Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Рипсалис (Rhipsalis)

Рипсалис

Син.: прутовик.

Рипсалис – это род эпифитных кустарников, включающий в себя около 60 видов. Большинство видов рипсалиса не покрыты колючками и даже не имеют листьев. Как водится, родина этих кактусов – Северная и Южная Америка. Некоторые из этих видов успешно культивируются как оранжерейные или комнатные ампельные растения. Ни один из видов рипсалиса не применяется в официальной или народной медицине.

В цветоводстве

В комнатной культуре представители рода Рипсалис выращиваются в качестве ампельных растений. Эти декоративные кактусы совершенно неприхотливы, растут довольно быстро, обильно цветут весной и летом. Стебли рипсалисов поникшие, что делает их прекрасными среди традесканций, хлорофитумов и ниспадающих ампельных видов бегоний. Декораторы отмечают, что эти растения хороши и для украшений в кашпо.

В медицине

Представители рода Рипсалис не входят в Государственную Фармакопею РФ, не используются ни в научной, ни в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Растения из рода Рипсалис не являются лекарственными. Противопоказания к их применению не выявлялись, поскольку растения не изучены и не применяются в официальной медицине. Именно поэтому любое применение рипсалиса как внутрь, так и наружно не рекомендуется.

Классификация

Рипсалис (лат. Rhipsalis) – род эпифитных кустарников из семейства Кактусовые (лат. Cactaceae). Род насчитывает около 60 видов.

Ботаническое описание

Рипсалисы – это многолетние эпифитные кактусовые растения, имеющие небольшое поверхностное корневище. Для защиты своих корней от проливных дождей и затопления почвы кактусы из рода Рипсалис селятся на деревьях. Побеги у представителей данного рода - это небольшие вытянутые доли. Они бывают как ребристыми, так и сплющенными, а иногда и цилиндрическими. Доли покрыты кожицей ярко-зеленого цвета.

Сегменты растений собираются в мутовки, что позволяет побегам образовывать крупные и густые ветви, длина которых варьируется в пределах от 70 см до 1 м. Любопытно, что ширина стебля при этом 3-4 мм. Внешне молодые рипсалисы похожи на необычные зеленые кустики, но постепенно их плети опускаются вниз. Воздушные корешки образовываются в местах сочленения сегментов. Они способны поглощать влагу из атмосферы.

Цветки рипсалиса одиночные и сидячие. Они могут быть боковыми или верхушечными. Строение цветков правильное. Они невелики в размерах, достигают в диаметре не более 1 см. Внешне напоминают колокольчики с несколькими рядами узких лепестков и пучком длинных тычинок. Цветки представителей этого рода имеют розовый, белый или желтый окрас. Период цветения рипсалисов, как правило, выпадает на октябрь-январь. Именно в это время в Южном полушарии Земли начинается жаркий сезон.

В представлении многих людей слово «кактус» означает что-то колючее. Однако рипсалисы в большинстве своем ломают этот стереотип. У большинства видов из этого рода колючки или отсутствуют совсем, или встречаются лишь на ранних стадиях развития растения. Плод рипсалиса – это ягода, цвет которой может быть разным: и розовым, и беловатым, и красным, и желтым.

Рипсалис Барчела (лат. Rhipsalis burchellii). Этот кактус состоит из узеньких побегов цилиндрической формы. Их диаметр – 2 мм, а длина – около 6 см. Стебли этого вида покрыты темно-зеленой блестящей кожицей, имеющей небольшие белесые ареолы.

Рипсалис шишковатый (лат. Rhipsalis gnarly). Побеги этого представителя рода Рипсалис имеют бутылковидную или цилиндрическую форму. В начале развития кактуса его побеги направляются вверх, однако со временем поникают под собственной тяжестью. В диаметре его сегмент составляет от 2 до 3 мм, а в длину – 5 см. Длина плети взрослого растени около 1 м.

Рипсалис волосовидный (лат. Rhipsalis hairlike). Доли у этого кактуса очень тонкие и удлиненные. Они довольно сильно ветвятся и извиваются, напоминая копну зеленых волос. Гибкие побеги рипсалиса волосовидного свисают из горшка и в конце осени густо покрываются цветами.

