Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лавр камфорный (Cinnamomum camphora L.)

Высокое дерево с густой широко-разветвленной кроной и сильно пахучими вечнозелеными листьями. Популярен как лекарственное растение с широким спектром лечебных действий: антисептическим, болеутоляющим, жаропони­жающим, заживляющим, гипертензивным, кардиотоническим, мочегонным, общестимулирующим, потогонным, противоглистным, слабительным, спазмолитическим, инсектицидным.

В медицине

Для медицинских целей наибольшую ценность представляет добываемая промышленным путем из лавра камфорного натуральная камфора (камфорное масло) – эффективное тонизирующее лекарственное вещество. Показаний к применению камфоры довольно много, прежде всего, она является одним из ценных лекарственных средств, возбуждающих и стимулирующих центральную нервную систему, усиливающих дыхание, работу сердца и нормализующих кровообращение. Камфора также используется при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях для возбуждения дыхания и кровообращения, гипотонии, резком снижении артериального давления, для профилактики и лечения нарушений кровообращения, инфекционных заболеваниях с симптомами дыхательной и сердечной недостаточности (крупозная пневмония и др.), гнойном плеврите, при нарушениях дыхания и сердечной деятельности, а также асфиксии разного происхождения, интоксикации, отравлений угарным газом, наркотиками и снотворными средствами. Наружно камфора применяется в составе спиртовых и масляных растворов, мазей и линиментов в виде растираний для лечения различных воспалительных процессов, артритов, миозитов, ревматизма, ишиаса, мышечных болей, а также для лечения и предупреждения пролежней как антисептическое, отвлекающее и местное противовоспалительное средство. Масло лавра камфорного часто используется для ингаляций, поскольку уменьшает застой в легких и облегчает дыхание. Довольно эффективны холодные масляные компрессы при ушибах и растяжениях.

Противопоказания и побочные действия

Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом, поэтому передозировка может вы­зывать конвульсии и рвоту, а также головную боль, покраснение лица, головокружение, потерю сознания и эпилептиформные судороги. Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям, астме, а также во время беременности и лактации. При подкожном введении возможно попадание масляного раствора камфоры в просвет сосудов и развитие масляной эмболии, а иногда крапивницы и скарлатиноподобной сыпи. С осторожностью применяют камфору при острых эндокардитах, аневризме крупных сосудов.

В дерматологии

В дерматологии камфора применяется в виде мазей при веснушках, кожном зуде, экземах. Камфорный спирт используется при пиодермии для обтирания чрезмерно жирной кожи, жирной себорее, жирной коже с угрями. Масло лавра камфорного очень благотворно воздействует на кожу – освежает и тормозит развитие воспалительных процессов, особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, ожогами и язвами.

В косметологии

В косметологии растворы камфоры используются в составе масок для сокращения пор кожи. Масло лавра камфорного в последние годы находит широкое применение в ароматерапии, благодаря эффектному запаху.

В других областях

Лавр камфорный как дерево мощного роста представляет большую ценность для лесных и лесозащитных насаждений, а также для садов и парков влажно-субтропических районов России. В зеленом строительстве лавр камфорный часто сажают в парках одиночными деревьями или группами, обсаживают дороги и улицы, используют для создания аллей, живых изгородей, при этом как дерево, легко переносящее подрезку широко используется для стриженых сооружений. В некоторых странах, в частности в Китае древесина лавра камфорного довольно широко используется для изготовления мебели, особенно ящиков, ларей, а также мелких бытовых изделий (шкатулок, вееров, бус и др.).

Из лавра камфорного получают камфорное эфирное масло, которое имеет применение не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Жирное масло из плодов лавра камфорного – основа для приготовления свечей.

Классификация

Лавр камфорный (лат. Cinnamómum cámphora) – вид влажного субтропического и тропического климата, принадлежит роду Лавр (лат. Cinnamomum) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Род включает 275 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных главным образом в тропической Азии и Австралии.

Ботаническое описание

Вечнозеленое древесное растение 30-50 м высоты. Ствол взрослых растений (диаметром до 5 м), крепкий, с грубой корой темно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Кора молодых ветвей зеленая, голая и гладкая. Листья без прилистников, черешковые (2-3 см длины), очередные, яйцевидные, иногда эллиптические, (длиной 7-10 см и шириной 4-5 см), цельнокрайние, заостренные на верхушке, кожистые, сверху блестяще-зеленые, снизу светло-зеленые или сизоватые, с многочисленными точками – вместилищами эфирного масла. Цветки мелкие (диаметром 4 мм), белые или желтоватые, обоеполые, иногда раздельнополые, собраны в метельчатые соцветия (5-11 см длины). Околоцветник простой, венчиковидный, 3-, реже 2-членные. Тычинок 9, расположенных по 3 в каждом круге, при чем 1 или 2 внутренних круга часто превращены в стаминодии. При основании тычинки нередко с железками. Пыльники 4-8 – гнездные, вскрываются клапанами. Пестик 1. Завязь верхняя, одногнездная с одной семяпочкой (семязачатком). Плод – односемянная костянка, почти шаровидная, темно-синяя или почти черная (диаметром 7-12 мм), с сочной ароматичной мякотью. Цветет в мае - июне. Плодоносит в ноябре. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет.

Распространение

Родина лавра камфорного – Восточная Азия, в частности южные и юго-западные районы Китая, Тайвань (на высоте от 500 до 2000 м над ур. м), японские острова (Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю, Хондо - 850 м) и корейский остров Чеджудо. Натурализовалось в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, Австралии, южных районах Европы и юго-восточных районах Северной Америки.

В Россию лавр камфорный был завезен на Черноморское побережье Кавказа в конце 60-х годов XVIII века, в последующие годы он распространился в качестве вечнозеленого прекрасного декоративного растения в парках и садах.

Разведение с промышленной целью начато в 20-х годах XIX века, культивируется главным образом в зоне влажных субтропиков. Промышленные плантации лавра камфорного заложены во многих странах, в частности в Индии, на островах Малайского архипелага, в странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии, Южной и Северной Африке, Южной Европе (Франция, Италия), Южной Америке (Бразилия), на Филиппинских, Антильских и Вест-Индских островах.

Предпочитает перегнойные красноземные и аллювиальные почвы, может расти также на бедных песчаных, каменистых и глинистых почвах. При этом избытка извести в почве не выдерживает. Хорошо растет на равнинах, на склонах гор и холмов, при полном освещении и некотором затенении.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые облиственные побеги, из которых получают камфору.

Химический состав

Лавр камфорный содержит эфирное масло, ацетальдегид, органические кислоты. Кроме того, в лавре камфорном – борнеол (спирт); камфора (кетон); сафрол (фенол); камфен, дипентен, пинен (терпены). В семенах лавра содержится значительное количество твердого жирного масла, состоящего из глицеридов лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства лавра камфорного довольно разнообразны: антисептическое, болеутоляющее, жаропони­жающее, заживляющее, гипертензивное, кардиотоническое, мочегонное, общестимулирующее, потогонное, противоглистное, ветрогонное, слабительное, спазмолитическое, хороший антидепрессант, инсектицидное.

Препараты камфоры возбуждают центральную нервную систему и продолговатый мозг, стимулируют дыхание, оказывают положительное влияние на обменные процессы в миокарде, снижают температуру, уменьшают сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, повышают слюно- и потоотделение, уменьшают лактацию, а также при местном применении оказывают раздражающее и отчасти антисептическое действие. Несмотря на возбуждающее действие препараты лавра камфорного, в частности бромкамфора, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, благоприятно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, стимулируют работу сердца, дыхание и кровообращение, повышают артериальное давление при гипотонии. а также улучшают сердечную деятельность при неврастении, неврозах сердца и повышенной нервной возбудимости; масло помогает обрести душевное равновесие, ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления, благотворно влияет при психосоматических и нервных заболеваниях, а также очень полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором (от укуса клопа до пневмонии), а также применяется как успокаивающее и противовоспалительное средство. Наряду с этим масло лавра камфорного имеет еще множество полезных свойств, в частности благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее, помогает как при запорах, так и при диарее, воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов, очень полезно от гастроэнтерита, расслабляет мышцы, (особенно его ценят спортсмены), оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях.

Историческая справка

Относительно ценности лавра камфорного существуют разные истории и мифы. В некоторых культурах Востока лавр камфорный считался священным растением и его использовали в религиозных и других ритуалах, например, венками из его листьев отмечали героев сражений. Лавр камфорный получил широкое распространение в качестве бальзамирующего средства. В Древнем Китае древесина лавра камфорного ценилась очень высоко: ее ввозили из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. Кроме того, в императорском Китае лавр камфорный считался заповедным растением, и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь.

Как ценное ароматическое вещество и инсектицид, масло лавра камфорного издавна использовалось людьми по всему миру. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вавилоне. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы.

Латинское название растения «camphora» произошло от арабского «kamhour» – камфора.

Применение в народной медицине

Лавр камфорный прекрасное лекарственное растение, которое используется во множестве рецептов народной медицины в виде настоек, мазей, сиропов, отваров, припарок. Полезные свойства масла лавра камфорного в народной медицине используются не одно десятилетие против различных болезней. Оно замечательно заживляет раны, обладает очищающим действием, часто применяется для профилактики пролежней лежачих больных, а также при воспалении мышц и артрите, ревматизме и ряде других заболеваний. Масло лавра камфорного находит также широкое применение в домашней косметологии как ароматическое и противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях.

Литература

1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. М.: Мед-информ, 2007. 624с.

2. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Выс. шк., 1990. С. 197.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 2002. 656 с.

5. Пилипенко Ф. С. Род 1. Коричник, или Коричный лавр — Cinnamomum Blume // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные. 872 с.

6. Радбиль А.Б., Шкапова Ю.А., Радбиль Б.А. и др. Новое в синтезе камфары // Перспективы развития химии и практического применения алициклических соединений: Тез. докл. Межд. науч.-техн. конф. 2004 г. Самара, 2004. с. 271.

7. Рудаков Г.А. Химия и технология камфары. М., 1976. - 208 с.

8. Рудаков Г.А. Химия и технология камфары. М., 1976, 208 с.

9. Самыгина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. М.: Гэотар-Мед, 2007. Т.2. – 384с.

10. Сидоров П.И. Справочник самых популярных лекарственных растений. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 512с.

11. Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. М.: Росагропромиздат, 1989. 272с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку