Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Шикша сибирская (Empetrum sibiricum V. Vassil.)

Син.: водяника сибирская, шикша черная, лопарская ягода, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, черная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга и др.

Вечнозеленый кустарничек с распростертыми стелющимися ветвями. В народной медицине используется как лечебное средство, влияющее на нервную систему. Проявляет противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, гипотензивное, фитонцидное, мочегонное и другие целебные свойства.

В медицине

Шикша сибирская в фармакологическом и химическом аспекте остается пока мало изученным и не воспринятым научной медициной объектом. Однако имеются клинические наблюдения эффективности применения шикши при заболеваниях ЦНС, в частности при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефалите, снижении памяти, нарушениях сна, головных болях, усталости, быстрой утомляемости, при типичных психосоматических заболеваниях, гипертонической болезни. Кроме того, экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка, а также проявлять общеукрепляющее и энергезирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов на основе шикши сибирской противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипотонии и во время беременности.

В кулинарии

Ягоды шикши используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Съедобна мягкая часть ягод неплохо утоляет жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает ее вкус слегка пресным. Ягоды шикши употребляют в пищу с молоком и кисломолочными продуктами. Жители Севера готовят из них блюдо «толкуша» – смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Из ягод шикши варят варенье, делают повидло, мармелад, начинку для пирогов, напитки, вино, а также используют как приправу к рыбе и мясу. Заготавливают ягоды шикши впрок в мороженом или моченом виде и хранят в герметически закупоренной стеклянной таре.

В садоводстве

Шикша используется как декоративное растение для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение, в культуре встречается нечасто.

В других областях

Ягоды шикши использовали в качестве естественного красителя, из них изготавливали вишневую краску для шерсти.

Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей.

Классификация

Шикша сибирская (лат. Empetrum sibiricum) – вид рода Шикша или Водяника, или Вороника (лат. Empetrum) семейства Шикшевые (лат. Empetraceae) (Буданцев, 2009). По другим источникам род шикша принадлежит семейству Водяниковые (Энциклопед. биол. словарь, 1986; Жизнь раст., 1981), либо Ворониковые (Скворцов, 2003). Род включает около 16 видов вечнозеленых кустарничков, распространенных главным образом в Голарктической и Антарктических областях. В бывшем СССР около 8 видов.

Ботаническое описание

Шикша сибирская – невысокий, не более 20 см высоты вечнозеленый кустарничек с сильно стелющимися и ветвистыми от основания ветвями (до 1 м длины). Молодые ветви удлиненные, покрыты волосками и сидячими железками. Листья многочисленные, линейно-игловидные, 5-10 мм длины, с завернутыми в нижнюю сторону краями, туповатой верхушкой и хорошо выраженными короткими черешками (около 1 мм длины). Листорасположение очень непостоянное, часть листьев расположена в мутовках по 3-4, а остальные могут быть и очередными, и супротивными. Цветки очень мелкие, невзрачные, актиноморфные, одиночные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев, с сильно редуцированным околоцветником из 2-6 листочков, розовые или темно-красные, обоеполые или однополые. Плод – черная водянистая шаровидная ягода (около 7 мм в диаметре) с сизым налетом и жесткой кожицей. Вкус ягод кисловатый, содержат много сока. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Встречается в Восточной Арктике, Восточной Сибири, во всех районах Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах, песчаных дюнах, приморских лугах, в лесах, среди кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Природные ресурсы шикши громадны. В Сибири и на Дальнем Востоке возможны заготовки сотен тонн надземной части, используемой в народной и традиционной медицине. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни шикши. Заготовку надземной части проводят в период цветения, ягод – начиная с сентября. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье 1 год.

Химический состав

Шикша содержит тритерпеноиды (уросоловая кислота и эмпетрозиды). В плодах найдены углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), антоцианы, жирное масло и воск. В листьях и ветках – алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (марганец), сахара, эфирные масла и др.

Фармакологические свойства

Водный экстракт надземной части шикши обладает антигипоксическими и противосудорожными свойствами. Препараты шикши проявляют успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, желчегонное и мочегонное действие. Популярна шикша как средство для лечения эпилепсии, других судорожных и нервных состояний, а также алкогольной зависимости. Шикшу применяют при повреждении нервов и периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях, для лечения заболеваний печени и почек.

Применение в народной медицине

В качестве лечебного средства шикша сибирская, благодаря полезным свойствам, довольно широко используется в народной медицине. Отвары и настои на ее основе рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости, переутомления, от бессонницы, нарушении обмена веществ. Шикша используется при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, повреждениях нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы, гастрите, при нарушении обменных процессов, диарее, колитах. Отвары шикши – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений, эпилепсии, синдроме хронической усталости в качестве седативного средства. В тибетской медицине шикша активно используется для лечения воспалительных заболеваний печени и почек; при угревой сыпи, язв, ран (наружно), а также как и у нас рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении. Шикшу рекомендуют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях. Растение известно и своим витаминным составом, ягоды шикши рекомендуют для лечения цинги и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев шикши – великолепное средство для укрепления волос, очищения кожи.

Шикша является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

Историческая справка

Шикша входит в рацион коренных народов – саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды шикши на зиму и употребляли их с жиром или маслом, а из листьев и побегов готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек, отваром из корней – глазные болезни. В «Толковом словаре» В. И. Даля упоминается слово «кирилка» – сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). На эффективность применения указывает также его народное название "дорогая трава".

Внимание заслуживает применение шикши в традиционной, особенно тибетской медицине, которая остается источником новых направлений, методов и средств лечения. Еще А. Позднеев в первом переводе основного трактата тибетской медицины "чжуд-ши" акцентировал внимание на применении шикши при сибирской язве, болезнях почек. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу применяют при многих нервных болезнях, а также в качестве гепатопротектора.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 167.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. С. 181, 182.

4. Кожевников, Ю. П. Семейство водяниковые (Empetraceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 95-96.

5. Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 154-163. 184 с.

6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.

7. Смирнов, И. Такая незаметная шикша // АиФ На даче : газета. 15 декабря 2005 г. № 24 (211)
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку