Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Норичник узловатый (Scrophularia nodosa L.)

Син.: грызная трава, горлянка, крестовик, норица, норышник, галочьи ягоды, зобный корень, зобная трава, собачья голова, шалфей полевой.

Норичник узловатый или норичник шишковатый – многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту с небольшими дурнопахнущими грязно-бурыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и широкими, длинными листьями, также при измельчении издающими неприятный запах.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка норичника узловатого: ♀♂Ч(5-4)Л(5-4)Т4П(2).

В медицине

Норичник узловатый или норичник шишковатый не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Норичник даже не входит в состав БАД, однако широко используется в народной медицине. Растение способно оказывать противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное и противозудное действие, оно проявляет слабительные, мочегонные, рвотные и противоглистные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Норичник – ядовитое растение. Он содержит алкалоид скрофулярин. Принимать норичник узловатый следует лишь после консультации с лечащим врачом, строго соблюдая предписанные дозировки. Многие лечебные свойства норичника узловатого считаются доказанными, но токсичность растения не позволяет рекомендовать его для широкого применения. Норичник противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Его не принимают при колитах и диарее.

В пчеловодстве

Малопривлекательный внешне и неприятно пахнущий норичник узловатый не заслужил внимания цветоводов, зато он пользуется успехом у пчеловодов. Растение, цветущее почти все лето, а также часть осени и не закрывающее свои цветочки в любое ненастье, имеет очень высокую медопродуктивность. При благоприятных условиях пчелы могут принести до 1300 килограммов меда с одного гектара, засаженного норичником.

В других областях

Из-за своей высокой токсичности норичник особенно опасен для пастбищных животных: лошадей, овец и крупного рогатого скота.

Классификация

Норичник узловатый, он же норичник шишковатый (лат. Scrophularia nodosa L.) является одним из 150 видов рода Норичник (лат. Scrophularia) из обширного семейства Норичниковых (лат. Scrophulariaceae). Наряду с Норичником узловатым интерес научного сообщества также вызывают Норичник нингпонский (лат. Scrophularia ningpoensis) и Норичник ушковатый (лат. Scrophularia auriculata).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем, норичник узловатый, обладает четырехгранным прямым стеблем и достигает полутора метров в длину. Истачающие при измельчении неприятный запах листья растения имеют чаще яйцевидную форму, но могут быть и эллиптической формы, по краю остропильчатые. Они достигают 20 см в длину и 10 см в ширину. Зеленовато-бурые цветки норичника шишковатого собраны в метельчатое пирамидальное, редкое и узкое соцветие. Формула цветка норичника узловатого - ♀♂Ч(5-4)Л(5-4)Т4П(2). Плоды норичника узловатого – заостренные голые шаровидные коробочки длиной до 10 мм и до 5 мм шириной. В них содержатся эллиптические, мелкие, темно-коричневые семена.

Распространение

Норичник узловатый растет на влажных опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам водоемов и канав, на пойменных лугах и в оврагах. Как сорное растение произрастает среди ржи и на заброшенных пашнях. Распространен норичник узловатый по всей Европе, включая скандинавские страны и Великобританию, на северо-западе и северо-востоке Азии. На территории бывшего СССР растение можно встретить в Прибалтике, Молдавии, Украине, на Кавказе, в Крыму, в Западной и Восточной Сибири, а также на всей европейской территории России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корневища, сок и трава норичника узловатого. Траву заготавливают во время цветения, продолжающегося у растения в период с июня по сентябрь. Для этого срезают верхушки стеблей и сушат их, разложив ровным слоем, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, так как растение ядовито. Поскольку свежий сок травы способен вызвать раздражение, все операции с растением лучше проводить в перчатках.

Корневища норичника узловатого выкапывают поздней осенью, после того как у растения отомрут стебли. Корни аккуратно очищают от грязи и застрявших камней, промывают холодной водой, нарезают пластинами и сушат так же, как траву.

Полученное сырье и приготовленные из него препараты следует хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от источников тепла и света, в недоступных для детей местах.

Химический состав

Химический состав норичника узловатого считается достаточно изученным. Установлено, что трава растения содержит витамин С и пектин. В корневищах норичника шишковатого обнаружены сахароза, холин, сапонины, флавоноиды, кумарины. И трава, и корневища содержат органические кислоты, среди которых масляная, яблочная, янтарная, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды, флавоноид гесперидин, иридоиды.

Фармакологические свойства

Лечебное действие растений из рода Норичник было объектом целого ряда клинических исследований, проведенных китайскими учеными. Они установили, что трава норичника обладает мощным болеутоляющим действием практически без побочных эффектов. Экстракты норичника уменьшают отек, инфильтрацию и пролиферацию активированных Т-лимфоцитов в суставных тканях, ингибируют воспалительные факторы. Таким образом, китайские ученые подтвердили, что норичники, в частности узловатый, ушковатый и нингпонский, могут выступать эффективным болеутоляющим и противовоспалительным средством при суставном артрите.

Применение в народной медицине

Полезные свойства норичника узловатого широко применяются в народной медицине. Настой корневищ растения рекомендуют принимать перорально при скрофулёзе, ревматизме суставов, зобе и лимфадените. Полоскания с норичником узловатым считаются эффективным средством от гнойной ангины. Свежевыжатый сок или отвар из корневищ пьют при липомах, малярии, суставном артрите, отитах, заболеваниях щитовидной железы, инфильтратах и новообразованиях. Как успокоительное средство применяют настой и отвар травы растения, их рекомендуют от головных болей и бессонницы. Наружно настойку норичника узловатого применяют при кожных высыпаниях, воспалениях лимфатических узлов, фурункулезе, зудящих дерматозах. Припарки из травы делают при абсцессах, а также при геморрое. Измельченные свежие листья норичника или высушенную перемолотую траву прикладывают к ранам и порезам для ускорения заживления.

Историческая справка

Норичник узловатый с глубокой древности привлекал внимание целителей. Европейские средневековые медики, руководствуясь учением о сигнатурах, лечили отварами и настоями растения золотуху. Им казалось, что похожие на горло цветки растения как нельзя лучше подходят для лечения этого заболевания. Данному убеждению род норичников обязан свои латинским названием, ведь на латыни золотуха это “scrofula”.

На Руси растение нашли похожим на зоб и потому решили, что норичник узловатый полезен для щитовидки. Русское «имя» норичники также получили «в честь» болезни, но не человеческой, а лошадиной. Норицей называли язвы на лошадиных холках. Иногда их удавалось вылечить при помощи наружного применения отвара норичника.

В китайской медицине близкие к норичнику узловатому виды растения использовались для лечения артритов, болезней почек, некоторых форм рака.

Литература

1.      Залесова Е. Н., Петровская О. В. «Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник», издание А.А. Каспари, Санкт-Петербург, 1898 г – 355 с.

2.      Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 - 147-148 с.

3.      Ильина Т.С. «Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия», Москва, Эксмо, 2014 – 148 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку