В медицине
Шефердия серебристая не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. В народной медицине растение применяется чаще всего в качестве профилактического витаминного средства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к употреблению шефердии серебристой является индивидуальная непереносимость растения. Также не рекомендуется применять растение во время беременности, в период лактации и в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом.
В кулинарии
Ягоды шефердии употребляют как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Вкус шефердии сладкий, с легкой кислинкой. Из ягод варят желе, кисели и варенье. Мякоть ягод используется при изготовлении различных напитков: компотов, морсов, настоек. Также плоды шефердии можно добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда, или в качестве начинки: например, вместо вишни в вареники. Кислинка, присутствующая во вкусе ягод, идеально подходит для соусов к рыбе или мясу. Также шефердию серебристую можно и мариновать.
В садоводстве
Шефердию серебристую начали выращивать в садоводстве из-за декоративного внешнего вида этого растения, ее неприхотливости, а также благодаря красивым декоративным и не только вкусным, но и полезным плодам.
В саду шефердию высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.
Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, идеальное сочетание серебристого и пурпурного цветов: шефердии и барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины. Также удачное сочетание в композиции с хвойными растениями.
Шефердия серебристая очень светолюбивое, довольно зимостойкое (способно выносить очень сильные морозы (до -45°С) и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение. Растение почти не подвержено воздействию болезней и вредителей. Плохо растет шефердия лишь на очень плотной и избыточно увлажненной земле.
Плодоносить шефердия начинает уже в 5-летнем возрасте, а при вегетативном размножении растение приносит плоды ещё раньше – на 2-3 год. Урожайность дерева довольно высока: с молодых растений можно собрать до 5 кг плодов, а взрослая шефердия может дать до 15 кг плодов. Возраст плодоношения шефердии может быть более 50 лет. В последние годы шефердию скрещивают с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.
В других областях
Шефердия является ценным медоносным растением, которое дает взяток ранней весной одной из первых.
Из-за быстрого разрастания кустарника им закрепляют выработанные карьеры, склоны, насыпи, овраги, оползни.