Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Формула цветка

Формула цветка женьшеня обыкновенного: ↑Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета  2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть — как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного - ↑Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева – Лечение растениями – М.: «Медицина», 1972 – 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров –– Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 – 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром – Дикорастущие лекарственные растения СССР – М.: «Медицина», 1976 – 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

6. Ягодка В. С. – Фитотерапия в дерматологии и косметике – Киев: «Здоров’я», 1987 – 135 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку