Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. Ценная пищевая бахчевая культура, широко выращивается во многих регионах с теплым климатом. Плоды имеют лечебно-диетическое значение, проявляют мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, слабительное и очищающее действия.
Дыня обыкновенная (Melo sativus L.)
Формула цветка
Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3).
В медицине
В официальной медицине дыня обыкновенная до настоящего времени практически не применяется, однако находит довольно широкое применение в лечебном и диетическом питании.
В лечебно-диетическом питании плоды дыни включают в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистыми системы, печени и почек (почечно-каменная болезнь), а также при бронхите, нервно-психических расстройствах, стрессе и других депрессивных проявлениях. Из-за высокого содержания биологически активных веществ, особенно витаминов В6, С, солей железа и калия диетологи в качестве лечебного питания часто назначают плоды дыни при малокровии. Они эффективны при ревматизме, подагре, ожирении, запорах и геморрое. Плоды дыни также рекомендуют при туберкулезе легких. Как самый легкий и быстро усваиваемый диетический продукт, плоды дыни рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. По мнению врачей-диетологов очень полезно включать в рацион питания ослабленным детям после длительных тяжелых болезней блюда, приготовленные из плодов дыни для восстановления и улучшения обменных процессов.
Противопоказания и побочные действия
Как таковых противопоказаний для употребления плоды дыни не имеют, кроме как злоупотребление в больших количествах, которое может вызвать боли в животе (колики) и расстройство кишечника (понос). Не следует употреблять плоды дыни на голодный желудок, пить холодную воду и кислое молоко после него, сочетать со спиртными напитками, а также при сахарном диабете. Противопоказано употребление незрелых плодов дыни больным с язвой желудка и острым гастритом, а также при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена дыни вредны для селезенки.
В косметологии
В дерматологии плоды дыни рекомендуют при пузырчатых дерматозах, витилиго, облысении, псориазе и красном плоском лишае. В косметологии и современных СПА-салонах активно используют сок и мякоть плодов дыни. Из них изготавливают различные средства по уходу за кожей лица и шеи с омолаживающим эффектом, лосьоны, питательные и тонизирующие маски, а также средства от пигментных пятен, веснушек и угрей. Сок мякоти плодов дыни применяют для укрепления корней волос и ускорения их роста. Особенно активно дыню применяют для косметических целей на Востоке: там считают, что дыня - «чудо-эликсир красоты». При систематическом употреблении дыни в пищу и регулярном применении масок из нее, кожа становится мягкой, эластичной, гладкой, бело-румяного цвета с матовым оттенком, исчезают многие дефекты.
В кулинарии
Благодаря приятному аромату и превосходным вкусовым качествам плоды дыни чаще используют в свежем виде как десерт. Их употребляют также в вяленом и сушеном виде. Из них готовят мармелад, ароматные варенья, джемы, повидло, цукаты, мед (бекмес), маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами. Из семян дыни получают высококачественное пищевое масло.
Классификация
Ботаническое описание
Дыня обыкновенная - однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями, снабженными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-желтые. Встречаются растения с мужскими цветками или с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик – 5-лопастные). Тычиночные цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, в них тычинок 5. Пестичные цветки – одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3). Плод – тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием, разнообразной окраски и формы с белой или зеленоватой мякотью. Опыление происходит насекомыми (преимущественно пчелами). Светолюбивое и теплолюбивое растение. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение
В диком состоянии встречается преимущественно в Юго-Западной Азии и Африке. Выращивается в южных районах европейской части России. В настоящее время количество ее сортов доходит до тысячи.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды и семена дыни обыкновенной. При закладке на хранение отбирают целые плоды, не имеющие вмятин и повреждений. Важно, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0°С. Для более длительного хранения плоды дыни вялят: для этого мякоть нарезают длинными полосками и сушат на жарком солнце. Семена сушат в сушилках при температуре 50-55°С, либо в тени при хорошей вентиляции. Хранят сырье в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.
Химический состав
Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ: до 18% сахаров, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, жиры, минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия), азотистые и ароматические вещества, пектины, клетчатка, крахмал. В семенах дыни найдено до 30% жирного масла.
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко. Старинные русские «травники» мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка, различных психических расстройствах, туберкулезе, цинге, подагре, как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство, а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.
Народные целители рекомендуют сок из мякоти плодов дыни при запорах (как легкое слабительное), геморрое, а также при заболеваниях горла и хроническом кашле. В народной медицине плоды дыни применяют при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, назначают истощенным больным, при анемии, особенно она полезна больным, перенесшим заболевания печени. Отвар из корней дыни обыкновенной употребляли для очищения кишечника. Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее. Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.
Широко применяются плоды дыни обыкновенной в домашней косметологии. Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен. Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.
Историческая справка
Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия (Биол. эцикл. словарь, 1986). По другим данным дыня происходит из тропической Африки (Еленевский и др., 2004). В странах Азии дыня культивируется с древнейших времен, возникнув около 4000 лет до н.э. В Россию дыня попала в XII веке при царе Алексее Михайловиче. В XVI веке устойчивые к холоду сорта разводили даже под Москвой. В Средней Азии дыня известна более 2000 лет.
Литература
1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. М. Колос. 2010. 577 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Волынский Б.Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. Саратовского ун-та. 1967. 383 с.
4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.
6. Коренская И.М. и др. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды и жирные масла. Изд-во ВГУ. 2008. 88 с.