Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ундария перистая (Undaria pinnatifida)

Ундария перистая

Син.: вакаме, миёк.

Ундария перистая – вид бурых водорослей, пригодных для употребления в пищу. Вкус ундарии напоминает капусту или шпинат и широко применяется в японской, корейской и китайской кухнях. Также в странах Азии считается, что ундария перистая – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и онкологии.

В медицине

Ундария перистая не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине России не применяется. Однако восточные целители применяют ундарию перистую для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма, а также для улучшения состояния волос, ногтей. Восточные женщины применяют ундарию перистую для нормализации менструального цикла, а также для лечения гинекологических заболеваний.

Целители зарубежных стран утверждают, что ундария способна нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Растение употребляют также для профилактики развития онкологических заболеваний. Эффективность данного средства целители обуславливают наличием в составе ундарии лигнанов, которые способствуют уничтожению раковых клеток.

Противопоказания и побочные действия

Если вы никогда ранее не пробовали ундарию перистую, в первый прием пищи следует ограничиться минимальной порцией. Это обусловлено тем, что морские водоросли часто вызывают аллергические реакции. Водоросль противопоказана к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям. 

В кулинарии

Впервые ундарию перистую в пищу стали употреблять в Америке в сухом виде. Чуть позже, когда в моду вошли суши и роллы, ундария перистая стала известна многим зарубежным странам. На сегодняшний день растение активно употребляют в Корее, Японии, Европе и Америке. Стоит отметить, что сейчас ундарию употребляют не только в сушеном виде. Скользкие водоросли пользуются популярностью среди вегетарианцев. Свой выбор они обуславливают высоким содержанием Омега -3 в составе перистой ундарии.

На основе данного растения готовят супы и салаты (самый известный – «чукка»), которые можно приобрести в суши-барах. Конечно же, водоросли перед применением в пищу готовят. Предварительно их замачивают в воде, после чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Жители зарубежных стран утверждают, что водоросль очень хрустящая, имеет кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий квашеную капусту.

Некоторые японские блюда совсем невозможно приготовить без добавления данной водоросли. Вакаме отлично сочетается со свежими овощами,  мясом и рыбой, и даже с орехами. К счастью жителей Китая и Японии, на их родине можно приобрести водоросль в любом виде, в любое время года. 

В косметологии

Как и многие другие водоросли, ундария перистая применяется в косметологии. На сегодняшний день экстракт ундарии перистой входит в состав некоторых шампуней, масок и кремов для лица. Также растение используется в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия). Особенно популярна ундария для создания масок для лица. Маски на основе ундарии обладают осветляющим действием, по этой причине продукт актуален тем, кто борется с пигментными пятнами на лице. 

Классификация

Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida) - вид бурых водорослей рода Ундарии (лат. Undaria). 

Ботаническое описание

Ундария перистая является многолетней водорослью. Пластина буровато-зеленая, тонкая, 45-60 см длиной и 20-40 см шириной, со срединным ребром, перисторассеченная на округлые притупленные доли. Нижние доли короткие, узкие, верхние — широкие. На поверхности пластины много криптостомов. Стволик 8-12 см длиной. Во время спороношения на стволике образуются толстые складчато-волнистые крылья, на которых формируются спорангии. Стволик в нижней части с узкими крыльями, округлый.

Распространение

Вид бурых водорослей произрастает в водах Китая, Японии, Кореи, а также США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Ундарию перистую хранят в сушеном или соленом виде. Для первого варианта характерен сбор растений из водоемов, листья промываются, далее помещаются на бумагу и высушиваются. Срок годности сушеных водорослей - 24 месяца. При засолке ундарии срок годности составляет 6 месяцев. 

Химический состав

Науке известно, что в составе ундарии перистой имеются следующие микроэлементы и витамины: кальций, железо, медь, магний, фосфор, натрий, калий, витамин С, никотиновая, пантотеновая, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фолаты, фолиевая кислота, витамин А, витамин Е, витамин К, холин, ниацин, лейцин, валин, аланин.

Фармакологические свойства

Ученые Японии обнаружили в составе ундарии вещество – фукоксантин, проведя некоторые исследования на животных, они выяснили, что данное вещество способно сжигать жир.

В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки.

Также ученые Японии обнаружили в водорослях вакамэ альгин и ламинариевый гистидин, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, а также предотвращают развитие атеросклероза, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ундарии полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 также помогают предотвратить инфаркты и инсульты. Они защищают клеточные мембраны и способствуют поддержанию иммунной системы человека.

Благодаря высокому содержанию йода, витаминов и минералов в химическом составе, ундария перистая считается источником полезных веществ, она особенно полезна при дефиците йода в организме, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе, периоде восстановления после длительной болезни или операции (при отсутствии противопоказаний к употреблению).

Противовоспалительные и антибактериальные свойства водоросли вакамэ эффективны в борьбе с кожными заболеваниями (например, с угревой сыпью), при целлюлите, дряблости кожи, морщинах. Наружное применение ундарии способствует повышению тонуса кожи, выведению лишней жидкости из клеток.

Применение в народной медицине

Целители Японии готовят лечебный настой из истертых в порошок высушенных пластин ундарии. Они утверждают, что настой на основе ундарии эффективно борется с преждевременным старением кожи, улучшает состояние ногтей и волос, а также лечит воспалительные гинекологические заболевания у женщин.  В некоторых странах Юго-Восточной Азии вакамэ используют в качестве средства для повышения иммунитета, а также для очищения крови. Народные целители рекомендуют употреблять ундарию женщинам после родов – для восстановления сил, профилактики запоров, нормализации менструального цикла.

Местное применение «свежей» водоросли ундарии (в виде аппликаций, компрессов, обертываний) эффективно при угревой сыпи, кожных заболеваниях (экземе, дерматите), отеках конечностей. Также народы Азии применяют ундарию при выпадении волос и для укрепления ногтевых пластин.

Историческая справка

Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392). Существует легенда, что водоросль стали давать роженицам после того как заметили, что только что родившая китиха быстро оправилась от родов после употребления в пищу этих водорослей. По сей день в Корее существует обычай – варить суп с водорослями вакамэ («миёккук», «миёкгук») и подавать его в качестве одного из главных блюд на дне рождения в память о том, что это – первая «еда», которую мать передала малышу с грудным молоком. Считается, что если съесть на завтрак суп миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.

Впервые ундарию перистую начали культивировать не только в Корее, но и в Японии. Из-за очень быстрого роста водорослей местные фермеры не успевали продавать весь «урожай» в рестораны. Выходом из положения стало налаживание поставок ундарии в соседние страны, а чуть позже водоросль стала известна и в Европе. В 1970 году прославились японские суси-бары, вследствие чего подобные заведения стали открываться в Китае и США. С тех пор ундария перистая стала известна всему миру. С начала XX века кроме Японии и Кореи водоросли вакамэ культивируют на северо-западе Франции, на плантациях близ Бретани. 

Литература

1.       Петров Ю. Е. Отдел бурые водоросли (Phaeophyta) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Федоров. — М.: Просвещение, 1977. — Т. 3. Водоросли. Лишайники. — С. 143—192. — 487 с. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку