Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мукуна жгучая (Mucuna pruriens)

Син.: бархатные бобы, зудящие бобы, яхонцы, стизолобиум жгучий, мукуна зудящая, бешеные бобы.

Мукуна жгучая – это вид травянистого растения из рода Мукуна (лат. Mucuna), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Родина мукуны – Африка (кроме северной части) и тропическая Азия. Растение широко известно под названием «бархатные бобы». Обладает ярко выраженным анаболическим действием, а также способствует улучшению координации движений. Это позволило использовать галеновые препараты мукуны жгучей для лечения болезни Паркинсона.

Формула цветка

Формула цветка мукуны жгучей: Ч(5)Л(5)Т(9+1)П(1).

В медицине

Мукуна жгучая не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Тем не менее, растение сыскало популярность в других медицинских практиках, например, в качестве аюрведического общеукрепляющего средства. Кроме того, бешеные бобы в аюрведе применяются при различных нервных расстройствах, а также рекомендуются при характерных симптомах небезызвестной болезни Паркинсона (дрожательном параличе).

Также аюрведическая практика предписывает употребление семян мукуны жгучей при мужских половых дисфункциях (например, при снижении потенции). Это происходит за счет богатого химического состава семян. Корни растения тоже богаты своим целебным химическим составом, в связи с чем аюрведа предписывает употреблять их женщинам при растяжениях влагалища.

В юрведической практике, а также в сиддха-медицине используются высушенные листья мукуны. Ими лечат различные заболевания, а иногда применяют в качестве курительного лечебного средства. Мукуна жгучая успешно применяется в тех или иных аюрведических биологически активных добавках, в том числе направленных на лечение мужских половых дисфункций. Например, одним из наиболее известных аюрведических препаратов является «Мукуна жгучая» (или «Капикачху») от производителя «Нидко» (Mukuna Pruriens Nidko). Производитель заявляет, что этот продукт является действенным афродизиаком.

По неофициальным данным, были проведены исследования, подтвердившие способность активных микроэлементов мукуны усиливать мужскую потенцию, а также выработку гормона роста и тестостерона.

Противопоказания и побочные действия

Неофициальные исследования показали, что растение мукуна жгучая безопасно для организма человека, однако аюрведические галеновые препараты на его основе требуют осторожности в применении. При плохом самочувствии после применения препарата необходимо срочно обратиться к специалисту по аюрведической медицинской практике или прекратить прием этих препаратов.

Кроме того, не рекомендуется применять галеновые препараты мукуны жгучей беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет и лицам с непереносимостью компонентов растения. Стоит отметить, что перед применением растение должно быть обработано по всем правилам. Необработанная заранее мукуна при употреблении в больших количествах является токсичной как для жвачных млекопитающих, так и для человека.

В животноводстве

Мукуна жгучая, применение которой широко практикуется в аюрведе, распространена и в качестве сырья для изготовления комбикорма. Растение заготавливается как пища для животных, это и силос, и сено. Например, силос содержит от 12 до 25% сырого протеина, от 35 до 42% сырой клетчатки. Сушеные бобы содержат в себе от 22 до 38% сырого протеина. Кроме того, разные народы используют это растение в качестве фуража, необходимого растительного корма для животных.

В спортивном питании

Мукуна жгучая используется как натуральное анаболическое средство, применяясь как составной компонент биологически активных добавок для спортсменов. В спортивных БАД растение используют благодаря высокому уровню содержания в нем аминокислоты L-ДОФА (леводопы). Именно она помогает организму снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, мукуна жгучая в составе тех или иных спортивных добавок к пище способствует увеличению производства так называемого HGH – гормона роста человека. Это, в свою очередь, способствует правильному построению и наращиванию мышечной массы, а также уменьшению жировой ткани. Именно поэтому мукуна жгучая в бодибилдинге считается одним из основных веществ, составляющих спортивное питание.

В кулинарии

Съедобными являются приготовленные побеги и бобы мукуны жгучей. Таковым продукт делает его правильное приготовление, позволяющее избавиться от фитохимических соединений, например, от леводопы. Мукуна жгучая также широко используется как продовольственная культура, это отличная альтернатива кофе. Такой напиток называется Nescafe, однако не стоит путать это название с известным торговым брендом. Это не одно и то же.

Классификация

Мукуна жгучая, или бобы зудящие (лат. Mucuna pruriens) – вид травянистого растения из рода Мукуна (лат. Mucuna), семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Мукуна жгучая – многолетнее вьющееся растение. Этот кустарник имеет длинные побеги, порой достигающие в длину более 15 м. Когда кустарник молодой, он практически полностью покрыт пушистыми волосками, взрослая же мукуна почти их не имеет. Листья у растения бывают разной формы: ромбовидные, овальные, широкоовальные. Они морщинистые, заостренные к концу. Черешки у листьев достигают в длину до 3 мм, а прилистники – до 5 мм. Характерен тот факт, что у молодых кустарников мукуны обе стороны листьев опушены.

Мукуна жгучая – растение цветущее. Соцветия представляют собой повислую кисть от 16 до 33 см в длину. Цветки, расположенные на этой кисти, растут как бы перпендикулярно самой оси соцветия и имеют длину от 3 до 6 мм. Их прицветные листочки достигают длины до 13 мм. Чашечки имеют колокольчатую форму. Они шелковистые, длиной от 8 до 10 мм. Как правило, чашелистики у мукуны могут быть фиолетовыми, белыми или лилово-бледными. Лодочка имеет длину до 1,5 мм, а весла – от 3 до 3,9 см.

Длина плодов мукуны жгучей на стадии их созревания колеблется от 5 до 14 см, а ширина – от 1 до 2 см. Внутри плода находится до 7 семян. Они могут быть как блестящими, так и коричневыми, и даже черными. Имеют плоскую эллипсоидную форму. Длина одного семени варьируется от 1 до 2 см, а ширина – от 0,8 до 1,4 см. При этом в толщину семена могут быть как 4, так и 7 см. Снаружи они покрыты довольно острыми, словно иглы, волосками оранжевого цвета. Волоски эти в своем составе содержат серотонин и мукунин – вещества, которые при контакте с кожей могут вызвать сильное раздражение, волдыри, дерматит и, конечно же, зуд. Отсюда и одно из народных названий этого растения.

Мукуна жгучая, как и все представители семейства Бобовые (лат. Fabaceae), имеет следующую формулу цветка: Ч(5)Л(5)Т(9+1)П(1).

Распространение

Родиной мукуны жгучей является Африка (исключение – северные районы) и тропическая Азия. В настоящее время мукуна распространилась практически по всему миру. В большом количестве растение можно встретить на Карибских островах. Оно выращивается в культуре, т.е. является культивируемым.

Стоит отметить, что мукуна жгучая – растение, которое изначально не было инвазивным на уже культивируемых землях. Стало оно таковым лишь после культивации земель Южной Флориды, где ее частые вторжения нарушали современную среду обитания земель Рокленд хаммок.

Во многих странах мира мукуна жгучая высаживается как бобовая культура, способная отлично обогащать азотом почву. А во Вьетнаме и Бенине растение используют в качестве био-контроллера небезызвестного сорняка Императы цилиндрической.

Заготовка сырья

Заготовка семян бешеных бобов производится в осеннее время, когда основная часть стручков высыхает и темнеет. Мукуну срезают, увязывают в снопы (часть идет на корм животным в качестве силоса) и на 8-11 дней вывешивают сушиться под навесом. По окончании сушки бобы обмолачивают. Семена мукуны жгучей складывают в тканевые мешочки, хранят в сухом помещении.

Химический состав

Мукуна жгучая содержит в себе «предшественника» допамина – изомер L-ДОФА (леводопа), незначительное количество серотонина (5-гидрокситриптофан), никотиновую кислоту, буфотенин, диметилтриптамин, 5-MeO-DMT. В зрелых семенах мукуны содержится около 3-6% аминокислоты L-ДОФА, а также незначительное количество никотина, серотонина, буфотенина, DMT-n-oxide, бета-карболина, 5-MeO-DMT-n-oxide. Листья растения содержат в себе около 0,5% леводопы, 0,006% диметилтриптамина, 0,0025% 5-MeO-DMT, 0,003% DMT-n-oxide.

Фармакологические свойства

Мукуна жгучая не используется в официальной российской медицине, однако, согласно некоторым неофициальным источникам, препараты, изготовленные из порошка семян, были изучены для лечения болезни Паркинсона. Это стало возможным благодаря аминокислоте L-ДОФА, содержащейся в растении и являющейся предшественником нейромедиатора.

Согласно все тем же исследованиям было показано, что в больших количествах растение мукуна может быть не менее эффективным при лечении болезни Паркинсона, чем карбидопа/леводопа в чистом виде. Однако нет никаких достоверных данных о продолжительной эффективности и переносимости компонентов. Поэтому эти исследования носят неофициальный характер и полагаться на них, как на проверенные, не стоит.

Растение используется и как афродизиак. Мукуна жгучая, согласно неофициальным исследованиям, повышает мужскую потенцию и женское либидо.

Применение в народной медицине

Семена мукуны жгучей некогда использовались в традиционной медицине индо-пакистанского субконтинента в качестве средства для лечения многих нарушений в организме. Издревле и по сей день экстракт мукуны жгучей используется народными целителями в родовых общинах как противоядие от змеиных укусов. По неофициальным данным на некоторых змеях (кобра, эфа, малайская гадюка) проводились исследования, позволившие выявить некоторый потенциал для использования экстракта мукуны в качестве средства лечения змеиных укусов.

Население Западной Африки, Индии и Центральной Америки использует это растение в качестве лечебно-профилактического средства. Например, в Индии знахари растирают стручки мукуны в порошок, после чего смешивают их с медом, используя эту массу как глистогонное средство. Кроме того, растение обладает мочегонным действием. Целители прекрасно осведомлены и об этом.

В традиционной медицине азиатских стран растение получило самую большую популярность. В частности, мукуна жгучая используется в качестве натурального афродизиака и применяется целителями, как и аюрведой, при снижении мужской потенции и женского либидо. Для этих целей знахари заваривают травяной чай, являющийся мощнейшим энергетиком и афродизиаком. Также растение используют для снижения симптомов так называемых «нервных расстройств» и для улучшения качества сна.

Историческая справка

Свои народные названия - «бобы зудящие» и «мукуна зудящая» - растение получило не просто так. Дело в том, что волоски, выстилающие семенные коробочки и небольшой спикул на листьях в своем составе содержат так называемый 5-гидрокситриптамин, или серотонин. Именно это вещество вызывает у человека сильнейший зуд при контакте с кожей. Источником зуда являются и чашечки цветов. Однако жалящие волоски и спикул мукуны жгучей, расположенные на внешней стороне коробочек, применяются в качестве порошка против этого самого зуда. Нельзя смывать токсин водой, т.к. это способствует дальнейшему распространению вещества. Следует избегать расцарапывания зудящих участков кожи, поскольку токсин распространится и на другие участки тела.

Свое второе забавное название - «бешеные бобы» - мукуна жгучая унаследовала от местного населения, некогда проживавщего в Северном Мозамбике. Дело в том, что после контакта с растением у человека возникает навязчивое желание быстро и энергично расцарапать пораженный участок кожи.

Литература

1.     Caldecott Todd. Ayurveda: The Divine Science of Life. — Elsevier/Mosby, 2006. — ISBN 0-7234-3410-7.

2.     Rätsch Ch. Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen. Botanik, Ethnopharmakologie und Anwendungen.. — Aarau: AT-Verl. — P. 15. — ISBN 978-3-85502-570-1.

3.     Reddy, V. B. et al. Cowhage-evoked itch is mediated by a novel cysteine protease: a ligand of protease-activated receptors. // J. Neurosci.. — № 28 (17). — 2008. — P. 4331—4335. — PMID 18434511.

4.     Medical Toxicology — Google Book Search. — books.google.com, 2004. — ISBN 978-0-7817-2845-4.

5.     G. V. Joglekar, M. B. Bhide J. H. Balwani. An experimental method for screening antipruritic agents. British Journal of Dermatology. Volume 75, Issue 3, Page 117. March, 1963.

6.     Mucuna pruriens in Parkinson's disease: a double blind clinical and pharmacological study. Author information: R Katzenschlager, A Evans, A Manson, P Patsalos, N Ratnaraj, H Watt, L Timmermann, R Van der Giessen, and A Lees. National Hospital for Neurology and Neurosurgery, London, UK.

7.     A dietary supplement containing chlorophytum borivilianum and velvet bean improves sleep quality in men and women. Author information: McCarthy CG, Alleman RJ, Bell ZW, Bloomer RJ. Cardiorespiratory/Metabolic Laboratory, Department of Health and Sport Sciences, University of Memphis, Memphis, TN, USA.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку