В медицине
Какао не является фармакопейным растением России, в официальной медицине не используется. В фармацевтической практике многих стран Европы, Америки, Азии наиболее часто используется масло какао (Cacao oleum), получаемое путем прессования семян (какао-бовов) растения. Данный продукт натурального происхождения, способен блокировать развитие различных заболеваний, а также препятствовать их возникновению. Масло какао-бобов используется в качестве основы для приготовления обезболивающих и слабительных свечей (суппозиториев) (Релиф, Витапринол), широкого спектра лечебных мазей, некоторых лекарственных препаратов, к примеру, антисептиков (Фарингосепт (Румыния)). Какао-масло обладает широким спектром лечебных свойств, оказывая кардиотоническое, ранозаживляющее, тонизирующее, антиоксидантное воздействие на организм.
Противопоказания и побочные действия
Какао - ценный питательный продукт, но к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Вред какао может оказать детям в возрасте до 3-х лет, лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, диареей, ожирением. Пользу какао не принесет при наличии заболеваний нервной системы, стрессов и депрессии. Лицам, склонным к ожирению, следует быть осторожным при употреблении какао и продуктов на его основе, так как калорийность какао составляет 374 ккал на 100 г продукта. При беременности какао также лучше не употреблять, поскольку данный продукт препятствует активному усвоению кальция, что весьма негативно сказывается на развитии ребенка. У маленьких детей нередки случаи аллергии при употреблении продуктов, содержащих какао. Не рекомендовано какао и кормящим матерям. Наличие азотосодержащих соединений (пуринов) и кофеина в составе какао-бобов – веская причина контролировать количество потребляемых продуктов и напитков, содержащих какао.
В кулинарии
Плоды дерева какао - ценное сырье, используемое пищевой промышленностью многих стран. Какао является основой многих десертов, одноименного напитка «какао», разнообразных кондитерских изделий. Масло какао, получаемое путем прессования молотых какао-бобов, применяется при изготовлении шоколада разных сортов. Мякоть плодов дерева какао перерабатывают для производства алкогольных напитков. Основным ингредиентом напитка «какао» является порошок из перемолотых какао-бобов. Качественный какао-порошок должен иметь светло-коричневый, либо коричневый оттенок, не содержать примесей и комочков.
Для производства какао-порошка используют плоды некоторых видов какао-дерева - Theobroma subincanum и Theobroma bicolor. Плоды какао-дерева купуасу (Theobroma grandiflorum) используют для изготовления питательной шоколадной пасты и горячего шоколадного напитка.
В косметологии
Масло какао – ценное сырье растительного происхождения, которое широко используется в косметической промышленности. Обнаруженные в составе масла олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и лауриновая кислоты благотворно влияют на состояние кожи лица, оказывая увлажняющий, тонизирующий, восстанавливающий, омолаживающий эффект, обеспечивают эластичность и упругость кожи, что особо важно в зимний период. Применение масла какао для лица будет уместным и при уходе за сухой кожей, а также после загара, поскольку масло способствует регенерации клеток. Показаниями к применению масла какао также являются жирная кожа, угревая сыпь, пигментированные участки кожи и веснушки. Маски с какао-маслом эффективны при увядающей коже. Оно также хорошо отбеливает, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие морщинки. Какао-масло является активным компонентом многих средств косметики: кремов, мыла, масок для кожи. Шоколадные обертывания и массажи на основе масла плодов шоколадного дерева – популярные лечебно-профилактические процедуры многих SPA-салонов.
Питательные свойства масла какао имеют широкий спектр применения в разнообразных средствах по уходу за волосами: шампунях, гелях, кондиционерах. Маски для волос с какао укрепляют волосяные луковицы, придают природный блеск волосам. Множество витаминов, жирных кислот и различных микроэлементов в составе продукта благотворно сказываются на состоянии кожи головы, обеспечивая здоровье, рост волос и укрепление волосяных фолликулов.
В растениеводстве
Невзирая на то, что дерево какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическая культура, выращивание его популярно в оранжереях и зимних садах. Так, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина растут несколько деревьев, возраст которых более 100 лет. Ежегодно они цветут и плодоносят. В настоящее время выделены два основных вида какао-бобов: Forastero и Criollo. Бобы Forastero имеют темно-коричневый оттенок, обладают сильным ароматом и слегка горчат. Этот вид отличается повышенной холодостойкостью, а бобы наиболее распространены. Бобы Criollo - нейтрального, светло-коричневого окраса и имеют ореховый привкус. Выделяют американские, африканские (Гана, Ангола, Куба, Камерун) и азиатские бобы какао (Ява, Цейлон), название которых основано согласно месту произрастания.
Культура какао-дерева прихотлива к условиям произрастания. Критическими считаются температурные показатели для роста и развития растения – ниже +20°С и выше +28°С. Какао-дерево предпочитает плодородную, рыхлую почву, обильный, ежедневный полив и рассеянное освещение.