Рипсалис Кассута (лат. Rhipsalis de cuscuta). Представитель этого вида состоит из тонких стеблей цилиндрической формы. Их цвет светло-зеленый, а плеть в длину достигает до 3 м. На концах побегов образуются маленькие белесые цветы.

Рипсалис пилокарпа (лат. Rhipsalis pilokarpa). Этот вид обладает более мощными (в сравнении с вышеописанными видами) побегами темно-зеленого цвета. Множество ареол на поверхности долей содержат длинные желтоватые волоски. Этот вид зацветает несколько раз в год. Его желтоватые цветочки состоят из лепестков и длинных тычинок, поэтому внешне они кажутся пушистыми.

Рипсалис призматический (лат. Rhipsalis prismatic). Цветки рипсалиса призматического состоят из нескольких цилиндрических прямостоящих стволиков, каждый из которых в длину достигает 15 см. На вершине стволика располагаются мутовки с 3-5 гранями, по форме напоминающими призму. В период цветения покрывается белоснежными цветками.

Рипсалис эллиптический (лат. Rhipsalis ellipticis). Имеет стебли длиной до 2 м. Они состоят из плоских и широких сегментов, покрытых слабоопушенными ареолами. Цветы у этого вида образуются по боковому краю доли и имеют светло-желтую окраску.

Распространение

Рипсалисы, как и другие кактусы, растут в Северной и Южной Америке. В отличие от других кактусов, которые в естественном виде произрастают лишь в Америке, а по всему остальному миру культивированы, рипсалисы естественным образом растут и за пределами Нового Света: на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в африканских прериях.

Чаще всего встречаются на деревьях и на влажных скалах, реже – на земле. В России встретить рипсалисы в природе невозможно из-за особенного зимнего климата, губительного для этих растений. Поэтому представители данного рода культивируются по всему миру как комнатные или оранжерейные растения.

Заготовка сырья

Представители рода Рипсалис не используются в лечебных, пищевых и промышленных целях, поэтому их сырье не заготавливается.

Химический состав

Химический состав рипсалисов не изучен.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства рипсалисов не исследованы.

Применение в народной медицине

Представители рода Рипсалис не используются в народной медицине.

Историческая справка

Международное латинское наименование рода звучит как Rhipsalis. Мало кто знает, что в основе этого наименования лежит древнегреческое слово, которое переводится на русский язык как «плетение». Оно и понятно, это ассоциация с внешним видом растений этого рода.

Род Rhipsalis является крупнейшим, объединяющим в своих рядах широко распространенные виды эпифитных кактусов.

Первоначально род Rhipsalis описал в 1788-м году немецкий ботаник Йозеф Гартнер. Однако тогда не все прошло гладко. Ученый, описывая новое для себя растение, высказал предположение, что это какой-то новый вид растения-паразита под названием Кассута (лат. Cassytha), принадлежащего к семейству Лавровых. Эта ошибка и породила неверное слияние кассуты и рипсалиса. Это ни в коем случае не синонимы, рипсалис – кактус, а не лавр. Кроме того, рипсалис – эпифит, а не паразит.

Рипсалисы – удивительные растения. Несмотря на то, что они являются эпифитами – обходятся без почвы, они нуждаются в растительном соседе, на которого можно «опереться», не паразитируя на нем, так мать-природа еще и лишила эти кактусы листьев, оставив им лишь стебли.

Литература

1. Буренков А. А. Кактусы в гостях и дома. — К., 2007.

2. Дьяконов В. М., Курнаков Н. И. Группа эпифитных Свечевиковых // Кактусы и их культура в комнатных условиях. — Л.: Из-во ЛГУ, 1953. — С. 15—17. — 68 с.

3. Кактусовые / В. В. Бялт // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

4. Кактусовые // Кварнер — Конгур. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969—1978, т. 12).

5. Кактусовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

6. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. Род Рипсалис — Rhipsalis Gaertn. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 68—70. — 144 с.

7. Широбокова Д. Н., Королева М. Р., Голодняк О. Н. Кактусы. — К.: Урожай, 1982. — 183 с.

8. Rhipsalis // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 740—741. — 1020 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку