Джаботикаба (Myrciaria caulifloria)

Джаботикаба

Син.: жаботикаба, жабутикаба, бразильское виноградное дерево, мирциария стволоцветная, мирциария стеблецветная.

Джаботикаба – вечнозеленое субтропическое медленнорастущее дерево с белыми цветами и толстокожими плодами, при созревании становящимися темно-фиолетовыми, почти черными. Цветы джаботикабы, а затем и плоды развиваются непосредственно на стволе растения. Плоды растения обладают вяжущими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Формула цветка

В медицине

Джаботикаба не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако в ряде исследований установлено, что плоды растения способны оказывать вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Противопоказания и побочные действия

Плоды джаботикабы не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Тем не менее, кожица растения не только неприятна на вкус, но и в больших дозах считается токсичной. Употребление плодов вместе с ней может вызвать нарушение работы почек, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и ухудшение усвояемости минеральных веществ.

В кулинарии

У себя на родине, в Южной Америке, джаботикаба – популярное плодовое дерево, культивируемое в промышленных масштабах. Его плоды, напоминающие крупные, темные виноградины, обладают плотной кожицей, скрывающей сладкую белую или нежно-розовую желеобразную мякоть. Вкус плодов джаботикабы также часто сравнивают с виноградом, как и внешний вид. Желеобразную плоть джаботикабы едят сырой, выдавливая прямо в рот из горьковатой кожицы. Через 3-4 дня после сбора урожая ягоды растения начинают бродить, поэтому свежими их едят только в этот короткий срок. Из джаботикабы готовят соусы, мармелад, джемы, начинки для пирогов, компоты и варенья. Забродившие плоды идут на вино и другие алкогольные напитки. Темная кожица плодов – хороший краситель. Ее сушат, измельчают и используют для придания глубокого красно-бордового цвета различным пищевым продуктам.

В растениеводстве

Джаботикаба – необычное декоративное растение. Ее культивируют в приусадебных хозяйствах, расположенных в достаточно теплом климате, выращивают в оранжереях. Поскольку джаботикаба растет очень медленно, небольшие деревца подходят для комнатного цветоводства. Из них культивируют бонсай или же просто растят в кадке. Примечательно, что красивы у дерева не только ароматные цветы, необычные плоды и сочная зелень. В весенний период джаботикаба дает новую листву, окрашенную в приятный розовый цвет и едва уловимо благоухающую миртом.

Классификация

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) – вид растений из рода Мирциария (лат. Myrciaria). Род насчитывает около 20 видов. Из них, кроме джаботикабы, наиболее известны Мирциария флорибунда или Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) и Мирциария сомнительная или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia), культивируемые ради полезных и вкусных плодов. Род входит в семейство Миртовых (лат. Myrtaceae), известных своими красивоцветущими, плодовыми, декоративнолиственными представителями, зачастую имеющими лекарственное значение.

Ботаническое описание

Джаботикаба – вечнозеленое медленнорастущее лиственное дерево от 3 до 15 метров высотой с розоватой серопятнистой корой и раскидистой, но небольшой кроной. Листья джаботикабы кожистые, глянцевые, овально-ланцевидные, меняющие цвет со светло-розового до темно-зеленого, длиной до 10 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. Белые четырехлепестковые цветы джаботикабы оснащены 60 тычинками. Формула цветка джаботикабы - *Ч5Л5Т∞П(3). Плоды растения – эллиптические или круглые костянки диаметром до 4 сантиметров. При созревании они становятся темно-фиолетовыми, почти черными. Мякоть джаботикабы желеобразная, полупрозрачная, белая или розовая. Цветы и плоды растения гроздьями расположены на его штамбе и скелетных ветках. В ботанике такое явление называют каулифлория.

Распространение

В диком виде джаботикабу можно встретить в Бразилии, Парагвае, Боливии и в Северной Аргентине. Растение натурализовано и культивируется в Колумбии, Уругвае, Перу, Панаме, на Филиппинах и на Кубе.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются ягоды джаботикабы. Дерево начинает плодоносить на 10-14 году жизни, некоторые современные гибриды способны давать урожай уже в 6-летнем возрасте. Плоды растения собирают дважды в год. Для лекарственного применения плоды сушат на солнце или в промышленных сушилках.

Химический состав

Плоды джаботикабы богаты углеводами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, также они содержат аминокислоты – лизин и триптофан. Кожица растения богата танинами.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства джаботикабы объясняются ее составом. Танины, обладающие дубящими свойствами, обеспечивают плодам вяжущее действие. Аскорбиновая кислота способствует регенерации клеток, борется с воспалениями. Ряд научных исследований позволяет предположить, что богатый витаминно-минеральный состав плодов растения способен сделать их эффективным профилактическим средством, защищающим организм от образования злокачественных клеток.

Применение в народной медицине

Полезные свойства джаботикабы нашли применение в народной медицине. Отвар из свежих или высушенных плодов используют в лечении хронического воспаления миндалин, при кровотечениях в дыхательных путях, расстройстве желудка, дизентерии, диарее и для снижения остроты астматических заболеваний.

Историческая справка

Забавному для русскоязычных людей названию джаботикаба обязана индейской народности тупи. В переводе с их «хорошего языка» «джаботи» означает «черепаховый», а «каба» - «место». Поскольку плодами растения любили лакомиться черепахи, неудивительно, что деревья были весьма «черепаховым местом». Глянцевые, сладкие плоды джаботикабы часто упоминаются в народных бразильских песнях. Их вкус сравнивают со сладостью поцелуя прекрасной женщины, а блестящую поверхность с черными девичьими очами. Плоды джаботикабы издревле использовались в традиционной медицине народов, населявших Южную Америку.

Литература

  1. Berichte der Deutschen Pharmaceutischen Gesellschaft, Том 13. R. Gaertners Verlagsbuchhandlung, 1903.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку