Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Маклюра (Maclura pomifera)

Син.: адамово яблоко, китайский апельсин, апельсин-оседж.

Маклюра - дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.

Формула цветка

Формула цветка маклюры: *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2.

В медицине

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов. Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия. Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие. Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма. Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

Фармацевтические компании не используют растение для изготовления лекарственных средств из-за его малой изученности и токсичности. Однако медицинские лаборатории во всем мире применяют извлеченные из сока маклюры компоненты для исследования химической природы иммунитета. Лектин маклюры (MPL) используется для изучения множества биологических процессов и структур, таких, как образование антигенов, протеогликанов, гликоконъюгатов.

Противопоказания и побочные действия

Из-за содержания в маклюре сильнодействующих биологически активных веществ, ее нельзя применять в детском возрасте, а также при беременности и лактации. Фитопродукты маклюры противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, содержащийся в вытяжке этого растения лектин может приводить к расстройству пищеварения в тонком кишечнике, увеличивать количество слизи и влиять на усваиваемость пищи.

Имеет маклюра противопоказания и из-за компонентов препаратов, используемых для извлечения лечебных веществ из плода растения. В частности, спиртовая настойка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этанола. Также не стоит начинать лечение маклюрой при употреблении антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, чье фармакологическое действие изменяется при взаимодействии с алкоголем.



  • Слабин - слабительное средство

В косметологии

Настойка маклюры помогает избавиться от бородавок и грибковых поражений. Для этого свежий млечный сок растения регулярно наносят на пораженное место до потемнения зараженного участка.

В кулинарии

Поскольку плоды маклюры несъедобны, они не используются для приготовления блюд и напитков. Однако маклюра нашла применение при выработке масла, которое в некоторых странах употребляют в пищу.

В других областях

Применение маклюры не ограничено медицинской сферой. Древесина растения необычайно ценится за прочность, твердость и декоративность. Со временем мебель, сделанная из маклюры, приобретает красивый золотой оттенок. Также из различных частей дерева получают масло, оранжевую и зеленую краску для шелка и шерсти, а листьями кормят гусениц шелкопряда.

Классификация

Маклюра относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae), куда также входит шелковица и инжир. Род состоит из 12 видов, но только Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera), или Маклюра оранжевая, культивируется и используется в медицине.

Ботаническое описание

Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.

Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные - в сережки, пестичные - в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Формула цветка маклюры - *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.

Распространение

Как и большинство тутовых, маклюра сосредоточена в тропиках, переходящих в районы с умеренным климатом. Родиной маклюры считается Южная Америка, но широкое распространение она получила в Северной Америке, откуда и попала сначала в Европу в начале XIX века, а затем в Азию и на Африканский континент. В России маклюра возделывается в Крыму, на Кавказе, на Черноморском побережье, встречается даже в Воронеже. Легка в культуре благодаря засухоустойчивости и низкой требовательности к плодородию почв. Растет она очень быстро, поэтому при ее помощи легко создавать живые изгороди.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.

Химический состав

Плоды маклюры выделяют млечный сок, в котором содержатся циклические тритерпеновые спирты в эфирных соединениях жирных кислот. Их концентрация достигает до 4% от веса спелого плода. Кроме них в маклюре присутствуют сахаристые и пектиновые вещества (около 10%), из-за которых адамово яблоко сильно вяжет во рту. Изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение и обязано своими целебными свойствами, составляют около 6% от веса соплодия. В соке листьев - 13% лимонной кислоты, а в семенах - 30% жирных кислот. Во многом химический состав растения схож с шелковицей, которая относится к тому же семейству.

Фармакологические свойства

Главной ценностью маклюры являются флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. По своему действию они аналогичны витаминам группы P - сильным антиоксидантам, замедляющим старение клеток, предотвращим ломкость сосудов и именно они обеспечивают противоканцерогенный и антисклеротический эффекты экстракта маклюры. Основной флавоноид растения - полифенол кемпферол, он отлично укрепляет сосуды. Его экстракция возможна только при взаимодействии с этанолом или простыми эфирами, поэтому наиболее эффективным препаратом маклюры является спиртовая настойка. Исследования показали, что кемферол снижает риск раковых заболеваний, оказывает противомикробное, нейрозащитное, кардиопротекторное, антидиабетическое и противоаллергическое воздействие на организм. Кроме него в маклюре в больших количествах содержится осайин - изофлавон, значительно превосходящий по эффективности рутин и кверцетин. Высокая эффективность отдельных компонентов растения потенциально является фармацевтическим сырьем для изготовления эффективных сердечно-сосудистых средств.

Применение в народной медицине

В народной медицине маклюра используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Эффективность фитопродуктов из адамова яблока в онкологии объясняется антиоксидантным действием флавоноидов. Спиртовой экстракт маклюры применяется по строгой схеме, которая предполагает постепенное наращивание дозы с последующим снижением до профилактической дозы. В первую неделю принимается по 3 капли 3 раза в день, далее количество капель увеличивается по одной на прием каждую неделю, пока дозировка не достигнет 30 капель 3 раза в день. По достижении максимальной дозировки количество капель снижается так же, как и увеличивалось - по одной капле на прием каждую неделю. Весь курс занимает 1 год и 2 месяца. За более короткий срок лечебные свойства от применения препарата могут не проявиться. Наружное применение связано с лечением опухших лимфоузлов, солевых отложений, болевого синдрома в суставах, межпозвонковых грыж, пяточных шпор и т.д. Настойкой пропитывают чистый кусок ткани и прикладывают к больному месту. После снятия остатки средства втирают в кожу. Мазь маклюры наносят без втирания, а масло маклюры используют при массаже больного участка тела. Когда используется маклюру для суставов, втирание средства при лечении особо болезненных зон производят без сильного нажатия. Используется настойка маклюры и при лечении аденоидов и гайморита. Для этого необходимо пропитать турундочку экстрактом и вставить в нос на 20 минут. Бактерицидные свойства маклюры помогут быстро избавиться от гнойных выделений. Североамериканские индейцы команчи до сих пор используют маклюру для лечения заболеваний глаз.

Историческая справка

В доисторические времена маклюра была в рационе гигантских ленивцев, мамонтов и прочих крупных животных, которые и распространили ее по всем континентам, кроме Антарктиды. Человек начал использовать растение при изготовлении луков для охоты. С тех пор маклюра стала возделываться в основном как источник древесины.

Впервые описание растения привел в своих трудах шотландский исследователь-натуралист Уильям Данбар, путешествовавший по реке Миссисипи в 1804 году, именно он привез маклюру в Европу и дал ей название Bois d'Arc, или «дерево-лук». Однако научное название маклюра получила по имени геолога и картографа Уильяма Маклура, который внес значительный вклад в изучение флоры Северной Америки.

В XX веке быстрорастущие деревья вошли в историю благодаря Франклину Д. Рузвельту, предложившему в 1934 году высадить миллионы деревьев для защиты почвы от эрозии. В результате живые изгороди из маклюр стали привычным для США явлением.

Литература

1.    Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т.2. С. 532

2.    Лектины и болезни цивилизации. В. Корсун // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. - 2007. - 12 октября (N 77). - С.11

3.    Ахмедходжаева, Н. М.  Фитохимическое изучение маклюры оранжевой, культивируемой в Узбекистане : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 791 / Н. М. Ахмедходжаева ; 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. - М., 1972. - 23 с. - Библиогр.: с. 22

4.    Маклура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

5.    Флора СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936, Т. 5. — С. 379
6.    Berg, C.C. 1986. The delimitation and subdivision of the genus Maclura (Moraceae). Proc. Kon. Ned. Akad. Wetensch., Ser. C, 89(3): 241 247.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку