Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная

Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.

Формула цветка

В медицине

Лисичка обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако в некоторых странах, например, в Китае благодаря хитинманнозе, эргостеролу, траметонолиновой кислоте и другим полисахаридам, входящим в состав этих грибов, лисички обыкновенные хорошо себя зарекомендовали как противоглистное и гепатопротекторное средство. Именно китайские биохимики впервые выделили среди полисахаридов D-маннозу, отвечающую за уничтожение различных паразитов.

В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.

В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.

В настоящее время на основе этих грибов биофармацевтические кластеры Китая и Японии изготавливают соответствующие противопаразитарные препараты, например, БАД «Экстракт лисички обыкновенной», широко используемый для эффективной и, самое главное, безопасной борьбы с паразитами. Как правило, такие препараты выпускаются в капсулах, а не в жидкой форме.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.

В пищевой пром-ти

Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.

Лисички хорошо хранятся и замечательно транспортируются. Как правило, эти грибы не содержат внутри своих плодовых тел паразитов и гельминтов (правда, в засушливый период могут попадаться и червивые экземпляры), что делает их кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма.

Классификация

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius) – вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae).

Ботаническое описание

Плодовое тело у лисички обыкновенной по своей форме похоже на шляпконожечные грибы, однако и шляпка, и ножка – это единое целое, т.е. без каких-либо выраженных границ. Цвет у гриба может варьироваться от светло-желтого до желто-оранжевого. Шляпка диаметром от 2 до 12 см зачастую имеет волнистые края и неправильную форму: она вогнуто-распростертая, выпуклая, вдавленная, плоская, имеет завернутые края, вдавленная в центре. У зрелых лисичек шляпка может быть воронкообразной.

Мякоть у лисичек обыкновенных плотно-мясистая, а в ножке – волокнистая. Имеет по краям своего плодового тела желтый цвет, в середине – беловатый. Вкус у такой мякоти кисловатый, а запах – слабый, напоминающий аромат кореньев или сушеных фруктов. При надавливании на гриб пальцами, его мякоть приобретает слегка красноватый оттенок. Ножка у лисички, как уже отмечалось выше, целиком срастается со шляпкой и имеет с ней один цвет (или более светлая). Она сплошная, гладкая, плотная, к низу сужается. Имеет длину от 5 до 8 см и толщину от 1 до 3 см.

Гименофор у лисичек складчатый, поскольку состоит из волнистых разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Также он может быть грубоячеистым и жилковатым. Жилки у этих грибов редкие, но толстые. Они невысокие, похожи на складки, далеко нисбегающие на ножку. Споровый порошок у лисички обыкновенной имеет светло-желтый цвет, а сами споры – эллипсоидальные.

Лисичка обыкновенная – гриб, отличительной особенностью которого является почти полное отсутствие червоточин и личинок насекомых в мякоти. И это неспроста: дело в том, что в его спорах и мякоти находится хитинманноза, которая губительно действует на членистоногих, паукообразных и гельминтов: вещество обволакивает капсулы яиц паразитов, после чего растворяет их, уничтожая все содержимое.

Распространение

Лисичка обыкновенная распространена повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитает почвы с влажным мхом, травой или лесным опадом. Гриб образует так называемую микоризу с различными деревьями: дубом, сосной, елью, буком. Лисички растут в виде плодовых тел, располагающихся группами (зачастую очень многочисленными). Нередко эти грибы можно встретить в лесах в летний период после обильных грозовых дождей. Период распространения лисичек – начало июня, а затем август-октябрь.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как правило, лекарственным сырьем считается сухой порошок из лисичек. Именно с этой целью производится сбор и заготовка грибов. Процесс начинается в июне, а заканчивается глубокой осенью. Собирать лисички целесообразнее по утрам. В процессе сбора они подрезаются ножом у основания ножки, а не вырываются с корнем.

Укладывать грибы следует в невысокие корзины, дабы исключить вероятность их разломов. Собранные лисички очищаются от грязи мягкой щеточкой под проточной водой, затем просушиваются. Сушить их целесообразнее всего на солнце, но можно и с использованием радиаторов отопления (в быту). Температура сушки не должна превышать 40-50°С. Высушенные грибы смалываются в порошок, который может храниться при комнатной температуре не больше 1 года.

Химический состав

Лисичка обыкновенная богата пищевыми волокнами (23,3%), бэта-каротином (17%), витамином А (15,8%), витамином B2 (19,4%), витамином C (37,8%), витамином PP (25%), калием (18%), медью (29%), марганцем (20,5%), кобальтом (40%).

Стоит отметить, что витамина А в этих грибах в разы больше, чем в той же моркови, а витаминов группы В больше, чем, например, в дрожжах. Лисичка обыкновенная, выросшая в естественных местах своего обитания, является одним из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Кроме того, в грибах содержится 8 незаменимых аминокислот.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лисичек обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Лисички, лечебные свойства которых поистине уникальны, являются ценнейшими грибами с точки зрения фармакологии, поскольку содержат такие полисахариды как хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота.

Хитинманноза – это естественный антигельминтик, помогающий людям, употребляющим в пищу эти грибы, избавиться от глистов. Хитинманноза оказывает губительное воздействие на различные виды паразитов. Воздействуя на гельминтов, это вещество оказывает блокирующее действие на их нервные центры.

Другой подобный полисахарид – бета-глюкан – также активизирует противопаразитарный механизм защиты организма человека: активированные им эозинофилы высвобождают МВР около гельминта, что приводит к повреждению внешней мембраны и его гибели. Для человека это безопасно.

Полисахарид эргостерол оказывает положительное воздействие на ферменты печени, что делает лисички полезными при гепатитах, жировом перерождении печени и гемангиомах. Более того, эти грибы являются сильнейшим антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы и препятствующим преждевременному старению организма человека.

Применение в народной медицине

Лисички в народной медицине – это бесценная находка. Эти грибы оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера. Для этого народными целителями практикуется лечение настойкой лисичек, а также знахари, как и некоторые медицинские практики, используют сухой порошок из лисичек.

По мнению народных целителей, не менее полезны лисички при ожирении. Считается, что эти грибы нормализуют пищеварение, являясь отличным средством для похудения. Стоит отметить, что никакие данные по использованию лисичек целителями и знахарями не подтверждены и не прошли соответствующих клинических испытаний.

Историческая справка

К сожалению, все полезные вещества, находящиеся в составе лисички обыкновенной, разрушаются при тепловой обработке, а также при добавлении в грибы соли. Именно поэтому в маринованных или жареных лисичках лечебных свойств просто нет.

Как и у многих съедобных грибов, у лисичек есть свои «двойники», встреча с которыми крайне нежелательна. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, следует знать отличия ложной лисички от обыкновенной. К съедобным грибам относят бархатистую лисичку, имеющую яркий оранжевый цвет и распространенную в Европе и Азии, а также граненую лисичку, у которой гименофор менее развит, а мякоть более ломкая. Этот гриб распространен в Африке, Северной Америке, Гималаях и Малайзии. Также к съедобным лисичкам относится так называемый ежовик желтый. Его гименофор похож на сосочки (или мелкие шипики), но никак не на пластинки.

К несъедобным лисичкам относится два вида ядовитых грибов. Первый вид – это небезызвестная ложная лисичка, имеющая тонкую мякоть и частые пластинки. Растет этот гриб не на почве, а на лесной подстилке или гниющей древесине. Эту «поганку» можно встретить повсеместно на всем Северном полушарии Земли. Второй вид – омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, широко распространенный в субтропиках. Обитает на отмирающих лиственных деревьях, в частности, на дубах и маслинах.

Литература

1.     Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999. — 320 с.

2.     Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

3.     Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.

4.     Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28. — ISBN 5-17-020333-0.

5.     Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35. — ISBN 5-271-05827-1.

6.     Шишкин, А. Г. Чернобыль (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод.

7.     Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: изд. центр «Академия», 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 275. — 320 с. — ISBN 5-7695-2731-5.

8.     Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с.

9.     «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку