цвет тунговое масло – бурое, имеет неприятный запах, очень ядовито, обладает высоким удельным весом, быстро высыхает, образуя прочную пленку. В сочетании с цинком и свинцом образует тунгаты и входит в состав высококачественных лаков, эмалевых красок, олифы, которые обладают водонепроницаемостью и поразительной устойчивостью.

В отличие от льняного тунговое масло полимеризуется не только с поверхности, но и сразу по всей массе. Это достигается за счет своеобразной химической конфигурации альфа-элеостеариновой кислоты, имеющей двойные связи. Это весьма ценное свойство, т.к. благодаря ему время высыхания олифы, изготовленной из смеси равных количеств льняного и тунгового масел, равно 10 часам, в то время как у большого количества других олиф оно составляет 24 часа и дольше. Стоит отметить, что все попытки синтезировать элеостеариновую кислоту пока являются безуспешными.

В лакокрасочной промышленности

Все лакокрасочные материалы, в состав которых включено масло китайского тунгового дерева, отличаются повышенной стойкостью и довольно высокими потребительскими качествами. Также известно, что тунговое масло в сочетании с льняным маслом дает пропиточную смесь для дерева, которая в разы усиливает качество каждого из них.

Добавление тунгового масла в краски, лаки и эмали делает эти отделочные материалы наиболее прочными, качественными, устойчивыми к различным щелочам, кислотам и прочим агрессивным внешним средам. Кроме того, краски и лаки на основе масла тунгового дерева сохнут намного быстрее, ускоряя процесс отделочных работ без ущерба для качества изделий.

В мебельной промышленности

Мебель, обработанная маслом китайского тунгового дерева, служит верой и правдой многим поколениям, деревянные изделия не тускнеют со временем, сохраняют красоту и глубину древесного рисунка. Известно, что на различных барахолках можно увидеть старинную мебель российского и итальянского производства с потрясающе отделанными ножками, деревянными вставками, накладками. Практически все составляющие такой мебели были в свое время обработаны тунговым маслом, поскольку другие масла раньше не применялись. По словам мастеров-краснодеревщиков, использующих для обработки изделий тунговое масло, ничто другое его просто не заменит.

Классификация

Китайское тунговое дерево, или Тунг Форда (Vernicia fordii L.) – это один из видов листопадного дерева, принадлежащих к роду Vernicia и семейству Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae). Стоит отметить, что нередко ученые определяют данный вид к роду Тунг (Aleurites).

Ботаническое описание

Китайское тунговое дерево является листопадным и достигает в высоту от 5 до 11 м. Кора у ствола имеет светло-серый цвет. Листья очередные, кожистые, голые, имеют как сердцевидную, так и широкояйцевидную форму. Их длина варьируется от 8 до 22 см. Бывают как цельными, так и трехлопастными, имеют длинные черешки – от 20 до 30 см. Цветки у дерева тунг белые, с оранжевыми пятнами, однодомные (реже двудомные), разнополые, колокольчатые. Собраны в рыхлые кистевидно-метельчатые соцветия.

Плоды у китайского тунгового дерева гладкие и костянковидные, висящие на довольно длинных плодоножках, диаметр которых может достигать 6 см. Внешне плоды напоминают шаровидные коробочки, т.е. при созревании становятся деревянистыми, напоминая маленькие яблоки темно-коричневого цвета. В диаметре такие «яблочки» достигают 8 см. Обычно каждый плод имеет три крупных семени. Стоит отметить, что плоды тунгового дерева хоть и имеют сладкий вкус, но являются очень ядовитыми, их употребление в пищу может привести к плачевным последствиям. Нередко их путают с инжиром или прочими экзотическими фруктами.

Внутри плодов под толстой кожурой прячутся крупные и твердые семена цвета слоновой кости (или бурые), обладающие белой маслянистой сердцевиной. Они имеют яйцевидную форму около 3-х см в длину. Семена – это гордость китайского тунгового дерева. В них находится главное богатство этого растения – ценнейшее тунговое масло, являющееся незаменимым сырьем в разных сферах человеческой деятельности. Содержание масла в семенах достигает 65%.

Китайское тунговое дерево, как правило, цветет в конце апреля. Плодоносить начинает с 3-6-летнего возраста. Плоды созревают в одно время с распусканием листьев – с сентября по ноябрь. Растение выдерживает температурный режим до -12 градусов.

Распространение

Родиной китайского тунгового дерева является Китай и Япония. В основном его можно встретить на западе и в центре Китая, а также в Северном Вьетнаме. Там оно растет на известняковых и довольно сухих горных склонах. Тунговое дерево успешно культивируется в Китае, на Антильских островах, в Новой Зеландии и Австралии, а также в странах тропической Азии, Америки и Южной Африки.

Заготовка сырья

Ценнейшее лекарственное и промышленное сырье китайского тунгового дерева – это его жирное масло, получаемое из семян, которые, в свою очередь, находятся в шаровидных плодах. Поэтому заготавливаются именно плоды дерева. Они собираются в период плодоношения – с сентября по ноябрь. Содержание тунгового масла в плодах составляет до 55%.

Чистое масло вырабатывается путем прессования (отжима) из семян китайского тунгового дерева. Свежеполученное сырье (жиры) проходят рафинацию (очистку). Каждый год собирается более 500 000 тонн тунговых плодов, из которых вырабатывается около 92 000 тонн тунгового масла. Хранится масло не более 1 года, т.к. после этого срока масличность семян резко падает (до 20%).

Химический состав

В семенах китайского тунгового дерева содержится 47-58% быстровысыхающего жирного масла, которое, в свою очередь, на 80% состоит из глицеридов альфа-элеостеариновой кислоты (9, 11, 13-октадекатриеновая), являющейся главной составной частью тунгового масла. Ее формула: СН3-(СН2)3-СН=СН-СН=СН-СН=СН-(СН2)7-СООН.

Фармакологические свойства

Как таковых лечебных свойств тунгового дерева (его семян) в настоящее время не выявлено. Известно лишь, что жирное тунговое масло, получаемое из этих семян, обладает рвотным и слабительным действиями. Кроме того, масло обладает ранозаживляющим свойством, благоприятно действующим на ожоги и нарывы.

Применение в народной медицине

Плоды китайского тунгового дерева хоть и сладкие на вкус, но очень опасные, поскольку ядовиты. Об этом хорошо осведомлены народные целители, поэтому широкого применения в народной медицине дерево не нашло. В настоящее время не выявлено случаев изготовления каких-либо отваров и настоев из тех или иных частей тунгового дерева. Известно только, что из тунгового масла целители готовят различные мази, помогающие вылечивать нарывы и ожоги на коже.

Историческая справка

В глубокой древности жители Китая и Японии использовали тунговое масло для своих нужд, добывая его самыми примитивными методами. Древние люди пропитывали таким маслом деревянные суда, изготавливали водоотталкивающую ткань для крыш, одежды, обуви, зонтов.

В 1928-м году вывоз тунгового масла из Китая достигал 65,1 тыс. тонн. Большая его часть потреблялась в США. Потребность в нем постоянно возрастала, что привело к желанию интродуцировать китайское тунговое дерево, освободившись от постоянного импорта масла из Японии и Китая. С этой целью, например, в США уже заложены плантации тунговых деревьев на 5 000 гектаров.

Китайское тунговое дерево было впервые ввезено на Черноморское побережье Кавказа 30 лет назад. Тогда его посадили в Чакве и Батуме, где дерево произрастает и по сей день. В связи с огромным спросом на тунговое масло в 1929 году было принято решение создавать тунговые плантации на Черноморском побережье России и на Кавказе.

В настоящее время цена за 1 литр тунгового масла в России варьируется от 830 рублей до 2 275 рублей. Такая разница напрямую зависит от фирмы-изготовителя масла.

Природное масло китайского тунгового дерева в настоящее время не имеет себе полноценного заменителя: все попытки заменить его каким-либо другим претерпевали фиаско. Например, пробовали изготавливать лакокрасочные материалы на основе дегидратированного касторового масла, однако получавшаяся пленка очень сильно уступала «тунговой» как внешне, так и по своим свойствам.

Литература

1.     Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с.

2.     Блинова К. Ф. и др. Тунг китайский // Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 247—248. — ISBN 5-06-000085-0.

3.     Чернева О. В. Семейство молочайные (Euphorbiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Тахтаджян А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 135—141. — 512 с. — 300 000 экз.

4.     Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. ISBN 5-04-006077-7

5.     Школьник Ю. К. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. ISBN 978-5-699-10969-2

6.     Биология: Энциклопедия / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С. 678. — ISBN 5-85270-252-8.

7.     Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen Begründet von E. Strasburger, F.Noll / Под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — М.: Изд. центр «Академия», 2007. — Т. 3. — С. 379. — 576 с. — ISBN 978-5-7695-2746-3.

8.     Чуб В.В. Ботаника. Часть 2. Многообразие цветковых растений и принципы их классификации. — М.: МАКС Пресс, 2007. — С. 152. — ISBN 978-5-317-01955-6.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку