Арахис - это вкусные бобы, которые часто применяются в кулинарии. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Арахисовое масло получило большое распространение во всем мире, как отличный косметический продукт, а также как основа для многих препаратов.
Арахис обыкновенный (Arachis hypogaea)
Формула цветка
Формула цветка арахиса обыкновенного: Ч (5)Л1+2+(2)Т (9)+1П1.В медицине
Арахис используется на всех континентах. Он относится к бобовым, но в мире многие называют его орехом. Его применяют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Наличие этого продукта в рационе необходимо при правильном питании. Арахис не содержит в себе холестерин, но при этом содержание белка в нем около 30%, это второе место в мире по количеству протеина в растительном продукте после сои. Это делает его незаменимым для тех, кто отказался от животных продуктов. Белки арахиса содержат в себе уникальные аминокислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом человека, они помогают пищеварению, дают легкий желчегонный эффект.
Земляной орех содержит до 53% масла. Это идеальный продукт для добывания растительного масла, которое подходит и для приготовления пищи и для лечения. Из одной тонны очищенного ореха получается 230-310 литров отборного арахисового масла.
В составе арахиса есть множество аминокислот, они легко усваиваются человеком. Фолиевая кислота способствует восстановлению клеток, она необходима для растущих организмов, а также для замедления старения клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, они удаляют свободные радикалы, что помогает сохранить красоту и молодость, улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В, РР помогают в укреплении иммунитета, витамин Е способствует поддержанию бодрости, а марганец, медь, железо, магний, фосфор обеспечивают правильный межклеточный обмен. В состав также входят витамины A, D, биотон, которые улучшают общее самочувствие, помогают предотвратить негативное влоияние стресса на организм.
Регулярное употребление арахиса помогает восстановить пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает память, слух и внимание, нормализует состояние нервной системы, повышает работоспособность печени, а еще дарит бодрость. Даже арахисовое масло способно улучшить работу иммунной системы. Но переизбыток ореха очень опасен, высокая калорийность способствует ожирению.
Жареный арахис гораздо полезнее свежего, он содержит на 25% больше полифенолов. Эти соединения по составу очень похожи на антиоксиданты красного вина, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию онкологических опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в арахисе защищает человека от влияние негативной внешней среды, помогает сохранить здоровье на долгие годы, замедляет процесс увядания. Этот орех находится на втором месте среди продуктов питания, в которых обнаружено максимальное количество антиоксидантов, уступил он только гранату.
Арахис снимает нервное напряжение, он рекомендован для людей с активным образом жизни. Земляной орех восстанавливает силы, положительно влияет на потенцию, заряжает бодростью. Арахисовое же масло способно заживлять раны, восстанавливать кожу после ожогов, придавать еде особый вкус и аромат.
Применение арахисового масла
Плоды арахиса на 50% состоят из масла, в мире ежегодно выжимаются сотни тонн этого продукта. Оно подходит для приготовления еды, для косметических целей, используется в медицине. Масло состоит на 60 процентов из триолеина, 20 процентов - триглицериды линолевой кислоты, а также 15 процентов насыщенных кислот (пальмитиновая, арахиновая и линолевая кислота).
Существует несколько способов приготовления масла, самый бережный из них - холодное прессование. Именно такой продукт применяют для лечения. Обычно оно входит в состав средств, которые созданы для наружного применения, а также в различные суппозитории.
Арахисовое масло хорошо помогает для лечения гнойных ран, диатезов, ожогов, способствует заживлению кровоподтеков. Масло, допущенное к медицинскому применению, наряду с кунжутным и подсолнечным, относится к невысыхающим и применяемым наружным препаратам.
Арахисовое масло имеет низкую температуру кипения, она в 4 раза меньше чем у подсолнечного масла, при этом масло не выгорает и не дымится, что очень удобно на кухне при приготовлении блюд Во фритюрнице обычно уходит в 3 раза меньше этого масла, чем масел других видов. Но есть специфический вкус и аромат, который одним людям кажется очень приятным, а другим раздражающим.
В составе масла нет холестерина, поэтому оно не противопоказано для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но продукт этот все же калорийный, увлекаться им не стоит.
Противопоказания и побочные действия
Арахис может вызывать аллергические реакции. Они проявляются отеком гортани, зудом, высыпаниями на коже. Иногда появляются боли в районе живота, тошнота и рвота. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Аллергия чаще возникает на кожицу земляного ореха, поэтому употребление его рекомендуется. в жареном виде без шелухи. Арахис врачи не советуют беременным и кормящим женщинам, так как может возникнуть отрицательная реакция у малыша. Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, она не может есть цитрусовые, клубнику или другие продукты, вероятность возникновения реакции на земляной орех значительно увеличивается.
Детям арахис очень полезен, но употреблять его стоит только с 4 лет. Оптимальная доза до 10 лет - 4-5 орешков в день. Для старшего возраста можно увеличить до 8 орешков.
Арахис может быть вреден при неправильном хранении. При большой влажности на поверхности появляется плесневый грибок, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Особенно опасно это для людей с заболеваниями печени.
Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
В кулинарии
Арахис получил большое распространение в азиатской кухне. Его добавляют в соусы, супы, вторые блюда. Вкус и аромат земляного ореха дополняет блюда, делает их вкуснее, интереснее и выразительнее. Из замоченных орехов делают вкусное молоко.
В европейских странах чаще всего можно встретить эти бобы в десертах. Они отлично сочетаются со сладостями, поэтому могут являться частью десертов. Арахис часто украшает выпечку. А еще он идеален как перекус. Жареные орешки продают с солью или в сладкой глазури, они подходят как закуска к различным напиткам или как лакомства для детей.
В косметологии
В косметологии обычно используют арахисовое масло. Оно хорошо впитывается в кожу, увлажняет ее и питает огромным количеством веществ. Масло можно наносить в чистом виде, но гораздо приятнее использовать его в кремах или лосьонах. Основные свойства этого продукта:
- насыщение кожи витаминами и микроэлементами;
- смягчение кожных покровов;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- стимулирование образования коллагена;
- защита кожи.
В быту
Ботва арахиса содержит 11% белка, этот показатель весьма значителен, поэтому растительную часть земляного ореха применяют для корма крупного рогатого скота. В питание животных иногда добавляют и жмых орехов, который остается после выработки масла, он помогает быстрее набрать массу и увеличить удои молока.
Классификация
Арахис (Arachis) относится к отделу Цветковые, семейство Бобовые. В роду находится более 30 видов, но большинство дикорастущие.
Впервые арахис появился в Бразилии ещё вначале XVI века, оттуда он был транспортирован в Китай, а затем в Европу, и только в XVIII веке данная культура добралась до России. Арахис произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, в некоторых районах Закавказья, а также на юге европейской части России.
Ботаническое описание
Арахис – это травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Листья растения парноперистые сложные с длинными желобчатыми черенками. Цветки арахиса оранжевые или ярко-жёлтые с короткими малоцветковыми кистями мотылькового типа.
Цветок растения однодневный. Через три дня на его месте появляется цветоножка, в которой находится оплодотворённая завязь. Завязь начинает расти сначала сверху, а затем слегка поворачивается и направляется вниз, чтобы углубиться в почву на десять сантиметров. После этого под грунтом из завязи будет развиваться плод арахиса - боб. Формула цветка арахиса обыкновенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.
Плод растения покрыт сетчатым околоплодником, в котором находится разное количество семян (от 1 до 5 с одним-двумя перехватами). Семена имеют продолговатую форму длиной от 10 до 20 мм, мясистые, c коричневой или красноватой оболочкой. Цветёт арахис в июне-июле, а плоды созревают в сентябре-октябре.
Плоды арахиса своей формой напоминают необычные шелковичные коконы, которые зреют под землёй, поэтому их и прозвали земляными орехами. Внутри такого кокона (боба) находится орешек разной окраски и формы. Данное растение можно отнести к ценной масличной культуре, так как бобы содержат 60 процентов жира и больше 30 процентов белка.
Распространение
Заготовка сырья
Каждая партия арахиса сертифицируется, от величины и чистоты зависит стоимость продукта. Иногда арахис очищают от оболочки, калибруют и продают в лущеном виде.
Созревание арахиса
Когда у растения заканчивается фаза опыления, то начинает образовываться завязь, после чего длинная цветоножка начинает потихоньку приземляться. И когда будущий плод окажется на земле, то он будет постепенно полностью углубляться в почву. После этого под землёй начнёт созревать семя растения.
Под слоем земли у арахиса появляются мелкие цветки, которые образуются на самой верхушке главной корневой системы. Внутри земли цветочки начнут самостоятельное опыление, после чего на глубине 20 см из цветка образуется стручок арахиса. Стручки чем-то похожи на плод гороха, только арахисовые стручки имеют более толстую поверхность. Снаружи стручки растения имеют светло-коричневый цвет, внутри имеется несколько жёлтых зёрнышек. Каждое зерно имеет свою оболочку, цвет которой может быть розовым или коричневым.
Один куст арахиса может принести до сорока бобов. Созревание растения будет зависеть в основном от посадки и сорта, длится оно примерно четыре-пять месяцев.
Химический состав
Арахис содержит 37% белка, 53% жирного масла, крахмал до 20%, сахара до 7%. Семена содержат глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой и церотиновой кислот. Важными составляющими земляного ореха являются: глобулины, глютенины, пурины, трипертеновые сапонины, биотин. В шкурке содержится гликозид, арахидозид, а также лейкоцианидин, лейкодельфинидин.
Земляной орех богат витаминами группы В, A, D, E, PP. В составе присутствуют кальций, калий, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, магний. Энергетическая ценность на 100 грамм - 500-550 калорий. Один орешек обычно весит 2-3 грамма.
Фармакологические свойства
Арахис полезен в питании вегетарианцев, он насыщает организм белком, который легко усваивается. Подходит орех и для диетического питания, но в небольших количествах. Боб обладает легким желчегонным действием, это очень помогает при язве, гастритах, заболеваниях желчного пузыря. Арахис позитивно влияет на работу мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания, регулярное употребление помогает избежать старческого слабоумия.
Арахис влияет на свертываемость крови, помогает в образовании красных кровяных телец. Существуют исследования, утверждающие, что это растение укрепляет потенцию. Плоды арахиса очень хорошо насыщают, они могут быть полезным перекусом, иногда их используют для укрощения аппетита во время диет для похудения. А употребление их после болезни помогает гораздо быстрее встать на ноги.
Арахис полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза, нормализует кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное применение этой бобовой культуры в пищу уменьшает вероятность возникновения инфарктов. А железо, которое входит в состав земляного ореха, улучшает состояние крови.
Арахис снижает уровень сахара в крови, это хорошо при сахарном диабете. Небольшие порции способствуют нормализации обмена веществ. Положительно воздействуя на клеточный обмен, арахис способствует укреплению иммунной системы, дарит бодрость и легкость. Успокаивающий эффект очень актуален для людей, подверженных стрессовым воздействиям. Арахис содержит триптофан, а также способствует возникновению серотонина, эти гормоны отвечают за настроение. Они помогают улучшить самочувствие, положительно влияют на восприятие жизни.
При язве существует арахисовая диета, которая способствует заживлению ран, но она противопоказана в момент обострения. А арахисовое молоко, получаемое после замачивания орехов и измельчения их вместе с жидкостью, помогает лечить язвы двенадцатиперстной кишки. Спасает орех и при застое желчи, и врачи рекомендуют есть орехи регулярно, для предотвращение повторных приступов.
Арахис улучшает память, зрение и слух. А некоторые исследования утверждают, что он способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Если опухоль возникает, фитостеролы, находящиеся в земляном орехе, уничтожают ее или замедляют процесс роста.
Историческая справка
Первое упоминание арахиса относится к 950 году до н. э. Но ученые доказали, что растение существовало и раньше. Предположительно его родиной была Бразилия и Перу, оттуда он попал в Южную Америку. Только в XVI веке орех попал в Индию, Японию, Китай с помощью португальских моряков, где очень хорошо прижился. В России его часто называют «китайским орехом», так как именно из этой страны бобы были привезены впервые. Большое количество плантаций арахиса сейчас существует в африканских странах, но ученые предполагают, что на этот континент земляной орех попал из Азии. Сенегал стал первым государством, который выращивал орехи для экспорта во Францию. Первая сделка была совершена в 1840 году, когда 10 мешков арахиса переправили в Европу для создания масла.
В Америку арахис попал лишь в середине XIX века из Индии. Местное население стало заменять плантации хлопчатника на земляной орех. Это было выгодно, так как на этой территории не существовало болезней, способных уничтожить данную культуру.
Активно культуру в России стали выращивать только в ХХ веке, сегодня она не слишком распространена на южных просторах. А вот в США этот продукт просто незаменим, каждый американец хоть раз в жизни пробовал арахисовую пасту, а многие не представляют традиционный завтрак без этой еды.
Применение в народной медицине
Самым эффективным лечебным препаратом, приготовленным на основе арахиса, является арахисовое масло. Оно способно существенно понижать кровеносное давление. Также масло назначается людям, которые страдают болезнями печени, почек и желудочно-кишечными заболеваниями. Помимо этого, арахисовое масло используется при тяжело заживающих и гнойных ранах, а также при геморрагических диатезах.
Стоит отметить и то, что арахис является основным компенсатором недостатка пищевых волокон в нашем организме. В результате последних исследований стало известно, что употребление арахиса может предотвратить некоторые разновидности рака благодаря пищевым волокнам.
Для избавление от головной боли применяют ботву арахиса. 200 грамм свежей травы заливают литром воды и кипятят 10 минут. Раствор пьют три дня подряд перед каждым приемом пищи. За день нужно употребить ровно 1 литр. Чтобы получить более приятный вкус, добавляют ложечку меда в стакан с отваром.
Земляные орехи помогают при гипертонии. 200 грамм продукта заливают 50 граммами натурального уксуса, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Для улучшения состояния сосудов и сердца едят по 5-7 орешков, настоянных ввуксусе утром и вечером. Длительность курса не более 2-х недель.
Лечить заболевания бронхов и легких можно с помощью отвара из арахиса. 100 грамм орехов заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Эту жидкость нужно употреблять по утрам на голодный желудок, полстакана каждый день будет достаточно. Смесь действует уже после третьего применения, но для максимального эффекта ее употребляют в течении 2-х недель. Готовый напиток нужно хранить в темном, прохладном месте, а каждые 3 дня готовить новый.
При ларингите арахис помогает вернуть голос и снизить температуру. 120 грамм орехов варят в литре воды в течение 10-15 минут, потом раствор употребляют по 50 грамм 3-4 раза в день. Важно разжевывать попадающиеся орешки, чтобы получить максимальный эффект.
Литература
Волкова Р. Орехи-целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. М.:АСТ — 2012. - 192 с.
Неумывакин И. Орехи. На страже здоровья. М.: Диля, 2014. - 128 с.