Предполагаемая эффективность гарцинии камбоджийской в качестве средства для похудения была основана на том факте, что в растении содержится внушительная доза гидроксилимонной кислоты (ГКЛ). Проведенные на крысах исследования показали, что пероральное потребление данной кислоты приводит к подавлению аппетита и, как следствие, снижению веса. Однако, при проведении эксперимента на группе добровольцев было доказано, что почти у 90% пациентов, принимавших экстракт гарцинии камбоджийской, не наблюдалось ни снижения аппетита, ни уменьшения веса. При низкокалорийной диете и повышенной физической активности пациенты, принимавшие препараты гарцинии, в среднем теряли столько же веса, сколько и контрольная группа, принимавшая плацебо. Лучшие результаты, полученные при других независимых исследованиях, показали, что при длительном приеме гарцинии камбоджийской пациенты теряли максимум 2-3 дополнительных килограмма.