Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.
Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.
Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.
Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.
Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.
Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.
Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.
Противопоказания и побочные действия
Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.
Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.
Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.
В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.
Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.
Гречиха - прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га. Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам. И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.
Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица - цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел - колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа - дробленое очищенное зерно.
Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.
Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).
Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.
Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации - 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.
Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.
В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.
Род гречиха (лат. Fagopyru Moench.) входит в семейство Гречишные (лат. Polygonaceae Gaertn.), порядок Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales). К этому роду относятся два основных вида — обыкновенная, посевная или съедобная (лат. Fagopyrum esculentum Moench) и татарская (лат. Fagopyrum tataricum (L.)). Татарская относится к сорным растениям. Она имеет более мелкие плоды с горьковатым вкусом и толстой кожицей, чем посевная.
Обыкновенная гречиха - диморфный гетеростильный вид, она делится на два подвида: крылатая и бескрылая. Крылатая (var. alata Bat.) имеет плоские или вогнутые грани с острыми оторочками, бескрылая (var. aptera Bat.) имеет тупые ребра и сильно выпуклые грани, из-за чего плоды выглядят вздутыми.
Гречиха посевная - однолетнее прямостоячее растение, достигающее 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. В фазу ветвления зеленый ребристый стебель постепенно становится красным, от его междоузлий отходят сердцевидно-треугольные листья на коротких черешках. Ширина и длина листьев примерно одинаковы, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.
В июне-сентябре растение вступает в период бутонизации и цветения, когда из пазух листьев появляются клубкообразные кисти с красными или белыми цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые с 8 тычинками и 8 нектарниками, которые выделяют сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. Пестик трехгранный и трехстолбчатый с одногнездной верхней завязью. Околоцветник венчиковидный, пятираздельный бледно-розового цвета, а при понижении температуры - красного. Формула цветка гречихи посевной - *Ч6.3Т3+3П(3).
Плод гречихи обыкновенной созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. У некоторых растений могут образовываться плоды с множеством граней - до 12. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. Окраска у плодов, созревавших в нормальных условиях - коричневая, серая или фиолетово-черная. Если же семя формировалось в неблагоприятной среде, оно имеет рыжий цвет.
Семя гречихи имеет плодовую и семенную оболочку. Под семенной располагается эндосперм, на долю которого приходится до 70% от массы плода. Прорастание однокорешковое — гречиха образует тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях.
Влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием. На 1 га посева может раскрываться более миллиарда цветков, но если почва переудобрена, вся сила растения уходит в зелень, что негативно сказывается на урожае. Гречиха посевная разводится в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Самыми благоприятными являются земли Полесья Украины, центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.
В Российской Федерации самые большие урожаи гречихи снимают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.
Распространение гречихи на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг - недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому ареал обитания гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.
Сбор травы гречихи производят во время цветения до образования завязей. Сырье сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Семена гречихи посевной получают путем обмолачивания созревших подсохших растений в сентябре-октябре. После сбора их очищают от сора и сухих темных оболочек (шелухи).
В зеленой массе во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин. В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. В семени рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, а в проростках и траве все флавоноиды активны.
Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.
Крупа-ядрица содержит 12,6 % белка, 80 % из которых входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций. Благодаря этому питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Аминокислоты хорошо сбалансированы. В основной массе это альбумин (18,2 %), глобулин (43,3 %), проламин (0,8 %), глютелин (22,7 %) лизин, гистидин и треонин. По содержанию лизина и метионина гречихе нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока. Усвоению белков гречихи препятствует ингибитор протеазы трипсин. Он устойчив к термической обработке, но частично разрушается при проращивании семян.
В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1 %) и прочие сахариды. В основном это глюкуроновая кислота, аранабиоза, манноза, галактоза и глюкоза. Все остальные углеводы - крахмалистые вещества (63,7 % от веса продукта).
Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами. В них значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость - способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.
Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Рутин не только увеличивает эластичность сосудов, тем самым предотвращая кровотечения, но и замедляет отмирание тканей при обморожениях и сдавленных травмах, а также усиливает защитные силы организма при контакте с радиоактивным излучением. В гречихе много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже немало, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.
Фосфолипиды гречихи, в частности, лецитин, предупреждают образование высокотоксичных радикалов в организме, снижают высокое давление, предотвращают развитие атеросклероза сосудов, восстанавливают клетки печени, помогают избавиться от непереносимости жирной пищи и ускоряют заживление ран и экзем. Вот почему гречневая каша входит в диетическое меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени, гипертонией и находящихся в процессе реабилитации после инсульта, инфаркта, отравлений, полученных травм и т. п. Фосфолипиды благотворно влияют на память, ускоряют мыслительные процессы и являются строительным материалом защитных тканей спинного и головного мозга.
Ингибиторы протеаз, трипсина, замедляющие расщепление белка, делают гречку эффективной против злокачественных заболеваний. Антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков. Исследования ученых в Корее, Польше и Китае доказали, что противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи.
Лигнаны - фитоэстрогены, содержащиеся в данном растении, обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиэстрогенными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Лабораторные испытания, проведенные американскими учеными Сетхеллом и Томпсоном на крысах, показали, что лигнаны гречки способны уменьшить опухоль молочной железы и снизить влияние канцерогенов на 37%.
Доказана польза гречихи и для диабетиков. Она является растительным источником D-хироинозитола, способным предотвратить поликистоз яичников, снизить уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин.
Гречиха, полезные свойства которой известны уже на протяжении тысячелетий, давно прочно обосновалась в лечебниках - знахари рекомендовали включать ее в рацион больного простудными заболеваниями, при больших потерях крови, травмах. И сейчас каша из гречневой крупы включена в укрепляющую диету для пожилых, перенесших серьезные заболевания людей. Для диабетиков блюда из гречки — полноценная замена хлебу и картофелю.
В старинных книгах гречневую кашу рекомендовали включать в рацион при сильных кровопотерях и простуде. А из муки готовили припарки и мази, которыми лечили кожные заболевания.
Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.
Применяется гречиха и в лечении анемии, благодаря высокому содержанию железа. Немало его и в гречишном меде, который полезен не только при малокровии, но и атеросклерозе, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Для избавления от фарингита, ларингита и сухого кашля готовят сироп из чеснока и гречишного меда. Из гречневой муки, просеянной через мелкое сито, получается присыпка для лечении экземы и диатеза у детей. А из свежих измельченных листьев и цветков - средство для заживления свежих и гноящихся ран.
Исторические корни гречихи лежат в Центральной Азии, а ее культурных видов - в Гималайях. Именно народы Северной Индии и Непала по достоинству оценили это полезное растение за его питательные и лекарственные свойства. В культуре гречиха известна с 3 тысячелетия до н.э. В XV веке до н.э. растение завоевало Китай, Японию, Корею, а затем страны Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. В Европу растение попало в 11 веке вместе с ордами татаро-монголов, за что дикий собрат культурной гречихи получил латинское название F. Tataricum.
Что же касается гречихи посевной, то ее латинское название Fagópyrum означает «орешек букоподобный». Такое имя ей дал в XVIII веке Карл Линней за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она до сих пор зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagópiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха - это арабская пшеница: grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.).
По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.
В России о гречке ходит множество легенд. По одной из них, хан Золотой Орды захватил в плен царскую дочку Крупеничку и женился на ней. Стали у них рождаться дети - один другого меньше, а потом они и вовсе превратились в маленькие коричневые трехгранные зернышки. Одно такое зерно захватила странница и принесла домой, в русское селение. Из удивительного зерна народилось 77 зернышек, которые разошлись по 77 селам. Так на Руси появилась гречка.
1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. - 3-е, перераб. и доп. изд. - М.: Колос, 2005. - С. 405.
2. Губанов, И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) - Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 46.
3. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки. / Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2012. - Выпуск № 2. - Т. 35. - С. 45.
4.Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. - Гречиха посевная // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - Т. V. - С. 702-703. - 762 + XXVI с.
5. Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. - М.: Центрполиграф, 2008. - 553 с.
6. Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench - Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. - СПб.: Мир и семья-95, 1996. - Т. IX. - С. 136.
7. Кашина Л.И. Флора Сибири. Т. 5. 1992.
8. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.
9. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941.
10. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986.
11. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983.