Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Софора японская (Sophora japonica L.)

Крупное листопадное дерево с раскидистой шаровидной кроной. Обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также выраженным антиоксидантным действием. Известна как прекрасное декоративное и медоносное растение.

Формула цветка софоры японской: ↑Ч(5)Л1,2,2Т10П1.

В медицине

Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Рутин» –весьма ценный, он получен из нераспустившихся цветков (бутонов) софоры японской. Рутин укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает и сохраняет эластичность сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от развития атеросклероза, понижает общее содержание холестерина в крови, уровень сахара и давления, а также принимает участие в процессах кроветворения. В научной медицине рутин широко применяется для профилактики и лечения анемии, гипо– и авитаминозов Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Рутин также используется в лечебной практике многих стран, в частности болгарские медики применяют его при лечении и профилактике кровоизлияний, особенно головного мозга, сердца и сетчатки глаз, при сахарном диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, гипертонии, геморрагическом диатезе, болезнях почек, ревматизме, язвенном колите. Наибольший эффект рутин имеет при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой. В традиционной медицине разрешена к применению настойка из плодов софоры в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства для промывания, орошения, и влажных повязок при гнойных воспалительных процессах, длительно незаживающих глубоких ранениях и ожогах, трофических язвах, различных кожных заболеваниях, легочных кровотечениях, язвенных болезнях желудка, печени. Перорально препараты из плодов софоры назначают при нарушениях сна, повышенном артериальном давлении, для улучшения аппетита, а внутрь применяют при заболеваниях суставов, ревматизме, артрите, полиартрите, воспалительных заболеваниях сосудов, соединительных тканей, внутренних органов, инфекционных болезнях. В официальной медицине масло софоры применяют в составе многих лекарственных форм. Наряду с этими полезными свойствами софора японская эффективна для облегчения течения лучевой болезни, она значительно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Несмотря на то, что механизм лечебного действия софоры японской пока изучен не до конца, рецепты на ее основе всё чаще используют медики, знающие и выбирающие целебные свойства этого растения. В последние годы особый интерес в фундаментальной медицине представляют такие весьма полезные свойства софоры японской, как выраженное антиоксидантное действие, способность стимулировать выработку антител и повышать активность макрофагов.

Противопоказания к применению

Софора японская и препараты на ее основе нетоксичны, относятся к ряду фармакопейных и отпускаются аптеками без рецепта. В терапевтических дозировках препараты софоры не вызывают побочных эффектов, очень редко возможны аллергические реакции для отдельных пациентов. Не рекомендуется применять препараты из софоры при ярко выраженных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, болезнях печени и почек, а также беременным женщинам, если имеются эти нарушения и детям до 14 лет. Противопоказанием к применению препаратов софоры японской является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в ее состав. Применять препараты из этого растения рекомендуется после консультации врача.

В косметологии

Полезные свойства веществ, содержащихся в софоре, регламентируют ее широкое использование в косметических и дерматологических целях. В косметологии софора японская применяется для омоложения и избавления от гнойничковых высыпаний на коже, а также для устранения проявлений купероза. Жирное масло софоры используют для приготовления различных мазей и кремов, которые оказывают положительное воздействие на кожу при ее увядании, она провоцирует выработку коллагена и эластина, что повышает упругость кожи, укрепляет местный иммунитет, очищает ее от токсинов и свободных радикалов. Софора японская обладает и противогрибковым действием. Препараты на ее основе используют в борьбе с грибковыми поражениями стоп и ногтей.

В декорации

Софора японская очень декоративна благодаря перистым листьям и крупным соцветиям, поэтому ее разводят во многих странах как хорошее медоносное и прекрасное декоративное растение. Софору широко используют для озеленения и создания придорожных и полезащитных насаждений.

В фарм.промышленности

Нераспустившиеся цветки (бутоны) софоры японской являются источником промышленного получения ценнейшего лечебного вещества широкого спектра – рутина, а из плодов изготавливаются ранозаживляющие средства – настойки.

Классификация

Cофора японская (лат. Sophora japonica) – вид рода Софора (лат. Sophora) –листопадных и вечнозеленных деревьев и кустарников, реже многолетних трав семейства бобовых, или мотыльковых (Fabaceae или Leguminosae). Род объединяет около 50 видов, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках, реже в умеренных поясах обоих полушарий.

Ботаническое описание

Листопадное дерево, достигающее в высоту 25–30 метров с широкой шаровидной ветвистой кроной и мощной корневой системой. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами, на молодых - зеленая. Листья крупные (11-25 см длины), сверху зеленые, снизу сизоватые, непарноперистые с 9-13 продолговато-яйцевидной формы остроконечными листочками (2-5 см длины). Стебли и листочки опушены светлыми прижатыми волосками. Цветки бледно-желтые, ароматные, зигоморфные, обоеполые, собраны в густые верхушечные кисти. Околоцветник двойной, 5 – членный. Чашечка сростнолистная, венчик как и у всех бобовых мотыльковый. Тычинок 10. Гинецей апокарпный из 1 плодолистика, завязь верхняя. Формула цветка софоры японской: ↑Ч(5)Л1,2,2Т10П1. Плод – четковидный членистый невскрывающийся многосемянной боб. Семена почковидные, при созревании красноватого или черного цвета. Цветет софора раз в два года в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре, не опадают с ветвей и держатся всю зиму.

Распространение

Софора японская – лечебный вид, преимущественно произрастает в Японии, Китае, на юге Европейской части (на Кавказе и в Крыму). В России в диком виде софора японская практически не встречается, но широко культивируется на юге европейской части как лекарственное, декоративное и медоносное растение. Растение хорошо развивается на свежих суглинистых и супесчаных  почвах, может расти и на засолённых почвах, засухоустойчива, теневынослива, но страдает от холодных ветров и больших морозов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Районы заготовок лекарственного сырья – Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. Лекарственным сырьем софоры японской являются бутоны и плоды. Бутоны заготовливают в сухую погоду в конце фазы бутонизации (июнь-июль), когда они крупные и часть из них начинает уже распускаться. Срезают все соцветие секатором и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 40-45 оС. Плоды собирают также в сухую погоду в недозрелом состоянии в сентябре - октябре. В период заготовки околоплодник должен быть светло-зеленым, мясистым, семена крупными, отвердевающими и начинающими темнеть. Срезают их также секаторами и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая, или в сушилках при температуре до 25-30 оС. Высушенные бутоны софоры японской продолговато-яйцевидные (3-7 мм длины и 1,5-3 мм ширины), со слабым запахом. Цветоножки тонкие (0,5-4 мм длины), легко отламывающиеся. Высушенные плоды зеленовато-коричневые до 10 см длиной и 0,5-0,7 см шириной, без запаха. Сырье хранят на стеллажах в сухом, проветриваемом помещении или в многослойных бумажных мешках.

Химический состав

Софора японская содержит в большом количестве флавоноиды,  особенно рутин. Значительно богаче рутином плоды и цветки (бутоны), но в последних его почти в два раза больше. В бутонах софоры также содержатся и другие флавоноиды – софорин А и В, эфирное масло, углеводы; в плодах –софорозид, смолистые вещества. Алкалоидный состав софоры изучен наиболее хорошо, пахикарпин, матрин, софокарпин обнаружены в листьях– 3 %, плодах и семенах – 4 %, корнях 2–3 %. Кроме того, в корнях присутствуют красящие вещества фенольного характера, в семенах – до 6 % жирного масла. Кроме того, из разных частей софоры выделены биоактивные вещества: кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.

Фармакологические свойства

Основные действующие вещества софоры японской, на которых основаны ее лечебные свойства, это прежде всего флавоноиды,  из которых главный – рутин, обладающий свойствами витамина P. Рутин очень эффективно понижает хрупкость капилляров, он незаменим при лечении сахарного диабета, сыпного тифа и кори. Также рутин эффективен при лечении и профилактики целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи многих стран Юго-Восточной Азии предполагают, что цветки софоры японской способны предупреждать возникновение инсульта, так как вещества, содержащиеся в них, эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. Бактерицидное действие плодов софоры обусловлено наличием в них кверцетина и генистеина, алколоид пахикарпин усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки и улучшает функциональную активность мышечной системы. Эфирное масло цветков и семян софоры японской стимулирует выработку антител, повышает активность макрофагов, а также оказывает выраженное антиоксидантное действие. Все препараты на основе софоры обладают кровоочищающим, ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Историческая справка

Слово "софора" происходит из латыни, но на самом деле оно из греческого языка. Родина софоры японской – Япония и Китай, где это дерево считается священным. В культуре софора японская с 1747 года, а в Никитском ботаническом саду Крыма  ее разводят с 1814 года. Отсюда софора японская широко распространилась по всему Крыму, Краснодарскому краю и другим южным областям России.

Применение в народной медицине

В народной медицине в лечебных целей используют различные лекарственные формы из плодов и цветков софоры японской (настои, отвары, примочки, мази). Настои софоры употребляют при легочных  кровотечениях , кожных заболеваниях, болезнях печени. Отвары и настои софоры хорошо помогают при дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах, флегмонах. Народные врачеватели применяют софору внутрь при повышенном кровяном давлении, как снотворное, для улучшения аппетита, дизентерии. Она отлично помогает при инфекционных заболеваниях ротовой полости, влагалища, кожи, с ее помощью вылечивают или значительно облегчают состояния при псориазе, экземе, диатезе, дерматите, пролежнях, трофических язвах, угревой сыпи. Софора японская – одно из самых востребованных лекарственных растений для лечения геморрагического васкулита. Она эффективна при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, ревматизм, сахарный диабет, склеротическое расслоение стенок кровеносных сосудов. Наружно настой и настойки плодов софоры используются для лечения ожогов, обморожений, травм, кожного туберкулеза, волчанки, трофических язв и псориаза, карбункулезов и фурункулезов, экзем, грибковых заболеваний, чешуйчатого лишая, легких и средних ранений, при обморожениях и ожогах. Настоем из плодов софоры лечат воспаление десен, насморк, ячмень. Спиртовые вытяжки из плодов обладают противомикробной активностью в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек. Настойка софоры применяется для лечения огромного количества заболеваний, она эффективна при ревматизме, сепсисе, гастритах и колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени, сыпном тифе, поносе, ранних стадиях туберкулеза и глистов. В разбавленном виде настойкой софоры смазывают кожу головы для профилактики выпадения волос.

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь. Справ. пособие/ / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

5. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

7. Шретер А.Зелёная аптека. — М.: Планета, 1986. С. 20.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку