Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ландыш майский (Convallária majális L.)

Многолетнее растение с тонким, ползучим, горизонтальным корневищем. Известно как ядовитое, декоративное и лекарственное растение. Все части растения содержат сердечные глюкозиды, с этим связано его широкое применение в медицине. Используется как кардиотоническое средство, также обладает успокаивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Формула цветка ландыша майского: *О(3+3)Т3+3П(3).

В медицине

Препараты ландыша с конца прошлого столетия довольно широко применяют в медицинской практике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, часто назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с боярышником и валерианой. При внутривенном введении эффективнее воздействует на сердечную деятельность при острой сердечно-сосудистой недостаточности I-II стадии, компенсированных и скомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе. Результат применения ландыша – замедление ритма сердечных сокращений, улучшение наполнения пульса, уменьшение застойных явлений, одышки, увеличение диуреза и др.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

В медицинских целях применяют настойку, экстракт ландыша, капли в состав которых входит настойка растения и препараты на основе действующих веществ, выделенных из ландыша майского.

Спиртовая настойка ландыша (Tinctura Convallariae) представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета, с горьким вкусом и слабым своеобразным ароматом. Назначают принимать взрослым по 15-20 капель, детям от 1 до 12 капель (в зависимости от возраста).

Экстракт ландыша сухой представляет собой гигроскопичный порошок бурого цвета, хорошо растворимый в воде. Выпускается в виде порошков и таблеток по 0,1 г.

Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает следующие капли, в состав которых входит спиртовая настойка ландыша:

- капли ландышево-валериановые, состоящие из спиртовых настоек ландыша и валерианы в соотношении 1:1;

- капли ландышево-валериановые с адонизидом (в соотношении 1:1:1);

- капли ландышево-валериановые с натрия бромидом (в 100 мл капель содержится 8,5% бромида);

-капли ландышево-пустырниковые, состоящие из настойки ландыша и настойки пустырника (в соотношении 1:1);

- капли ландышево-белладонные с ментолом, содержащие 20 мл настойки ландыша, 10 мл настойки красавки (белладонны) и 0,2 г ментола;

- капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом, в состав которых входит 10 мл настойки ландыша, 5 мл настойки красавки (белладонны), 10 мл настойки валерианы, 0,2 г ментола.

На основе суммы гликозидов, выделенных из листьев ландыша майского создан препарат «Коргликон» (Corglyconum), который выпускается в ампулах по 1 мл - 0,06% р-р для внутривенного введения. Препарат назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Также из гликозида, выделенного из листьев и цветков ландыша выпускают препарата «Конваллятоксин» (Convallatoxinum). Выделенный кристаллический гликозид по своему хиимическому составу схож со строфантином К. Он быстро и достаточно сильно действует на деятельность сердца при парентеральном введении, особенно при введении в вену (эффект наступает через 5-10 минут, достигает максимума через 1-2 часа и продолжается до 20-22 часов). При введении его под кожу действует менее активно. Необходимую дозу внутривенно вводят медленно в течение 5-6 минут, так как быстрое введение может вызвать шок. Повторное введение препарата возможно не ранее, чем через 10-12 часов.

Лекарственное средство «Конвафлавин» (Convaflavinum) –препарат из листьев ландыша дальневосточного, выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. В состав препарата входят флавоноиды кейозид, гиперозид и небольшое количество кверцетина. Сердечных гликозидов препарат не содержит и применяется как спазмолитическое и желчегонное средство при острых и хронических заболеваниях печени.

Кардомпин (Cardompin) – препарат в состав которого входят: экстракт ландыша майского - 40 г, экстракт горицвета - 20 г, жидкий экстракт боярышника -20 г, экстракт валерианы - 20 г, сапонин - 1,5 г, масло мяты перечной - 0,3 г. Кардомпин повышает тонус сердечной мышцы и сосудов, обладает выраженным седативным действием, нормализует сердечный ритм, устраняет неприятные ощущения в сердце, нормализует сон. Препарат назначают при функциональных заболеваниях сердца, неврозах сердца, легкой степени сердечной недостаточности, сердечных расстройствах в период менопаузы, старческом сердце.

Противопоказания и побочные действия

Ландыш – ядовитое растение. Все части растения содержат сильный гликозид конваллятоксин. Поэтому лечение его препаратами нужно проводить крайне осторожно, только под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая дозировку. В токсических дозах ландыш может вызывать тошноту, рвоту, зкстрасистолию, резкую брадикардию, трепетание желудочков и в некоторых случаях остановку сердца.

Применение препаратов ландыша противопоказано при остром инфаркте миокарда, резких органических изменениях сердца и сосудов, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек.

Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расширением зрачков, усиленным сердцебиением, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Также зарегистрированы многочисленные отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако следует заметить, что лисы и другие псовые могут поедать ягоды растения в больших количествах без вреда, используя их как глистогонное, а для пятнистого оленя ландыш – любимое кормовое растение.

Особенно тяжело переносят токсическое действие этого растения дети. Известны случаи сильных отравлений ягодами ландыша. При первых симптомах отравления, характеризующихся тошнотой и рвотой, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.

В парфюмерии

Цветки ландыша майского находят широкое применение в парфюмерии. Из цветков ландыша делают цветочные эссенции, которые входят в состав многих лосьонов, одеколонов, кремов, мыла и многих парфюмерных средств. Эфирное масло растения является компонентом многих всемирно известных духов.

В садоводстве

Благодаря своей исключительной декоративности ландыш введен в культуру с XVI века. В настоящее время крупно-, многоцветковые и махровые формы ландыша широко используют в декоративных целях для теневых и полутеневых участков парков, скверов, садов и приусадебных участков. Также выведены сорта растения с розовыми цветками и пестрыми листьями.

Во многих странах широко практикуется зимняя выгонка крупноцветковых форм ландыша, почки которых являются предметом международной торговли.

Классификация

К классификации ландыша майского в настоящее время существует несколько подходов по его принадлежности к тем или иным группам растений. По одной из наиболее широко распространенной версии классификации, ландыш майский – лесной очень полиморфный вид наиболее известного рода ландыш (лат. Convallária) трибы ландышевых, подсемейства ландышевых (лат. Convallarioideae) семейства спаржевые (лат. Asparagaceae).

По другой – ландыш майский (лат. Convallária majális L.) – вид одного из центральных семейств однодольных цветковых – лилейные (лат. Liliaceae).

Имеется еще один подход к классификации, где ландыш майский, он же обыкновенный (лат. (Convallária majális L.) принадлежит к семейству ландышевые (лат.Convalláriaceae) (Скворцов, 2003).

Растение широко распространено в холодных и умеренных областях Северного полушария от Атлантической Европы и Западного Средиземноморья до Японии, Кореи, Китая, а также на юго-востоке Северной Америки.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистой растение высотой 15-30 см. Растение имеет довольно сложное длинное, горизонтальное, ползучее, ветвистое корневище, в узлах которого расположены чешуевидные листья с пазушными почками. Из них в свою очередь развиваются новые горизонтальные корневища. Ландыш – геофит, на зиму только корневища остаются в почве. Надземные части голые, стебель в нижней части окружен светло-розовыми пленчатыми чешуями. Нормально развитых листьев только два, они крупные, продолговато-эллиптической или овально-ланцетовидной формы, с дугонервным жилкованием, заостренные, цельнокрайние, длиной 8-15 см и шириной 3-6 см. Цветки белые, душистые, округло-колокольчатые, небольшие (8 мм длины), на поникающих коротких цветоножках, собраны в однобокую (одностороннюю) простую кисть на безлистном, трехгранном, голом, светло-зеленом цветоносе. Околоцветник простой, венчиковидный, сростнолепестный.

Формула цветка ландыша: *Р(3+3)Т3+3П(3).

Плоды – оранжево-красные полушаровидные ягоды, в диаметре 6-8 мм. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Ландыш – обычный и массовый вид растения светлых широколиственных лесов, встречается также в сосновых и мелколиственных лесах. Ареал распространения – весь юг и средняя полоса Европейской части России, на севере встречается только в пределах южной и средней тайги, в северной практически отсутствует, растет на Урале, но очень редко. Предпочитает среднеувлажненные почвы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают надземную часть ландыша майского (траву, листья и цветки). Траву и цветки собирают в период цветения, а листья - за 2-3 недели до цветения, т.к. в этот период содержание сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем во время цветения. Сбор травы проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ландыш срезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения, или в сушилках при температуре 40-50 ̊ С. Сушить растение необходимо в день сбора, так как при увядании растения разрушаются гликозиды и снижается качество сырья. Во время сушки траву 1-2 раза переворачивают. Так как ландыш ядовит, недопустимо его попадание в другие виды сырья.

Запасы ландыша в дикорастущем состоянии сокращаются и бесконтрольный сбор может привести к угрозе исчезновению вида. Так, ландыш майский занесен в Красные книги Москвы, Мурманской области, Удмуртской республики, а также республики Казахстан, Донецкой, Полтавской и Тернопольской областей Украины. Поэтому для сохранения зарослей на каждом квадратном метре следует оставлять одно растение. Повторные заготовки рекомендуется проводить через 3-4 года.

Химический состав

Фармакологические свойства травы ландыша обеспечивают более 20 сердечных гликозидов (0,1-0,6%): конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол, локундиозид, перигулозид, канногенол-3-рамнозид и др. Сердечные гликозиды присутствуют во всех частях растения. Также присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, лютеолин, апигенин, хризоэриол, 3-галактозиды, 3-галакторамнозиды и др.), витамин С, ликопин, фарнезол. Ландыш содержит макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, молибден, барий, селен, никель и др.), накапливает молибден, кадмий, никель и селен.

Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота, зола (до 6,8% в цветках, 8,36% в листьях). Замечено, что растения, выросшие на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросшие под пологом леса.

Фармакологические свойства

Препараты ландыша широко применяются при сердечных заболеваниях. Сердечные гликозиды ландыша увеличивают силу сердечных сокращений, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Так как растение ядовито, принимать препараты ландыша следует только по назначению врача.

Сердечные гликозиды ландыша характеризуются ярко выраженными кардиотоническими свойствами, выраженные быстрым развитием действия и слабо выраженными накопительными свойствами. Препараты, в состав которых входят действующие вещества ландыша, усиливают сердечные сокращения, однако замедляют их ритм, снимают боли, одышку, синюшность и отеки, обладают мочегонным действием.

Историческая справка

Родовое название растения происходит от лат. convallis – долина, лощина (место произрастания вида) и греч. leirion – лилия. Видовое название – majalis, указывает время цветения вида.

Существует множество народных названий растения: заячьи ушки, воронец, заячья соль, мытная трава, язык лесной, гладыш, серебрянник.

Люди приписывали ландышу многие чудодейственные свойства и считали, что он помогает «от чоху, от гомозу и от жениной журбы». В старинных травниках говорилось, что настойка ландыша дороже золота и помогает от всех недугов.

Ландыш майский применялся в медицине для лечения сердечных заболеваний ещё в средние века. В научную медицину был введен с 1881 г благодаря работам профессора С.П. Боткина. В его клинике были проведены первые исследования этого растения. Настойка ландыша была признана медицинским препаратом, регулирующим работу сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют только цветки ландыша майского, из которых готовят спиртовую настойку. Её принимают при болезнях сердца, особенно при пороке сердца, тахикардии, для регуляции сердечного ритма, а также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Следует помнить, что все органы растения ядовиты (особенно плоды и корневища), поэтому готовить препараты в домашних условиях не рекомендуется.

Также ландыш применяли при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, базедовой болезни, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. Порошок растения нюхали при насморке.

В Англии водный настой использовали как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. В Германии настой ландыша на вине применяли при параличах. С лечебной целью цветки растения используются в Финляндии, Швейцарии и других странах. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира.

Литература

1. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине» Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.

2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.

3. ЕленевскийА.Г., СоловьеваМ.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших, или наземных растений. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред.А.Л. Тахтаджян) 1982, Т. 6. С. 155-169.

5. Коренская И.М., Ивановская Н.П., Измалкова И.Е. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие антраценпроизводные, простые фенолы, лигнаны, дубильные вещества. Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2007. — 87 с.

6. Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.

7. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

8. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.

9. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.

10. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.

11. Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — 288 с.

12. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку