Брокколи (Brassica oleracea L. или Brassica sylvestris L.)

Брокколи

Син.: спаржевая капуста.

Брокколи (спаржевая капуста) – это однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Однако, брокколи превосходит своего сородича по содержанию белка и витамина С. Вкусовые качества и полезные свойства брокколи сделали ее крайне популярной, ценной овощной культурой во всем мире.

Формула цветка

В медицине

В настоящее время капуста брокколи представляет большой интерес для научной медицины. В ходе исследований в Университете Джона Хопкинса (США) было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, эффективное в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка. Ученые разрабатывают препарат на базе сульфорафана. Также в капусте содержится вещество анетолтритион, которое снижает количество случаев заболеваний раком прямой кишки и опухоли груди. Помимо этих крайне полезных свойств, брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый вкус и разнообразие полезных веществ в составе, существуют у брокколи и противопоказания. Не стоит употреблять в пищу данный вид капусты людям с заболеваниями поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует быть осторожными в случае индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия на брокколи.

В диетологии

Спаржевая капуста имеет уникальный состав. Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, она содержит рекордное количество белка – до 6%. Калорийность брокколи – всего 34 ккал на 100 г, в ней много клетчатки, она приятна на вкус, это делает применение брокколи для похудения популярной. Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают в свой рацион спаржевую капусту. Свойства брокколи способствуют выводу токсинов, помогают избавиться от целлюлита. Ее ежедневное употребление в объеме одной чашки способно наполнить организм необходимыми веществами при минимальном количестве калорий, вот почему диета на брокколи так любима желающим привести себя в форму.

В кулинарии

Спаржевая капуста обладает нежным вкусом, может использоваться как в сыром, так и в отварном виде, приготовленной на пару, обжаренной. Брокколи используется в приготовлении различных блюд от супов до закусок, этот овощ не требует длительной термической обработки. Также полезна брокколи кормящим мамам и детям, ведь она уникальна по своему составу, легко усваивается, поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, полезных веществ, поэтому она используется и для первого прикорма детей с 4-6 месяцев.

В других областях

В растениеводстве

Капуста брокколи с успехом выращивается по всему миру, в том числе и в России. Культура предпочитает умеренную температуру, хорошо переносит небольшие заморозки. Агротехника капусты брокколи во многом похожа на агротехнику цветной капусты. При правильном посеве и уходе растение практически не болеет и дает хороший урожай. В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас. В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты.

В косметологии

В косметологии используется масло семян брокколи. Масло насыщено витаминами, минералами, жирными кислотами. Оно используется как средство по уходу за кожей лица и волосами. Благодаря содержанию эруковой кислоты, которую еще называют природным силиконом, применение масла брокколи для волос очень полезно. Масло глубоко впитывается в волосы, не оставляя жирного блеска, разглаживает кутикулу, снимает статическое напряжение, укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы. Регулярное использование масла повышает прочность и упругость волос, эффективно борется с выпадением волос и проблемой секущихся кончиков, волосы становятся блестящими и эластичными. Масло семян брокколи также полезно и для кожи лица. Его способность глубоко увлажнять и питать верхние слои кожи позволяет добиться следующего эффекта: устранить покраснение, раздражение и шелушение кожи, восстановить уставшую стареющую кожу лица, повысить тонус, разгладить мелкие морщины. Систематическое использование масла семян брокколи делает кожу лица здоровой, сияющей, гладкой.   

Классификация

Брокколи (спаржевая капуста) является разновидностью капусты огородной (лат. Brassica oleracea), принадлежит к роду капуста (лат. Brassica), семейства Капустные или Крестоцветные (лат. Brassicaceae или Cruciferae).

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется «калабрез» и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй - спаржевая (или итальянская) брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  • раннеспелый сорт «Тонус», формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;
  • среднеспелый сорт «Линда», имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;  
  • среднеспелый гибрид «Фиеста», с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;
  • среднеспелый гибрид «Аркадия», мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;
  • среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

Ботаническое описание

Капуста брокколи - однолетнее травянистое растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темного серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые, до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием-головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод двугнездный стручок. Семена круглые, темно-коричневого или черного цвета, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Распространение

Родина брокколи - южные регионы Италии, однако данная культура давно выращивается во многих странах – Китай, Индия, США, страны Средиземноморья, Турция, Израиль. В России брокколи появилась относительно недавно, но уже заслужила любовь садоводов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия брокколи. Их срезают с частью стебля и листьями. Капусту можно заморозить и хранить в таком виде до года. Ценное масло семян брокколи можно получить двумя способами – методом холодного отжима или экстракцией. В первом случае продукт будет отличаться зеленым цветом, во втором – золотистым оттенком. Срок годности масла брокколи – 2 года.

Химический состав

Состав брокколи богат и разнообразен. В этой капусте содержатся витамины группы В, витамин Е, А, РР, К, U. Количество витамина С в брокколи превышает его содержание в цитрусовых. Также капуста насыщена калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, медью, селеном, марганцем, цинком. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит морковь. Также в состав брокколи входит хлорофилл. В этой капусте содержится рекордное количество белка – до 6%, который ценен благодаря входящим в его состав антисклеротическим веществам холину и метионину, а также широкому набору   аминокислот: лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, глюкуроновую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Фармакологические свойства

Капуста брокколи является ценным пищевым продуктом, обладает полезными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, а также благотворно воздействует на весь организм.

Благодаря витамину U капуста эффективно борется с язвенной болезнью. Высокое содержание витамина Е добавляет брокколи антиоксидантное действие. Капуста обладает желчегонным действием, что объясняет пользу брокколи для печени. Хлорофилл, входящий в состав брокколи, обуславливает кроветворный эффект растения. Брокколи рекомендуется при лечении атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Витамины группы В обуславливают пользу брокколи для нервной системы. Свежий сок капусты обладает антибактериальным действием и эффективен в отношении золотистого стафилококка и микобактерий туберкулеза. В брокколи содержится много бета-каротина, витаминов А, С, Е, витаминов группы В, все это очень полезно для зрения. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза. Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например, «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана. Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рака груди, рака простаты и рака кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин, он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способной оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

Применение в народной медицине

Сок брокколи применяется при бессоннице и заболеваниях печени. Также им лечат солнечные ожоги. Настой семян брокколи используется как средство от гельминтов.

Историческая справка

Первые упоминания о капусте брокколи были оставлены древними римлянами. Само название «брокколи» получила от латинского “bracchium”, что означает «рука». Полезные свойства капусты брокколи были отмечены еще Плинием Старшим, который назвал эту капусту «благословенным» плодом. Однако брокколи долго не покидала пределы Италии. Во Францию ее завезли благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Капусту брокколи назвали «итальянской спаржей» и она стала популярным гарниром к рыбе, мясу и птице. Брокколи попала в Америку при президенте Томасе Джефферсоне в 1767 году, а в 20-х годах прошлого века эта капуста стала одной из самых популярных овощных культур в США.

Литература

1.      В. Г. Лифляндский, «Новейшая энциклопедия здорового питания», ОЛМА Медиа Групп, Санкт-Петербург, 2004 - 164 с.

2.      И. А. Зайцева, «Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов», Рипол классик, Москва, 2013. – 64 с. – (Здоровый образ жизни и долголетие).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку