Ананас настоящий (Ananas comosus)

ананас настоящий

Син.: ананас хохлатый, ананас крупнохохолковый.

Ананас – многолетнее тропическое растение с укороченным стеблем, розеткой ланцетных листьев и крупным золотисто-желтым соплодием. Плод ананаса – экзотический фрукт, популярный во всем мире. Сок и мякоть плодов используются в медицине и косметологии для профилактики и лечения многих заболеваний простудного характера, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Ананас знаменит своими жиросжигающими свойствами и успешно используется в диетологии.

Формула цветка

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое - бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови. Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом. Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности. Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность. Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения). Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка. Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь. При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери. Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу. Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном. Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

В кулинарии

Плоды растения широко употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищу пригодны только полностью созревшие плоды. Свежие плоды ананаса употребляют в качестве десерта, используют в напитках, в кондитерском производстве при выпечке тортов, пудингов, пирожных. Сок ананаса является компонентом соусов, консервов, его добавляют к мясным и овощным блюдам. Консервированные ананасы используют в салатах, вторых блюдах. Мякоть и сок плодов используют для приготовления джемов, вин, ликеров.

С целью получения максимальной пользы от ананаса в кулинарии, следует знать как правильно выбирать экзотический продукт на прилавке магазина. Осматривают ботву плода: листья должны быть зелеными и сухими, с легкостью выдергиваться. Обращают внимание и на кожуру: она должна быть однородного цвета, достаточно упругая, но и немного мягкая при нажатии. Также спелость плода определяют по звуку, хлопнув легонько ладонью по фрукту: звук должен быть тупой, не звонкий. Ананасы с темно-коричневыми пятнами брать не стоит, они источают характерный запах. Перезрелые плоды как и недоспелые непригодны для приготовления блюд.

В цветоводстве

В качестве декоративного растения интересна форма ананаса с пестро-полосатой расцветкой листьев. Это теплолюбивое растение станет еще привлекательнее на солнечной стороне помещения, поскольку листья приобретают розовый оттенок. Ананас размножают верхушкой из листьев плода. Верхушку плода срезают вместе с частью мякоти. После подсыхания срезанной части мякоти верхушку укореняют в песок, регулярно увлажняя субстрат. Ананас хорошо растет при круглогодичной температуре около 30 градусов, не выносит сквозняков и понижения температуры до 10 градусов. Растение опрыскивают, регулярно поливают и удобряют. Укорененное из верхушки плода растение зацветает на 3-4 год на южном подоконнике. Размножают ананас отпрысками и черенками.

В косметологии

Сок плодов и листья ананаса широко используются в промышленной косметологии. Активные вещества растения способствуют активному увлажнению и питанию клеток кожи, а также обладают уникальной особенностью растворять старые клетки, способствуя регенеративным процессам кожи. Ананас обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественный процесс старения кожи, его активные микроэлементы способствуют разглаживанию мелких морщин и выравниванию рельефа кожи. Ананаса экстракт и масло ананаса входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей: скрабов, тоников и очищающих лосьонов, антивозрастных и питательных кремов и масок для лица. Ананас используется и как компонент лечебной антицеллюлитной косметики, активно расщепляя подкожные жировые клетки.

Классификация

Ананас настоящий, или ананас крупнохохолковый, или ананас хохлатый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, один из видов рода Ананас (лат. Ananas). Принадлежит семейству Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Род Ананас насчитывает 9 видов, распространенных в тропических широтах Южной Америки.

Ботаническое описание

Ананас настоящий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого варьирует от 60 до 100 см. Стебель растения укорочен, сочные, ланцетные суккулентные листья размещены в розетке. Жесткие листовые пластины достигают 1,5 м в высоту и до 3 см в ширину, имеют зазубренные края, по краям – короткие шипы. В первый год жизни стебель ананаса настоящего становится длиннее и толще, формируя спираль из множества листьев. Каждый из цветков сопровождается желтоватым, красным, либо зеленым покрывным листком. Стебель растет дальше, на его вершине развивается пучок коротких жестких листьев, которые называют «короной», «хохолком» или «верхушкой». Цветы ананаса лилового, белого или пурпурного цвета, собраны в простой колос. Цветение растения происходит на третьем году жизни: из розетки развивается цветонос, несущий на верхушке обоеполые трехчленные небольшие цветки, количество которых бывает до 200. Отцветая, некоторые плодовые цветки срастаются, давая начало образованию большого соплодия, которое называется «ананас». Фрукт ананас – это крупное соплодие золотисто-желтого цвета, внешне напоминающее огромную шишку, состоит из сочных ягод и волокнистого цветоложа. Вкус ананаса кисло-сладкий, мякоть ароматная. Плоды ананаса настоящего не имеют семян в отличие от диких видов. Плоды созревают на протяжении 4-5 месяцев, масса спелого соплодия может весить от 0,8 до 3,6 кг. Созревшие плоды имеют жесткую восковую кожуру темно-зеленого, оранжевого, желтого или желто-красного цвета. Кожура и сердцевина несъедобны.

Распространение

Родиной ананаса считают Центральную и Южную Америку и острова Вест-Индии. Здесь в полузасушливых районах Бразилии, Венесуэлы, Гвианы ананас встречается в диком виде. В культуре известен только один вид из 9 известных – ананас настоящий. В настоящее время ананас культивируют практически во всех тропических странах Америки, Африки и Азии. Гавайские и Антильские острова дают до 75% мировой продукции. Огромные плантации в Таиланде, Бразилии, Коста-Рике дают высокие урожаи плодов ананаса. На Тайване и Филиппинах ананасы выращивают с целью получения прядильного волокна из листьев растения.

Заготовка сырья

Бромелайн ананаса – биологически активное вещество (ферментативный комплекс, сырье для приготовления лекарственных препаратов) получают биотехнологическими способами из листьев, стеблей и плодов ананаса, причем наибольший его процент содержится в мякоти незрелого плода и стеблях. В зрелых плодах фрукта бромелайн содержится в самой сердцевине.

В народной медицине тропических стран используют листья ананаса. Их сушат на стеллажах под навесом, затем сохраняют не более 2 лет, упаковав в бумажные мешки. В домашних условиях в лечебных целях также используют свежие зрелые плоды растения (мякоть и сок фрукта). Поскольку ананас заморский фрукт, то у нас его свежесть можно сохранить при температуре 7-8°С до 12 дней, положив в холодильник. Лучше ананас завернуть в бумагу. При комнатной температуре срок хранения плода составляет лишь 2-3 дня, поскольку это скоропортящийся продукт. Ананас можно хранить дольше в замороженном или сушеном виде, но полезных свойств в нем становится меньше.

Химический состав

В мякоти ананаса содержится до 86 % воды, в ней найдено много сахарозы (около 15 мг %), полисахаридов (глюкуроноарабиноксиланы, ксилоглюканы, глюкоманнаны), органических кислот (0,7 мг %), в частности, лимонной и аскорбиновой (до 50 мг %). В соке содержатся фенольные соединения N-L-γ-глютамил-S-синапил-L-цистеин, S-синапилглютатион, S-синапил-L-цистеин, бромелаин (комплекс протеолитических ферментов). Витаминов в ананасе присутствует множество: витамины группы В (В1, В2, В12), РР, провитамин А, С. Ананас богат такими микроэлементами и активными веществами как калий (до 320 мг %), железо, цинк, медь, кальций, марганец, магний, йод.

Фармакологические свойства

Ценнейшим активным веществом в составе плода ананаса является бромелайн, бромелаин или бромелин – протеолитический фермент, по характеру воздействия напоминающий пепсин и папаин. Согласно результатам исследований американских ученых бромелаин нормализует расщепление и усвоение белков, что в свою очередь ведет к улучшению процессов пищеварения, ускорению обменных процессов. Этот фермент активен как в желудке, так и в кишечнике, избавляя от запоров и метеоризма. Высокий процент солей калия в составе фрукта способствует выводу из тканей лишней жидкости, чем избавляет от отеков при нарушениях функциональности почек, а также способствует избавлению от лишнего веса. Поэтому ананас для похудения подходит идеально. Кроме того, калорийность ананаса невысокая, составляет 48 килокалорий в 100 г плода. Спиртовая настойка на ананасе богата цинком, благодаря этому происходит стимуляция выработки лейкоцитов, а также поддерживается общая активность нейтрофилов, противоопухолевых клеток, Т-лимфоцитов. Йод в составе ананаса благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и выработки ее гормона тироксина, который регулирует метаболизм в целом. Сок свежего ананаса и замороженный фрукт содержат в большом количестве магний, который благотворно влияет на состояние сердца, нормализует артериальное давление, поддерживает баланс калия, разжижает кровь и улучшает питание мозга. Марганец в составе ананаса обеспечивает метаболизм холестерина, инсулина и углеводов в организме, выполняет роль мощного антиоксиданта, способствует регенерации тканей, заживлению ран, пролежней, язв, способствуя очищению ран от некротических тканей. Гормоны триптофан и серотонин поднимают настроение, повышают работоспособность и избавляют от депрессии.

Фермент бромелайн обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием, так как наблюдается влияние на метаболизм арахидоновой кислоты (Vellini M., 1986). В опытах in vitro было установлено, что бромелайн ананаса способен угнетать рост опухолевых клеток in vitro, препятствует развитию легочных метастазов карциномы легких у крыс (Batkin S. etc., 1988).

Применение в народной медицине

Плоды ананаса не только обладают приятным нежным вкусом, но и успешно применяются в народной медицине как лечебное средство. Сок ананаса полезен для повышения аппетита и ферментативной активности желудочного сока во время еды. Ананас хорошо принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек для уменьшения отеков. Сок ананаса содержит множество витаминов и биологически активных веществ, поэтому показан при анемии, для повышения иммунитета. Ананас – эффективное противоцинготное средство. Экзотический фрукт эффективен при заболеваниях горла, ангине, простудных заболеваниях. Хорошо употреблять мякоть ананаса для профилактики тромбофлебитов. Ананас для женщин особенно полезен в период менструации и при климаксе. Многие женщины включают фрукт в свой рацион с целью забеременеть, поскольку ананас для эндометрия матки является сильным стимулятором роста, но эта особенность ананаса научно не подтверждена.

В Индии сок ананаса используют в качестве противоглистного средства. В тропических странах применяют ананас и наружно. Так, маленькие кусочки мякоти плода помогают избавиться от мозолей и натоптышей. Ананас для кожи также полезен, если использовать маски с мякотью или соком фрукта. Тропический плод подходит для всех типов кожи, активные вещества ананаса благотворно влияют на кожу, повышая ее упругость и эластичность.

Историческая справка

Родиной ананаса считают Южную Бразилию (Парагвай предположительно), отсюда растение постепенно распространилось по всей Центральной и Южной Америке, его ареал раскинулся до Карибского бассейна. Первыми, кто заприметил ананас на о. Гваделупа в 1493 году был Христофор Колумб вместе с товарищами, охарактеризовав фрукт «самым вкусным плодом на земле». Они и завезли экзотическое растение в Европу, где со временем ананас приобрел широкую популярность. Его начали культивировать в теплицах ведущих стран Европы, выращивать на Филиппинах, в Индии, Африке, Китае, Австралии. С середины 19 века ананасы доставляли водным путем с тропических плантаций, поэтому ананас как оранжерейная культура пришел в упадок.

Происхождение ананаса настоящего как культурного вида до сих пор неизвестно. Есть предположение, что он возник вследствие естественной гибридизации диких видов, но последние не сохранились до настоящего времени. На Гавайях существует институт, где изучают растение, проводя генетические и селекционные работы. Несмотря на то, что полезные свойства ананаса были известны местным жителям давно, активное изучение ананаса, в частности фармакологических свойств бромелаина началось только в 1975–1978 гг. Лишь в 80-х годах энзимные препараты увидели мир.

Соплодия ананаса являются символами-изображениями на современных гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа.

Литература

  1. Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384.
  2. Блейз О. С. Плодовый сад в комнате. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп. – 238 с.
  3. Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.
  4. Кашин С. П. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней. – Изд.: Рипол Классик. – 145 с.
  5. Смирнова М. А. Лечебное питание. Повышенный холестерин. – Изд.: Рипол Классик. – 245 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку