Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кизил обыкновенный (Cornus mas L.)

Син.: кизил мужской, корнус, дерен.

Крупный многоствольный кустарник. Разносторонне полезное растение, обладающее многими пищевыми и лечебными свойствами. В культуре ценится за декоративные, медоносные и дубильные качества.

Формула цветка

Формула цветка кизила обыкновенного: >Ч4Л4Т4П(4).

В медицине

Лечебные свойства кизила обыкновенного в медицинской практике применяются не в полной мере, хотя по данным научных исследований его сочные плоды (костянки) располагают множеством ценных веществ. Плоды кизила применяют как с профилактической, так и лечебной целью при сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), а также при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, нормализации давления, предупреждении атеросклероза и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется употребление кизила при повышенной кислотности, во время нервного перевозбуждения и индивидуальной непереносимости, а также людям, предрасположенным к запорам и страдающим бессонницей.

В кулинарии

Использование плодов кизила для пищевых целей происходит еще со времен древних греков, которые засаливали их вместе с маслинами. Богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами ароматные кисло-сладкие плоды кизила обыкновенного употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они также широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности. Из плодов кизила готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, сироп, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, делают начинку для конфет и пирогов, используют для приготовления прохладительных напитков, настоек, ликеров, вин. В некоторых районах Закавказья плоды кизила используют для приготовления особого кизилового супа, соусов, добавляют к мясным, рыбным блюдам и супам как приправу. Издавна очень популярны на Кавказе изготовливаемые из протертой мякоти плодов кизила сушеные на солнце трушу и лаваш (сухая пастила). Долго сохраняющийся кизиловый лаваш ценится как прекрасная приправа к различным первым блюдам и плову, а также используется для приготовления кондитерских изделий. Косточки плодов кизила служат сырьем для приготовления суррогата кофе, заменяющего обычный кофе гипертоникам. Листья кизила заваривают как чай.


В других областях

Древесина кизила очень красивая, плотная, твердая как рог. В столярном и токарном деле она используется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, механизма часов (колесики), пуговиц, текстильных челноков, тростей и рукояток для мечей. Из косточек плодов делают четки. Дубильные вещества коры и листьев кизила используются в кожевенном производстве. Кожа, обработанная ими, высоко ценится за оригинальный серо-зеленый оттенок.

Кизил обладает прекрасными декоративными качествами. Он хорошо переносит стрижку, в мегаполисах устойчив к пыли и газам. Благодаря раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве, кизил часто используют для живой изгороди и групповых посадок. Очень декоративен кизил и осенью, когда созревают в изобилии его яркие темно-красные плоды. Кроме того, кизил используют в качестве грунта защитного растения, для закрепления оврагов и осыпей. И наконец, кизил – прекрасный медонос. В период цветения его интенсивно посещают пчелы, дающие обильный ранневесенний мед.

Классификация

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas) – вид рода Кизил (лат. Cornus) подсемейства собственно кизиловые (лат. Cornoideae) семейства Кизиловые (лат. Cornaceae). Род включает в свой состав 50 видов, обитающих в основном в умеренных областях северного полушария. На территории бывшего СССР встречается около 13 видов, 4 вида – в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае, Северной Америке.

Ботаническое описание

Кизил обыкновенный – крупный многоствольный листопадный кустарник, иногда принимающий форму невысокого (5-7, редко 9 м) деревца с красновато-бурыми побегами. Имеет поверхностную микоризную корневую систему. Растет довольно медленно, дает корневую поросль. Листья перисто-неровные, супротивные (реже очередные), простые, с цельной листовой пластинкой, без прилистников. Цветки 4- членные, очень мелкие, обоеполые, в верхушечных или пазушных вильчато-разветвленных, верхоцветных, зонтиковидных соцветиях. Околоцветник правильный, двойной. Чашечка с 4 мелкими зубцами или лопастями. Лепестки белые, пурпурные или желтые, в числе 4. Тычинок в числе 4, они чередуются с лепестками. Обычно тычинки прикреплены к краю нектарного диска. Гинецей из двух плодолистиков. Завязь нижняя двугнездная. Формула цветка кизила обыкновенного - >Ч4Л4Т4П(4).

Плод – мясистая костянка шаровидной или эллипсоидальной формы длиной до 1,5 см, имеет яркую темно-красную окраску. Семена с длинным зародышем и мясистым эндоспермом. Цветет довольно рано в марте-апреле до появления листьев, при этом обильно и длительно. Плоды созревают начиная с конца августа по сентябрь. Имеет прекрасное свойство восстанавливаться после порубок. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Кизил обыкновенный – наиболее известный и широко распространенный представитель рода. Встречается на Юго-Западе Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа (от предгорий до 700-800 м над уровнем моря). Естественные заросли кизила встречаются на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах (в том числе сухих, щебнистых), в подлеске дубовых и грабовых лесов, зарослях кустарников и на открытых солнечных участках. Культурные формы кизила широко распространены также на Нижней Волге, под Санкт-Петербургом, а также в садах любителей всей средней полосы России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются: плоды, корни, листья и кора. Заготовка сырья проводится с весны до осени. Корни заготавливаются в весенние и осенние месяцы, кора – во время сокодвижения, листья – в июне-июле (после цветения), плоды – в августе-сентябре. Вегетативные части (листья, корни), а также кора тщательно очищают от примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды до сушки необходимо подвялить под прямыми лучами солнца, часто переворачивая, для чего их раскладывают тонким слоем. Затем можно сушить в сушилке при температуре 50-60˚С, либо в тени. Хранят высушенное сырье в сухом помещении в течение двух-трех лет.

Химический состав

Практически все части кизила обыкновенного содержат биологически активные вещества. Кора богата дубильными веществами и органическими кислотами; листья – иридоидами, флавоноидами и проантоцианидинами, фенолкарбоновыми кислотами, витамином С и Е, таннидом, также дубильными веществами; корни – гликозидами и конином. По химическому составу значительно богаче плоды, прежде всего углеводами, пектинами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой и глиоксалевой), каротиноидами, таннидами, витамином С, Р и провитамином А, сахарозой, фруктозой и глюкозой, пектином, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами (галловой и салициловой), катехинами и антоцианами (дельфинидином, пеонидином, сальвиндином и др.), макроэлементами (калием, железом, магнием, серой, натрием, кальцием, фосфором, цинком) и микроэлементами.

Фармакологические свойства

Кизил обыкновенный обладает многими пищевыми и целебными свойствами, даже несмотря на то, что не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной. Кизил - отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, противовоспалительное, противомалярийное, бактерицидное средство. Особенно хорошо плоды кизила нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет, предупреждают склероз, способствуют профилактике отравлений опасными веществами (ртуть, свинец), выводят из организма радиацию. Благотворно влияют на состояние людей при сахарном диабете, простуде, лихорадке, дизентерии, воспалительных процессах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине кизил обыкновенный известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное и жаропонижающее средство и пользуется большой популярностью в целебной практике. Плоды (свежие) кизила применяют для нормализации давления, от головной боли, склероза, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях суставов, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, острых воспалительных процессах в мочевом пузыре. Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для улучшения аппетита, восстановления обмена веществ, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях работы желчного пузыря. Настои и сок плодов кизила рекомендуются при кровотечениях, воспалительных процессах полости рта, ими лечат цингу, диабет, простуду, лихорадку, дизентерию, понижают жар. Кизиловые косточки применяют при геморрое, а сок при кератоконъюнктивите. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кроме того, препаратами кизила обыкновенного в народе лечат и многие другие заболевания, например: напитками – желудочно-кишечные кровотечения; настоями – пародонтоз; отварами, настоями и киселями – поносы; компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камней в почках; отварами, компотами и плодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья; отварами и примочками – кожные заболевания; отварами, вареньем и плодами – тонизируют нервную систему; отварами из корней, настоем из цветков, плодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез; отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы; отваром корней и коры – ревматизм, полиартрит; свежими ягодами – дерматит и экзему. Кроме того, кизиловые препараты воздействуют губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию и тиф, восстанавливают обмен веществ, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют токсические продукты, выводят щавелевую и мочевую кислоту. Во многих народных медицинах кизил до сих пор применяют по старинным рецептам, к примеру, в Тибете с помощью кизила лечат плеврит, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов; в Китае – применяют как потогонное средство; на Кавказе применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, гепатите, а в некоторых американских поселениях используют в качестве зубной пасты.


Историческая справка

Кизил был известен человеку еще с глубокой древности, его косточки обнаружены в Швейцарии в постройках пятитысячелетней давности. Кроме того, в одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из древесины кизила.

По древнеримской легенде кизил появился из копья Ромула – основателя Рима, который очертил границы будущего города и воткнул копье в землю, которое расцвело кизило­вым деревцем. Согласно другой легенде Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку он рано цветет, значит и урожай дает раньше всех. Но поскольку кизил долго стоит с зелеными ягодами и созревает очень поздно, это сильно рассердило Шайтана, он плюнул в куст так, что ягоды почернели и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые темно-красные плоды кизила осенью. По этой легенде народным названием кизила и стало название - «Шайтанова ягода», широко распространенное на Кавказе и в Крыму.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. М.: Просвещение, 1970. С. 121-123.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. М.: «Фитон». 2007. С. 114.

5. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1951.

6. Юрина Л. В. Садовые новинки. М.: Астрель; АСТ, 2002. С. 146-150.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку