Бисмаркия (Bismarckia)

Бисмаркия

Син.: бисмаркия благородная, пальма Бисмарка.

Бисмаркия — эффектное растение, имеющее пышные, веерообразные листья с серебристо-голубоватым оттенком. Прекрасно походит для украшения квартир, загородных домов и офисов. На основе стволов пальмы изготавливают крупу саго. Вкус продукта своеобразный, похож на вареный рис. Бисмаркия культивируется в качестве декоративного растения.

Формула цветка

В медицине

Бисмаркия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине, а также в иных лечебных практиках не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Использовать бисмаркию в лечебных целях категорически не рекомендовано.

Принимать в пищу продукты, созданные на основе бисмаркии (саго) не рекомендовано в чрезмерном количестве, суточная норма не должна превышать 100 граммов. Кушать саго беременным, кормящим и детям разрешено только после консультации со специалистом.

В растениеводстве

Пальму Бисмарка нередко выращивают в качестве декоративного растения, первоначально - в горшке, в домашних условиях. При достижении 2-3 метров в высоту растение высаживают в открытый грунт. Следует отметить, что пальме необходим солнечный свет, температура воздуха от 22 до 35 градусов и регулярный полив. По этой причине с успехом культивируются пальмы на юге.

В диетологии

Из сердцевины стволов бисмаркии добывают крахмал, далее готовят на его основе крупу саго. На вкус саго мало чем отличается от вареного риса и имеет низкую калорийность. По этой причине данное блюдо входит в меню людей, целью которых является снижение веса.

В других областях

Бисмаркия широко используется в хозяйстве. На острове Мадагаскар, в США (штат Флорида) бисмаркия представляет собой ценный источник крахмала, который в свою очередь используется с целью приготовления лепешек, круп, каш. Наиболее актуально приготовление крупы саго, которую используют в пищу, а также для приготовления корма домашним животным. Саго на основе бисмаркии экспортируют во многие страны мира.

Стволы и черешки данной культуры используют как строительный материал, а листья для различных мелких поделок и художественных плетеных изделий (корзинки, подносы, коробочки, табакерки и др.).

Классификация

Бисмаркия (лат. Bismarckia) — монотипный род из семейства Пальмовые (лат. Palmaceae). Единственный вид — Бисмаркия благородная, или Пальма Бисмарка (лат. Bismarckia nobilis).

Ботаническое описание

Бисмаркия растет из одиночного ствола серого или желто-коричневого цвета с кольчатыми углублениями, остающимися от старых листьев. Размеры ствола достигают 45 см в диаметре и до 80 см у выпуклого основания. В дикой природе пальма бисмарка способна достичь 25 метров высоту. При декоративном выращивании растение максимально достигает 11 метров. Почти округлые жесткие листья бисмаркии в период зрелости имеют размах более 3 метров в ширину, сегменты листа на концах разделяются. Листовые черешки длиной 2-3 метра, вооружены шипами и покрыты белым воском. Пальма растет очень медленно. Чтобы достичь своего максимального размера могут уйти десятки лет. Большинство культурных бисмаркий имеют серебристо-голубую листву, но встречаются и зеленолистные бисмаркии, однако они более восприимчивы к холоду. Мелкие цветки вырастают на коротких коричнево-фиолетовых стеблях. Плоды темно-коричневые, яйцевидные, размеры в среднем 5 х 3 сантиметра. В плодах находится костянка, которая содержит всего одно семечко.

Распространение

Родиной бисмаркии является остров Мадагаскар. В дикой природе пальма растет на равнинах центрального высокогорья, достигая западных и северных побережий, в саваннах среди низкой травы. Бисмаркия, наряду с другими засухоустойчивыми пальмами, является наиболее колоритным представителем флоры острова Мадагаскар. Растение хорошо растет в тропиках и в субтропиках. Их выращивают во многих частях мира, таких как Флорида США и Джакарта в Индонезии.

Заготовка сырья

На основе пальмы Бисмарка изготавливают саго. Для данной цели необходимо выбирать взрослые пальмы, которые достигли 10-15 лет. В противном случае вкус саго будет горьковатым. Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из бисмаркии. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Хранить готовую крупу следует в емкости с герметической крышкой, во избежание насыщения посторонними запахами. Срок годности не более полугода.

Химический состав

Известно, что в составе крахмала, полученного на основе бисмаркии, содержится высокое содержание клетчатки.

Фармакологические свойства

Официальные данные о наличии фармакологических свойств бисмаркии отсутствуют.

Применение в народной медицине

На сегодняшний день в народной медицине бисмаркия не используется ввиду отсутствия полезных свойств.

Историческая справка

Пальма бисмаркия названа в честь рейхсканцлера, объединителя Германии Отто фон Бисмарка. Стоит отметить, что пальма Бисмарка единственная культура, названная в честь политика.

Литература

  1. Имханицкая Н. Н. Семейство арековые, или пальмы (Arecaceae, или Palmae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 410—447. — 543 с. 
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку