Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Коричник цейлонский (Cinnamomum verum)

Син.: корица цейлонская, коричное дерево.

Вечнозеленое дерево, высушенная кора которого популярна во всем мире. Ее стойкий, приятный аромат и необычный вкус заняли почетное место в кулинарии. Коричное дерево используется в медицине, косметологии, других отраслях.

Формула цветка

Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.

Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.

При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.

В кулинарии

Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.

Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.

В косметологии

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.


В быту

Корица хорошо нейтрализует неприятные запахи. Используется в мыловарении, парфюмерии. Специя способна продлевать сохранение скоропортящихся продуктов. Масло коричного дерева – составляющий компонент в производстве зубных паст.

Классификация

Коричник цейлонский относится к роду Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae), порядка Лавроцветные (Laurales). Род Cinnamomum включает в себя другие виды: японский, гималайский, кохинхинский коричник.

Ботаническое описание

Корица или коричник, или коричное дерево - вечнозеленое растение древовидной формы высотой до 15 метров, в культуре - невысокий кустарник. Ветви его цилиндрические, ближе к верхушке - трехгранные. Листья короткочерешковые, супротивные, овально-продолговатые, чуть заостренные. В длину достигают 6-18 см, кожистые, с ароматом, напоминающим гвоздику.

Цветки неприметные, зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плоды коричника – ягоды фиолетового цвета, диаметром 1 см, с единственным семенем. 

Растение культивируют как комнатное растение. Оптимальными условиями для его роста будет дренированная, достаточно влажная почва и солнечная сторона помещения. Размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении следует помнить, что семена теряют свою всхожесть очень быстро. Рекомендовано высевать сразу после сбора. Проростки появляются на 20-30 день.

Распространение

Родиной коричного дерева считают Шри-Ланку и Индию. Культивируют растение во влажных тропических лесах стран Юго-Восточной Азии, где среднегодовая температура варьируется в пределах 26-27°C. Корица цейлонская произрастает в Шри-Ланке, Мьянме, Индии, Вьетнаме. Китайскую корицу (кассию) культивируют во Вьетнаме, Индонезии и Шри-Ланке. Цейлонская или Ланкийская корица отличается приятным ароматом, сладким, приятным вкусом и изготавливается из довольно тонкой коры светло-коричневого или желтоватого оттенка.


Заготовка сырья

Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки.

Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

Химический состав

В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Фармакологические свойства

Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.

Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок и вызывает аппетит.

Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.

Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида. Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.

В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.

Применение в народной медицине

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости.

Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта.

Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Историческая справка

Первой близкой к Европе страной, куда попала корица, был Египет. Сюда ее завозили китайские торговцы. В Египте ее закупали итальянские купцы, распространяя эту пряность среди самых влиятельных и богатых лиц Европы, ее преподносили в дар или продавали за большие деньги. Только в конце 15 века закупки корицы стали производиться непосредственно на Цейлоне. А в конце 18 века коричник стали выращивать в других районах и странах Азии. Традиционно в рецептах восточной кухни корица встречается как компонент различных сладких десертов, шоколада, леденцовых конфет и некоторых ликеров. Кроме того, ее добавляют в блюда из курицы и баранины. В Соединенных Штатах корицу широко используют как добавку к кашам и фруктовым десертам (особенно яблочным). Кроме того, за корицей было замечено интересное свойство: если использовать ее в процессе консервирования, заготовки сохраняются значительно лучше. Это обусловливает популярность корицы в рецептурах различных маринадов и консервов.

Литература

1. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983. - 336 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку