Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

Шефердия серебристая

Син.: американская облепиха, распятая ягода, бизоновая, кроличья или бычья ягода, ягода буйвола, коричневая буйволова ягода, смородина Небраска.

Шефердия серебристая - небольшой листопадный колючий кустарник со съедобными ягодами. По своим полезным свойствам шефердия серебристая очень похожа на облепиху и используется в народной медицине в качестве иммуномодулятора и витаминной добавки.

Формула цветка

В медицине

Шефердия серебристая не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. В народной медицине растение применяется чаще всего в качестве профилактического витаминного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению шефердии серебристой является индивидуальная непереносимость растения. Также не рекомендуется применять растение во время беременности, в период лактации и в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом.

В кулинарии

Ягоды шефердии употребляют как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Вкус шефердии сладкий, с легкой кислинкой. Из ягод варят желе, кисели и варенье. Мякоть ягод используется при изготовлении различных напитков: компотов, морсов, настоек. Также плоды шефердии можно добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда, или в качестве начинки: например, вместо вишни в вареники. Кислинка, присутствующая во вкусе ягод, идеально подходит для соусов к рыбе или мясу. Также шефердию серебристую можно и мариновать.

В садоводстве

Шефердию серебристую начали выращивать в садоводстве из-за декоративного внешнего вида этого растения, ее неприхотливости, а также благодаря красивым декоративным и не только вкусным, но и полезным плодам.

В саду шефердию высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, идеальное сочетание серебристого и пурпурного цветов: шефердии и барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины. Также удачное сочетание в композиции с хвойными растениями.

Шефердия серебристая очень светолюбивое, довольно зимостойкое (способно выносить очень сильные морозы (до -45°С) и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение. Растение почти не подвержено воздействию болезней и вредителей. Плохо растет шефердия лишь на очень плотной и избыточно увлажненной земле.

Плодоносить шефердия начинает уже в 5-летнем возрасте, а при вегетативном размножении растение приносит плоды ещё раньше – на 2-3 год. Урожайность дерева довольно высока: с молодых растений можно собрать до 5 кг плодов, а взрослая шефердия может дать до 15 кг плодов. Возраст плодоношения шефердии может быть более 50 лет. В последние годы шефердию скрещивают с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.

В других областях

Шефердия является ценным медоносным растением, которое дает взяток ранней весной одной из первых.

Из-за быстрого разрастания кустарника им закрепляют выработанные карьеры, склоны, насыпи, овраги, оползни.

Классификация

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea.) – вид рода Шефердия (лат. Shepherdia) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Помимо шефердии серебристой род Шефердия (лат. Shepherdia) включает в себя еще два вида растений: Shepherdia canadensis - Шефердия канадская и Shepherdia rotundifolia - Шефердия круглолистная.

Ботаническое описание

Шефердия серебристая - листопадный кустарник высотой 2-6 м. Иногда куст формируют в виде дерева, оставив один стол в процессе обрезки. Ветви мощные, сплетающиеся, с острыми колючками. Кора молодых побегов имеет серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.

Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, закруглённые на концах, длиной 2-6 см, покрытые серебристым пушком с двух сторон.

Цветки мелкие, желтого цвета, с четырьмя чашелистиками, без лепестков. Шефердия двудомна опыляется перекрестно. Отличают мужские растения от женских по форме цветочных почек: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля.

Плод шефердии серебристой - ярко-красная мясистая костянка, диаметром около 5 мм. Это красные яйцевидные ягоды, покрытые белыми крапинками.

Распространение

Родиной шефердии серебристой является Северная Америка. Растение распространено в диком виде в Южной Канаде (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба) и на северо-западе США, включая Северную Калифорнию и Нью-Мексико. В США это популярное листопадное растение культивируют так же, как в российских садах выращивают смородину.

Заготовка сырья

Плоды шефердии созревают в конце лета, но чаще урожай собирают после первых заморозков, когда у ягод пропадает горчинка.

Перед сбором ягод под кустом на земле раскладывают ткань. Затем куст слегка потряхивают и ягоды падают на приготовленный материал. Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Химический состав

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Плоды шефердии содержат 20-30 % сухих веществ, 1,8-4 % органических кислот, 12-21 % сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг % витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит цитрусовые в несколько раз. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. В семенах содержится 8-10 % масла, в мякоти его - 1,2 %. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг %.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость. Каротин, содержащийся в шефердии, улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтальмологических проблем. Также это вещество благотворно влияет на состояние кожи, так как является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

В состав шефердии серебристой входит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций.

Витамин Р придает ягодам капилляроукрепляющее действие, способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит их раннему склеротическому поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее рекомендуют употреблять в период похудения и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение в народной медицине

Плоды шефердии широко используют в рецептах народной медицины в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп) в качестве витаминной добавки к лечению и как иммуномодулятор.

Для поддержания нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта народные целители рекомендуют пропить курс настойки плодов шефердии.

Историческая справка

Дикорастущая шефердия встречалась в Северной Америке, где индейцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье.

Открыл шефердию Томас Натол, профессор ботаники Филадельфийского университета в 1818 году и назвал ее в честь Джона Шеперда - директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

В Россию шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор шефердию начали культивировать в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Украины, а впоследствии и в Россию. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метров, окружность штамба у них – 47-50 сантиметров, диаметр кроны – 10-12 метров. Высота женских растений – 6-7 метров, окружность штамба – 45 сантиметров, диаметр кроны – до 15 метров.

Литература

1. Беркутенко, А. Н. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек. — Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 192 с.

2. Селиванов А. М. Редкие растения в вашем саду. М., Издательский дом «Социум», 2013.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку