Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Син.: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш.

Рогоз широколистный - это многолетнее земноводное травянистое растение. Его легко узнать по толстым буровато-коричневым плотным початкам. В официальной медицине рогоз широколистный не используется, но применяется народными целителями в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и антисептического средства. Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) - это другое растение семейства Осоковые (лат. Cyperaceae).

В медицине

Рогоз широколистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине РФ не используется. Однако свежие корневища рогоза входят в состав гомеопатического препарата «Typha latifolia», который применяется для лечения катарального гастрита, а также растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества. По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом. Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

В хозяйстве

Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство листьев растения используется для изготовления сумок, обуви, мебели. Также из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливают грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов, которые предварительно пропитывают жиром или смолой.

В кулинарии

У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе.

На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ рогоза изготавливают муку. Если добавить в нее небольшое количество ржаной или пшеничной муки для клейкости, то можно готовить пресные лепёшки.

Муку из рогоза делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Из обжаренных, измельченных и высушенных корней рогоза готовят заменитель кофе. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством.

В других областях

В растениеводстве

Рогоз широколистный используется в ландшафтном дизайне для обрамления искусственных водоемов.

Растение растет на кислых, заболоченных почвах или берегах водоемов, лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах. Очень быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки 8-25 см ниже уровня воды.

Во флористике

Рогоз ценится за свои декоративные качества: из его соцветий составляют сухие букеты и моно-композиции в стиле «кантри».

В строительстве

Крыши, которые покрывают рогозом, долго не гниют и хорошо удерживают тепло. «Пух» рогоза считается неплохим теплоизоляционным материалом.

В производстве

Из рогоза широколистного делают строительные материалы, бумагу и картон.

В экосистеме

Рогоз растет по берегам рек и озер, тем самым выступает в роли укрепителя почвы. Заросли растения являются укрытием для диких водоплавающих птиц в период линьки и выведения потомства. Также рогоз является показателем чистой воды. Для кабанов сочные, мучнистые корневища растения являются лакомством.

Классификация

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) – растение рода Рогоз (лат. Typha), семейства Рогозовые (лат. Typhaceae).

Ботаническое описание

Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 2 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена.

Цветение в европейской части России происходит в июне-июле. Период плодоношения в европейской части России - июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.

Распространение

Рогоз широколистный распространён в тёплых, умеренных областях Евразии, Южной и Северной Америки, Африки; занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии. В России встречается почти на всей территории, кроме Арктики. Широко распространен рогоз на Украине и в Белоруссии.

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образует обширные заросли.

Рогоз широколистный встречается на высоте 2300 м над уровнем моря.

Заготовка сырья

Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья - в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов. Листья рогоза широколистного заготавливают в период цветения, а корневища лучше выкапывать в конце осени, после завершения вегетации. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках. Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом, прохладном месте, не более 2 лет.

Химический состав

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира.

В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до - 21,7 %.

Рогоз широколистный, растущий в Астраханской области, содержит до 58 % крахмала и до 11,7 % сахара.

Фармакологические свойства

Рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний. Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете. Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении.

Надземные части применяют при дизентерии, стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Отвар листьев рекомендуют при сахарном диабете. Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам.

В китайской медицине пыльцу рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе, омертвении тканей.

Историческая справка

Первые упоминания о рогозе широколистном, как о съедобном растении встречаются в труде «Исследование о растениях» античного ботаника Феофраста, написанном около 2300 лет назад. Ботаник описывает растение рогоз, росший на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора» - так отмечал полезные свойства рогоза Феофраст.

Про происхождение названия рогоза есть несколько версий. Одна из них о том, что название растения происходит от слова «рог» (по внешнему сходству початка рогоза с рогом).

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Есть еще названия куга, чакан - но они, скорее, заимствованы из тюркского языка.

Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом. Считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть.

Растение было частью культуры некоторых коренных народов Северной Америки. Его использовали как источник пропитания и лекарственное средство.

В голодные годы рогоз неоднократно рекомендовался населению как временный заменитель питания.

Также известно, что легкий «пух» рогоза когда-то был наполнителем в спасательных жилетах.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 49. Typha latifolia L. — Рогоз широколистный //

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 3. — 40 с.

3. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку