Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.

Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.  

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику - используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

В других областях

В хозяйстве

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения - Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов - вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума - около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды - желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее - Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид - Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. - Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. - Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. - ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку