Кунжут обыкновенный (Sesamum indicum L.)

Кунжут обыкновенный

Син.: кунжут индийский, кунжут восточный, кунжут обыкновенный, сезам.

Кунжут обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м с мощной корневой системой, черешковыми опушенными листьями, цветками, имеющими трубчатый венчик и плодами-коробочками с многочисленными семенами. Именно семена кунжута обладают важными целебными и питательными свойствами. Они широко используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Формула цветка

В медицине

Кунжут индийский – растение нефармакопейное, в Реестре лекарственных средств РФ не числится, но официальная медицина использует масло, полученное из семян кунжута. На его основе изготавливаются жирорастворимые препараты. Также кунжутное масло используется для приготовления пластырей, мазей и эмульсий. Кроме того, в диетологии масло семян кунжута применяется при нарушении липидного обмена для нормализации обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Главный вред кунжута в его высокой калорийности – 565 ккал на 100 г, поэтому им нельзя злоупотреблять, ну, а во время диет лучше вообще отказаться от употребления кунжута. Кроме того, из-за свойств, улучшающих свертываемость крови, кунжут категорически противопоказан людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Также не рекомендуется употреблять кунжутные семечки натощак, поскольку слизистая оболочка желудка очень чувствительна к ним. Нельзя употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и щавелевой кислотой – кальций, соединяясь с ними, образует отложения в почках.  

В косметологии

Кунжутное масло пользуется большим успехом у косметологов. Оно входит в состав бальзамов для волос, различных кремов, средств для массажа и снятия макияжа. Полезные компоненты в составе масла оказывают благородное воздействие на кожу лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и защите от ультрафиолетовых лучей. Лецитин оказывает смягчающее и увлажняющее воздействие, а протеин защищает кожу лица от потери упругости и эластичности. Кроме того, масло кунжута используется при лечении кожных заболеваний, таких как, псориаз, экзема на лице, а также для скорейшего заживления различных повреждений кожи: ожогов, ран, порезов, трещин и т.д.

В кулинарии

В России кулинарное использование кунжута достаточно ограничено. В основном это выпечка, изготовление халвы, конфет и козинак. В то же время, на Ближнем Востоке и в Азии сезам явлется компонентом большого числа специй и огромного количества блюд. Ну а корейцы просто смешивают кунжут с солью и такую смесь используют везде, где нужна соль.

На Среднем Востоке из молотого кунжутного семени делают пасту тахини, или ее еще называют сезамовой пастой. Она как необходимый компонент добавляется ко многим блюдам, а также служит основой различных соусов. Тахини является необходимым компонентом для хумуса, очень популярного и любимого блюда на Ближнем Востоке: в Израиле, Турции, Иордании, Ливане и других странах.

Если говорить в общем о семенах кунжута, то наиболее вкусным и ароматным является необработанный чёрный кунжут. Он идеально подходит практически для всех салатов. Белые семена отлично сочетаются с рыбой, мясом и птицей. Белый кунжут также используется в приготовлении тахинной халвы и тахинной пасты, которая является ингредиентом сладостей и десертов.

Кунжутное масло по вкусу имеет много общего с оливковым, но оно более ароматное и не имеет присущей оливковому маслу горчинки. Свои полезные свойства кунжутное масло, полученное путем холодного отжима, сохраняет неизменными в течение девяти лет. Его лучше всего применять для заправки мясных, сырных и овощных салатов. Жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах в масле кунжута активно вырабатываются канцерогены, к тому же само оно начинает гореть.  

Кстати, оставшийся после отжима масла жмых, смешивается с белой мукой, после чего из этого теста выпекаются различные кондитерские изделия или диетические хлебцы, которые гораздо вкуснее и полезнее обычных.

В Корее идут в пищу и листья кунжута. В них заворачивают закуску из риса и овощей, жарят в кляре, делают под соусом.

Классификация

Кунжут обыкновенный (лат. Sesamum indicum L.) - однолетнее травянистое растение, вид рода Кунжут (лат. Sesamum L.) семейства Педалиевые (лат. Pedaliaceae) или Сезамовые, или Кунжутовые.

Ботаническое описание

Кунжут обыкновенный - травянистое растение 1 - 1,5 метра высотой. Благодаря мощным корням, которые углубляются в почву на метровую глубину, очень неприхотлив в возделывании и дает хороший урожай даже в засушливых условиях. Листья черешковые, опушенные. Нижние листья супротивные, далее растут очередные. Цветки желтоватых, голубоватых или пурпурных оттенков располагаются в пазухах листьев. Венчик трубчатый, слегка неправильной формы. Растение цветет в июне-июле, а плодоносит в августе – сентябре. Плодом является удлиненная до 3,5 см, четырех- или восьмигранная коробочка, наполненная многочисленными семенами. Коробочка имеет круглое основание и коническую верхушку. Цвет семян от белоснежного до черного, встречаются коричневые и желтые оттенки.

Распространение

Большинство видов рода Кунжут произрастает в Африке, а кунжут обыкновенный, или индийский производится в промышленных масштабах в тропических и субтропических странах. Его выращивают на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Средней Азии, Африке. Производство сезама постоянно растет, если в 1965 году его совокупный сбор составлял около полутора миллионов тонн, то сегодня эта цифра перевалила за четыре миллиона. Мировым лидером по производству кунжута является Мьянма, на втором и третьем месте находятся Индия и Китай. Среди африканских стран лидируют Судан, Эфиопия и Уганда, среди южноамериканских – Парагвай. Такая популярность растения связана с полезными свойствами, которые имеют семена кунжута, а также кунжутное масло.  

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирать семена кунжута необходимо в сухую погоду и хранить их при влажности не более 6%. При более высокой влажности они нагреваются и становятся прогорклыми. Во время уборки урожая скорость ветра должна быть невысокой, а сито, в которое собираются семена, очень мелким. Неочищенный кунжут хранится намного дольше, чем очищенный. В герметичном контейнере и в холодильнике неочищенные семена кунжута хранятся до 6 месяцев, в морозильной камере до года.

Химический состав

Химический состав кунжута богат полезными веществами. В семенах кунжута очень высокий процент содержания масла, в зависимости от сорта и места произрастания, он доходит до шестидесяти. Кунжут содержит до 20% белка и до 16% углеводов.     

Семена кунжута содержат богатый состав витаминов: группы А, Е, РР, в составе витаминов группы В: фолиевая кислота, тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), минералы: кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, магний, марганец. Семена кунжута также богаты аминокислотами.

Содержание кальция в кунжуте выше, чем во многих сортах сыра, к тому же он гораздо лучше усваивается, чем кальций из молока. На 100 г кунжутных семян приходится до 1,4 г кальция, что удовлетворяет дневную потребность организма человека в кальции.

Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами, другие продукты не могут похвастаться такой их концентрацией. Один из лигнанов – сезамин - содержится только в кунжуте. Фитостеролы, содержащиеся в семенах сезама, помогают человеческому организму блокировать холестерин.

Фармакологические свойства

Совокупность множества различных аминокислот, витаминов, минералов и полезных веществ, которые содержатся в кунжуте, в целом благотворно влияет на организм человека. Семена кунжута выводят токсины из организма и придают нам бодрости. С помощью масла и семян кунжута можно не только улучшить вкус многих блюд, но и предотвратить возникновение различных заболеваний. Еще в древности с помощью кунжута избавлялись от инфекций и простуды. Благодаря запасам кальция кунжут укрепляет кости, волосы и ногти, предупреждает остеопороз. Благодаря наличию в сезаме фитостерина снижается холестерин и рассасываются жировые бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые являются главной причиной закупорки сосудов, образования тромбов, а также атеросклероза.

Мощный антиоксидант сезамин, который присущ только кунжуту, очень полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе, раковых. Кунжут содержит фитоэстроген, принято считать, что он является заменителем женских половых гормонов. Поэтому он весьма полезен женщинам, достигшим сорокапятилетнего возраста. Кстати, женщины средневековья обязательно съедали по одной ложке кунжутных семян в день.

Клетчатка, которая содержится в семенах кунжута, может существенно помочь кишечнику. Приготовленные различными способами семена сезама могут одному человеку помочь избавиться от запора, а другому остановить диарею. Также на работу пищеварительной системы благотворное влияние оказывает витамин РР, который участвует в выработке желудочного сока, противостоит воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Остается добавить, что все перечисленные полезные свойства семян кунжута присущи неочищенным и необжаренным семенам. После очистки и особенно термической обработки большая часть полезных свойств сезама исчезает.

Применение в народной медицине

В народной медицине кунжут используется с давних пор. В Древнем Вавилоне женщины для продления молодости и красоты ели смесь халвы, меда и кунжута, также как смесь меда и кунжута ели римские солдаты для восстановления сил и энергии. Как одно из самых распространенных растений кунжут используется в системе индийской медицины аюрведа. Полезные свойства кунжута описал древний аюрведический врач Сушрута. Он писал, что кунжут усиливает пищеварение, повышает интеллект, очищает раны, полезен для зубов, благотворно влияет на кожу и волосы, повышает выносливость человеческого организма.

В народной медицине издревле отвар из кунжутного семени использовался для облегчения дыхания во время обострений астмы и легочных заболеваний. При болезнях дыхательной системы: воспалении легких, сухом кашле, астме народные целители применяли кунжутное масло. Например, затянувшуюся простуду лечили следующим образом: кунжутное масло нагревали на водяной бане до температуры тела, втирали в грудную клетку больного, после чего человека заворачивали в одеяло. Масло кунжута используется при болезнях сердца, печени, поджелудочной и щитовидной желез, мочевого пузыря. В качестве сильного антиоксиданта кунжутные семя и масло используются в борьбе с раковыми клетками. Наружное применение кунжутного масла эффективно при заживлении мелких ссадин, ожогов, мозолей, трещин, а также для скорейшего избавления от синяков.   

Историческая справка

Жители древнего Вавилона считали кунжут пищей богов, которая продлевает жизнь. Они готовили из него кунжутные пироги, бренди и вино. Есть свидетельства об использовании этого растения в Ассирии, Урарту, Новом египетском царстве. Задолго до нашей эры сезам в Египте использовался в качестве лекарства. Известно, что кунжут входил в состав древнего эликсира бессмертия, рецепт которого до наших дней не сохранился. Первые, дошедшие до нас, серьезные описания свойств кунжута и кунжутного масла сделал в 11 веке ученый, философ и врач Авиценна. Он обобщил сведения о том, чем полезен кунжут для организма человека.

Есть интересный факт, который ярко показал целебные свойства кунжута. Однажды в Японии был поставлен эксперимент, в котором участвовали мужчины и женщины с седыми волосами. Три месяца они употребляли в пищу семена черного (именно черного – он полезнее белого) кунжута. Их в большом количестве добавляли во все блюда, которые ели участники эксперимента, плюс одну – две ложки семян в день они съедали просто так. Результат – уже через два месяца вместо седых у них полезли черные волосы.

Литература

1. Васильченко И. Т. Род Кунжут - Sesamum L.// Флора СССР. В 30 т/Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. - Т. XXIII. - С. 12-13. - 776 с. - 2300 экз.

2. Камелин Р. В. Род Кунжут - Sesamum L. // Флора европейской части СССР/Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. - Л.: Наука, 1981. - Т. V. Ред. тома Р. В. Камелин. - 380 с. - 4200 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку