В медицине
Джаботикаба не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако в ряде исследований установлено, что плоды растения способны оказывать вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Противопоказания и побочные действия
Плоды джаботикабы не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Тем не менее, кожица растения не только неприятна на вкус, но и в больших дозах считается токсичной. Употребление плодов вместе с ней может вызвать нарушение работы почек, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и ухудшение усвояемости минеральных веществ.
В кулинарии
У себя на родине, в Южной Америке, джаботикаба – популярное плодовое дерево, культивируемое в промышленных масштабах. Его плоды, напоминающие крупные, темные виноградины, обладают плотной кожицей, скрывающей сладкую белую или нежно-розовую желеобразную мякоть. Вкус плодов джаботикабы также часто сравнивают с виноградом, как и внешний вид. Желеобразную плоть джаботикабы едят сырой, выдавливая прямо в рот из горьковатой кожицы. Через 3-4 дня после сбора урожая ягоды растения начинают бродить, поэтому свежими их едят только в этот короткий срок. Из джаботикабы готовят соусы, мармелад, джемы, начинки для пирогов, компоты и варенья. Забродившие плоды идут на вино и другие алкогольные напитки. Темная кожица плодов – хороший краситель. Ее сушат, измельчают и используют для придания глубокого красно-бордового цвета различным пищевым продуктам.
В растениеводстве
Джаботикаба – необычное декоративное растение. Ее культивируют в приусадебных хозяйствах, расположенных в достаточно теплом климате, выращивают в оранжереях. Поскольку джаботикаба растет очень медленно, небольшие деревца подходят для комнатного цветоводства. Из них культивируют бонсай или же просто растят в кадке. Примечательно, что красивы у дерева не только ароматные цветы, необычные плоды и сочная зелень. В весенний период джаботикаба дает новую листву, окрашенную в приятный розовый цвет и едва уловимо благоухающую миртом.