Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Теф (Eragrostis tef)

Син.: полевичка, тефф, тефф абиссинский, трава абиссинская.

Теф, или Тефф – это вид травянистого растения из рода Полевичка (лат. Eragrostis), семейства Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae). Родиной тефа является Эфиопия, где он и по сей день считается основной зерновой культурой. Высокое содержание железа в составе растения позволяет тефу обладать кровоостанавливающим действием, а отсутствие в его семенах глютена позволяет употреблять это растение в пищу людям, страдающим глютеновой болезнью.

Формула цветка

Формула цветка тефа: ↑О2+2Т3П1.

В медицине

Растение теф не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Однако, несмотря на это, зерна тефа обладают ярко выраженным лечебным действием: благодаря высокому содержанию в своем составе железа, теф способствует восстановлению состава крови. Это нашло широкое применение если не в официальной и прочих медицинских практиках, то в традиционной медицине народов Африки. Более того, в семенах тефа отсутствует глютен (клетчатка), что позволяет использовать растение в питании лиц, страдающих глютеновой болезнью.

Противопоказания и побочные действия

Теф, как продукт кулинарии, абсолютно безопасен для употребления в пищу. Однако не рекомендуется употреблять его лицам с непереносимостью компонентов растения.

В кулинарии

Злак теф – сельскохозяйственная культура, употребляемая в пищу. Например, африканцы изготавливают из тефа высококачественный цельнозерновой хлеб. Мука из тефа также является высококачественным ингредиентом для тех или иных кулинарных изысков. Например, из размолотого зерна пекут знаменитые эфиопские лепешки. Кроме того, в Эфиопии из такой муки пекут как хлеб, так и кондитерские изделия. Все блюда из тефа получаются отменными и на редкость особенными. Стоит отметить, что калорийность тефа составляет 367 ккал на 100 г продукта.

В продовольствии

Крошечные зерна теффа можно приобрести в отделах здорового питания. И ведь это неслучайно. Целебные свойства тефа трудно переоценить, поскольку его маленькие зернышки буквально переполнены полезными питательными веществами и волокнами. Более того, растение теф имеет уникальный вкус, напоминающий патоку, что не оставляет покупателей равнодушными к этому продукту.

Классификация

Теф (лат. Eragrostis tef) – вид однолетнего травянистого растения из рода Полевичка (лат. Eragrostis), семейства Злаки (лат. Gramineae) или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Растение теф является однолетней травянистой, сильно кустящейся и самоопыляющейся зерновой культурой. Высота его стебля варьируется в пределах от 40 до 60 см. Соцветие у тефа – это длиннющая и рыхлая метелка. Она поникающая и сильноозерненная. Плод – довольно мелкая и пленчатая зерновка белого (белый теф) или красновато-коричневатого (красный теф) цвета. Корневая система мочковатая, поверхностная. Семена тефа в зависимости от условий вегетации формируются на 90-й или 130-й день после сева. Подсчитано, что масса 1000 зерен тефа составляет около 300 мг.

Растение теф, как и все представители семейства Злаки (лат. Gramineae), имеет следующую формулу цветка: ↑О2+2Т3П1.

Распространение

Родиной тефа является Эфиопия, где растение и в настоящее время является основной зерновой культурой, занимающей около 30% от всего севооборота. В основном это, конечно же, высокогорная культура, особенно один из сортов – красный теф.

Растение культивируется в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря, а иногда и выше. Другой сорт – белый теф – выращивают, как правило, на высотах до 1700-2000 м над уровнем моря. Растение это теплолюбивое и засухоустойчивое, его семена способны прорастать уже при 12-16 °С. Но оптимальной температурой почвы считается 25 °С.

Наибольшее распространение эта зерновая культура получила, конечно же, на территории Африки, в основном теф культивируется в Эфиопии и Эритрее. Однако, в настоящее время поля, засеянные тефом, можно увидеть и в Индии, и в России, и на Украине, и в ЮАР, и даже в Австралии. Кроме того, последние научные достижения позволили культивировать растение теф в США, а именно – в штатах Канзас и Айдахо.

Заготовка сырья

Собранные зерна тефа хранятся в специальных хранилищах: на элеваторах или зерноскладах. Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обязательно дезинфицируют. Обеззараживают все оборудование, перевозочные средства, тару для хранения. Перед загрузкой в хранилища зерно сушится, очищается от сорняков и семян, от комочков земли и прочей грязи. Хранятся зерновые массы, как правило, насыпью.

На сырье заготавливаются как зерна, так и трава, идущая на корм скоту в качестве сена, сенажа или силоса. Скашивать траву тефа необходимо до начала бутонизации. Высота стерни не должна быть меньше 10 см. Как правило, первый укос, производится на 45-50 день после сева, а последующие – ориентировочно через 30 дней.

Химический состав

В составе этого растения, как и во многих других злаках, ученые обнаружили достаточное количество легкоусвояемых белков и углеводов, а пищевая ценность этой культуры делает ее основным источником энергии на целый день.

В зернах содержится от 6,0 до 9,0% белков, от 70,0 до 74,0% углеводов, от 2,2 до 3,5% жиров, 2,4% зольных веществ. Этим и объясняется тот факт, что зерна растения уже давно занимают свою нишу в пищевой промышленности, мука и крупа из тефа – это незаменимый ингредиент в кулинарии.

Также в составе растения имеются витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, холин, полезные макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, медь, цинк, марганец, фосфор, натрий, селен, железо. Стоит особо отметить, что зерна тефа богаты содержанием железа. В них этого минерала в 2,5-4,8 раза больше, чем, например, в зернах пшеницы.

Фармакологические свойства

Злаковая культура теф, химический состав которой богат железом и другими минералами, тем не менее, не используется в официальной российской медицине. Несмотря на это, некоторые лечебные свойства растения все же имеют место быть.

Например, семена тефа не содержат в своем составе глютен (клетчатку), как остальные зерновые культуры, поэтому блюда из тефа можно использовать в питании лиц, страдающих глютеновой болезнью. В этом случае можно смело говорить о лечебных свойствах данного растения, ведь глютеновая болезнь – это наследственное заболевание, обусловленное неспособностью кишечника переваривать клейковину злаковых.

Кроме того, растение теф особенно ценится среди врачей других стран за свои целебные свойства, способствующие восстановлению состава крови, т.е. как дополнительный источник железа. Однако стоит повториться, что официальной медициной эта культура пока еще используется.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тефа хоть и не масштабны, однако нашли свое отражение в народной медицине жителей Африки. К примеру, польза этой зерновой культуры заключается в том, что народные целители делают из нее различные настои и отвары, восстанавливающие состав крови. Это объясняется довольно легко, в составе тефа имеется повышенное содержание железа – одного из важнейших минералов, необходимого для полноценного функционирования кровеносной системы человека. Кроме того, народные целители считают, что употребление в пищу зерен тефа является профилактикой анемии.

Историческая справка

Название растения происходит от эфиопо-семитского слова teff, что в переводе на русский язык означает «потерянный». Возможно, такая семантика названия растения кроется именно в очень маленьком размере его семян.

Теф, применение которого сыскало свою популярность как в кулинарии, так и в продовольствии, является позднеяровой культурой, выращиваемой как на сено, так и на зерно. В качестве кормовой культуры это растение за сезон может давать несколько укосов. Данная культура ценится за свой быстрый рост и сочетание отличных кормовых свойств с повышенным выходом продукции в течение относительно короткого вегетационного периода.

Власти Эфиопии – страны голодающих детей – серьезно рассчитывают пополнить государственный бюджет за счет экспорта тефа. Правительством в 2015 году была поставлена задача по увеличению объемов производства этой культуры вдвое. В 2016 году власти разработали план-проект о включении тефа в рацион школьного питания внутри страны. Предполагается, что создание новых ферм по производству тефа сможет увеличить в стране и рабочие места, существенно подняв рост экономики.

Литература

1.     Баранов В. Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. Справочник. — М.: Мысль, 1994. — С. 45-46. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

2.     Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — (Справочники-определители географа и путешественника).

3.     Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 369. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

4.     Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 169.

5.     Полевичка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

6.     Дубянский В. А.,. Эрагростис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7.     Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. / А. Л. Тахтаджян. — М.:: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 341—378.

8.     Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку