Руккола (Eruca sativa)

Руккола
Син.: эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной,  рокет, аругула, гулявник.

Однолетнее растение со специфическим необычным вкусом и ароматом.  Известно с древних времен и используется как пряность в различных кухнях, чаще всего для приготовления средиземноморских и итальянских блюд.

Формула цветка

Формула цветка рукколы: Ч4Л4Т2+4П1.

В медицине

Руккола широко используется в кулинарии многих стран, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Также это растение используется и в народной медицине многих стран. В частности, в Индии используют полезные свойства рукколы для лечения нарывов на коже.

Противопоказания и побочные действия


Руккола очень богата фитонцидами, ее нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на растения из семейства Крестоцветных. Эта же рекомендация относится к детям и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, болезнями почек (мочекаменная болезнь) и заболеваниями печени.

Беременным женщинам лучше не употреблять рукколу, так как вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать сокращение матки вплоть до начала преждевременных родов. Также употребление рукколы может усугубить состояние при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

В кулинарии

Рукколу добавляют в различные соусы, в качестве дополнения при тушении овощей, ее применяют и как входящий в рецепт ингредиент для некоторых десертов и холодных закусок.

Руккола придает салатам и соусам специфический острый горчично-ореховый вкус и сильный аромат. Руккола широко применяется поварами в кухнях Африки и Средиземноморья. В Италии руккола очень распространена и подается к мясным блюдам и пасте. В Словении рукколу кладут в начинку для пирогов и пирожков. В Италии, на острове Искья из этого растения производят алкогольный напиток «руколино», который помогает улучшить пищеварение. В Египте руккола входит в состав популярного закусочного блюда из бобов (фул медамес).

Зелень рукколы чаще всего используют в салатах: её яркий вкус отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой лучше заправлять оливковым маслом. Блюда с рукколой употребляют в пищу сразу после приготовления, чтобы максимально использовать полезные свойства этого растения,

Зеленые листья рукколы очень нежные и их лучше не подвергать длительной тепловой обработке. Лучше всего разрывать листья рукколы руками.

Семена рукколы могут заменить семена горчицы.

В косметологии

Масло, получаемое из рукколы, очень полезно для волос. Оно оказывает укрепляющее действие и влияет на структуру волос, предотвращая их выпадение.

Масло рукколы используется при лечении дерматитов, для ухода за проблемной кожей и помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки.

Также руккола используется в составе некоторых средств натуральной косметики.

В садоводстве

Выращивать рукколу можно как в теплицах, так и в открытом грунте, на плодородной легкой почве, удобряемой органикой. Хорошие предшественники для этой культуры: горох, огурцы, тыква, томаты. Выращивать рукколу лучше рассадным способом. Короткий вегетационный период рукколы в 30-50 дней позволяет выращивать культуру с мая по сентябрь (интервал высадки составит 12-15 дней).

При раннем посеве в открытый грунт или ранней посадке рукколу нужно укрыть спанбондом. В летние жаркие посевы рукколу нужно высаживать в затененных местах и чаще поливать. От недостатка влаги растения плохо растут, рано зацветают, поэтому листья могут начать горчить. Оптимальная температура для выращивания рукколы 15-20 градусов тепла.

Классификация

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Eruca sativa) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (лат. Eruca) семейства Капустные (лат. Brassicaceae).

Ботаническое описание

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой от 15 до 40 см, усажен жёсткими, вниз отклонёнными волосками. Листья на черешках, длиной 0,5–2 см, лировидно-перисторассечённые, с 2–4 парами боковых, продолговато-яйцевидных, заострённых или туповатых, или туповато-зубчатых долей и более крупной и широкой, также зубчатой или лопастной конечной долей. Цветочная кисть негустая, вначале укороченная, затем удлиняющаяся до 20–25 см; цветоножки длиной 2–3 мм, при плодах длиной 3–5 мм, толстые. Лепестки беловатые или жёлтые, с тёмно-фиолетовыми жилками, обратнояйцевидные, длиной 16–23 мм, шириной 6–8 мм, вдвое длиннее чашелистиков, сужены в длинный, равный пластинке ноготок. Формула цветка рукколы - Ч4Л4Т2+4П1. Стручки прямо вверх стоящие, прижатые к оси соцветия, негусто покрытые короткими и жёсткими, вниз отогнутыми волосками. Семена бурые, округлые, несколько сплюснутые, около 1,5 мм в поперечнике. Насекомоопыляемое.

Распространение

Руккола произрастает практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, в Евразии растет до 90 видов рукколы. Чаще всего рукколу можно встретить на песчаных почвах около дорог, на каменистых склонах. В диком виде встречается в Азии, Европе, Северной Африке. В Центральной Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье ароматная руккола давно возделывается как огородная культура.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В пищу употребляется молодая листва рукколы до 20 см длиной. Собираются листья до цветения. Чем регулярнее проходит срезка молодых листьев, тем лучше будет последующий урожай сочной зелени. Съедать рукколу лучше свежей, но срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели в емкости с небольшим количеством воды.

Чтобы сохранить рукколу на более длительный период, ее нужно заморозить, но предварительно тщательно вымыть и обсушить.

Химический состав

Семена рукколы содержат большое количество эфирных масел (в основном горчичное). А также кислоты: линолевую, эруковую, олеиновую и линоленовую. Листья растения богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, токоферол, витамины В9, А, С, филлохинон и другие). В молодых побегах растения присутствует много йода. Также руккола содержит флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав рукколы, способствуют улучшению процесса метаболизма, повышению уровня работоспособности. Витамин К, содержащийся в рукколе, помогает при заживлении ран, так как повышает свертываемость крови. В Америке врачи гастроэнтерологи открыли способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Вещества, содержащиеся в растении, защищают желудочные стенки и укрепляют их.

Применение в народной медицине

Руккола известна народным целителям своим антибактериальным, отхаркивающим и диуретическим действием. В народной медицине применяется при болезнях пищеварительной системы и дыхательных путей. В индийской медицине сок растения используется для борьбы с мозолями, веснушками, нарывами и полипами.

Народные целители используют рукколу при стрессах и депрессиях. Также целители считают, что руккола повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травы полезно больным сахарным диабетом.

Рукколу рекомендуют использовать в качества средства, обладающего отхаркивающим и мочегонным свойством. К тому же это растение характеризуется антибактериальным действием.

Еще одна немаловажная особенность рукколы - сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что руккола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин.

Историческая справка

Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности. Рукколу начали употреблять ещё в Древнем Риме как пряность. Пользовалась она популярностью и в Средиземноморье. По указанию королевы Англии Елизаветы повара добавляли рукколу в её салаты ежедневно. До двадцатого века рукколу собирали в диком виде, особо не вдаваясь в изучение растения. Сейчас руккола широко используется кулинарами всех стран мира, особенно для приготовления салатов, пиццы и соусов в Италии.

Литература

1.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

2.     Род 651. Индау - Eruca Adans. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. - Т. VIII. - С. 469-470. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

3.     Губанов, И. А. и др. 661. Eruca sativa Mill. - Эрука посевная, или Индау // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 287. - ISBN 9-87317-128-9.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку