В растениеводстве
Всего род Сераделла насчитывает 8 видов, однако распространен только один из них - Сераделла посевная (лат. О. sativus Broth). Данная культура совершенно неприхотлива, но очень любит влагу, поэтому для активного роста необходим постоянный полив. Отлично растет на легких слабокислых почвах. Способна произвести хороший урожай при условии регулярного внесения органических подкормок.
Сераделлу высевают ранней весной как самостоятельное растение, либо подсевают к озимым или яровым (к клеверу луговому, клеверу гибридному, люпину, райграсу однолетнему, пелюшке) или злаковым культурам (овсу, ржи). Для прорастания семян требуется много влаги. Вначале сераделла развивается довольно медленно. Хорошо растет как в тени, так и при попадании солнечных лучей.
В медицине
Сераделла не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.
Противопоказания и побочные действия
Любые части растения применять для лечебных или пищевых целей не рекомендуется!
В хозяйстве
Сераделла имеет высокое кормовое значение на территории России, также используется как медонос. При отсутствии засухи она способна давать от 9 до 13 кг меда с 1 га. Также растение используется как зеленое удобрение, сераделла насыщает почву полезными микроэлементами: азотом, фосфором и кальцием.
Из восьми видов производственное значение имеет только один вид — сераделла посевная (лат. О. sativus Broth). Эта культура довольно медленно развивается, но после уборки зерновой покровной культуры быстро идет в рост и осенью дает хороший покос. Зелёная масса охотно поедается животными и силосуется. В 100 кг содержится 15,3 кормовой единицы и 2,7 кг протеина. Сераделла быстро отрастает после скашивания, используется для выпаса скота.