Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Пальчиковый лайм (Citrus australasica)

Пальчиковый лайм

Син: икорный лайм, лаймовая икра, лимонная икра, австралийский фингерлайм, микроцитрус австралийский.

Пальчиковый лайм – древесное растение, принадлежащее роду Цитрусовые. Отличительная особенность растения заключается в необычных овально-цилиндрических плодах, мякоть которых схожа по структуре с рыбьей икрой. Плоды пальчикового лайма являются ценным пищевым продуктом во многих странах мира, они обладают приятным цитрусовым ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Благодаря химическим веществам, входящим в состав растения, пальчиковый лайм нашел применение в народной медицине Австралии.

В медицине

Пальчиковый лайм не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако целители Австралии на основе мякоти и кожицы пальчикового лайма готовят снадобья для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (в том числе при простуде и ангине), применяют для лечения кожных заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость цитрусовых, аллергия на данный род продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, панкреатит и язва желудка. При употреблении пальчикового лайма очень важно соблюдать меру, суточная норма не должна превышать 200 граммов. При переедании возможны боли в животе, расстройство стула и метеоризм.

Крайне не рекомендуется употреблять плоды пальчикового лайма при беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом!


В кулинарии

После термической обработки плоды пальчикового лайма теряют вкусовые качества, поэтому в большинстве случаев их употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. В США и Австралии «икринки» лайма добавляют в различные алкогольные напитки, а также украшают ими блюда. В местных ресторанах можно встретить джемы, десерты и мороженое на основе пальчикового лайма. Также известно, что высушенные и истертые в порошок плоды пальчикового лайма применяются в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Классификация

Пальчиковый лайм (лат. Citrus australasica) – вид растений, относящийся к роду Цитрусовые (лат. Citrus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Пальчиковый лайм – это кустарник (или дерево), способный достигать до 10 м в высоту. Листья растения небольшие, овальные, до 4 см в длину, стебель покрыт шипами. Цветы пальчикового лайма снаружи розовые, внутри белые, до 1,5 см в длину. Цветение растения отмечается в конце лета — начале осени.

Плоды растения овально-цилиндрической формы, достигают до 10 см в длину, в диаметре не превышают 3 см. Кожура плода пальчикового лайма тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, визуально мякоть схожа с икрой крупной рыбы, поэтому данные плоды имеют вторичные названия – «икорный лайм» или «лаймовая икра». На вкус мякоть плода пальчикового дерева кисловатая, с характерным цитрусовым ароматом со смолисто-хвойным оттенком. При созревании плоды фингерлайма растрескиваются, и мякоть выпадает наружу.

Распространение

Родиной пальчикового лайма являются тропические леса Восточной Австралии, только там его можно встретить в естественном виде.

Заготовка сырья

Плод пальчикового лайма заготавливают исключительно в пищевых целях. При замораживании лайма продукт не теряет своих вкусовых качеств, не нарушается структура и целостность плода. Замороженные плоды могут храниться в замороженном виде до одного года.

Химический состав

Исследования ученых из Восточной Австралии показали, что в составе пальчикового лайма содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, никотиновая кислота и токоферол. Также пальчиковый лайм содержит минеральные вещества: селен, хром, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, калий. Калорийность плодов пальчикового лайма невелика, всего 30 ккал на 100 г.

Фармакологические свойства

В первую очередь пальчиковый лайм - это ценный пищевой продукт. Его плоды богаты витаминами и минералами, имеют низкую калорийность и могут входить в диетический рацион питания лиц, контролирующих массу тела.

Несмотря на то, что пальчиковый лайм не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря химическим элементам, входящим в его состав, плоды лайма обладают некоторыми целебными свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте делает его эффективным при простудных заболеваниях, пониженном иммунитете, авитаминозе. Благодаря наличию железа плоды пальчикового лайма способны повышать уровень гемоглобина в крови, а калий, также содержащийся в мякоти продукта, полезен при сердечных заболеваниях.

Применение в народной медицине

В народной медицине пальчиковый лайм используют лишь на родине произрастания, в Восточной Австралии. Целители используют фрукт после термической обработки, отваривают его в воде. Отвар используют для принятия внутрь с целью излечения от простудных заболеваний, а также для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

В свежем виде мякоть плода применяют для лечения кожных заболеваний. Крупинки лайма раздавливают, полученный сок втирают в проблемные места. В основном такую методику используют при различных видах лишая, а также при псориазе.

Историческая справка

Ажиотаж на продажу фрукта начался в середине 1990-х годов, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, в том числе и по цене. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.

Литература

1. Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку